Марианна ПОПОВИЧ («КП» - Львов») (24 июля 2009)
«Малые визы» в Польшу уже начали выдавать

«Малые визы» в Польшу уже начали выдавать

Богдан Гембаровский одним из первых получил новую визу.

Ведь единственным их заработком была перепродажа сигарет и водки. С 1 июля Генеральное консульство Республики Польша во Львове и консульство Республики Польша в Луцке начали принимать документы от украинцев, проживающих в 30-километровой приграничной зоне, для выдачи разрешений пересекать границу без виз. Однако в номере за 16 июля «КП» сообщала, что карточки-резрешения на въезд пока еще не получил ни один украинец. И вот свершилось.

Вице-консул Гжегож Схетына в среду прибыл во Львов, чтобы лично вручить удостоверения участника малого приграничного движения первым семерым счастливцам. 

- Всего в зоне действия малого приграничного движения проживает 850 тысяч людей, но пока принято только 1300 заявлений, - сказал он. - Мы уже изготовили и привезли 300 карточек, а к концу года планируем выдать их около 50 тысяч. 

Среди первых счастливчиков оказались супруги Богдан и Галина Гембаровские.

- Мы сдали документы 7 июля. Их приняли без проблем. Только предупредили, что ждать придется до двух месяцев. А на днях нам позвонили и пригласили на торжественное вручение, - рассказал «КП» пан Богдан. 

Тем временем министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский сообщил: в ближайшее время в Украине откроют два новых консульства - в Севастополе и Виннице.

загрузка...
загрузка...

Политика

ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц
ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц 92

По иску Генеральной прокуратуры Украины Печерский районный суд Киева заблокировал операции по счетам двух хранителей ООО "Джером секьюритиз" и ООО "Первое регистрационное бюро" (ПРБ), чем лишил свыше 20 тысяч физических лиц – клиентов указанных компаний – возможности распоряжаться своей собственностью.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт