Детвора откопала на пляже в Коблево скульптуру слона XV века

Детвора откопала на пляже в Коблево скульптуру слона XV века

Комментарии: 2
Вот такой симпатяга теперь украшает пляж в Коблево.

Курортники возле него фотографируются, суют в пасть монетки «на счастье»… И охотно рассказывают, как этого слона случайно нашли дети, а потом его всем пляжем вытаскивали веревками из песочной ямы.

На странный камень в песке первыми наткнулись десятилетние Дима Назимов из Москвы, Соня из Николаева и Катя Прохорова из Мурманска, которые приехали сюда с родителями отдохнуть.

- Чем глубже детвора докапывалась, тем больше звучало предположений. Сначала мы подумали, что это амфора, дети же уверяли, что нашли древний унитаз, - рассказала «КП» Тамара, подруга родителей троицы первооткрывателей. - Даже заподозрили, что это советский горнист! Бедные дети сожгли на солнце спины и ободрали ногти, но у них было столько энтузиазма! Они ведь были уверены, что нашли настоящий клад!

Провозившись не один час возле «клада», приятели ахнули: это был увенчанный дивными росписями слон. Каменный зверь очень хорошо сохранился, разве что хобот был отломан.

Вытаскивали из ямы тяжеловеса чуть ли не всем пляжем - участвовали более ста человек! Потом поверить не могли, что осилили аж 2,5 тонны.

Джамбо оказался очень ценной находкой. Директор департамента подводного наследия Института археологии НАН Украины Сергей Воронов заверил «КП», что всемирно известный аукцион «Сотбис» подобного слона несколько лет назад выставил за стартовые 150 тысяч евро.

- По закону тому, кто нашел клад, причитается 20 процентов от его стоимости. Но это когда речь идет о настоящих сокровищах - например, золотых монетах либо драгоценных камнях. Как быть со статуей слона, сложно сказать, ведь его трудно назвать кладом, - продолжил Воронов. - Но изваяние и впрямь интересное: глядя на узор, можно предположить, что он сделан в Сирии примерно в XV-XVI веках. А в Коблево он мог попасть после кораблекрушения генуэзцев. Ведь раньше между Березанью и портом Южным тонуло немало кораблей. Не исключено также, что это отголосок британской колониальной экспансии. В любом случае нужно делать экспертизу.

Сейчас Джамбо стоит в нескольких метрах от прибрежной зоны под охраной Андрея Заричанского - арендатора пляжа. Дожидается, пока решат вопрос с экспертизой.

Фото и видео предоставлено газетой «Николаевские вести»

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 148

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт