Марианна ПОПОВИЧ («КП» - Львов») (24 июля 2009)
«Малые визы» в Польшу уже начали выдавать

«Малые визы» в Польшу уже начали выдавать

Богдан Гембаровский одним из первых получил новую визу.

Ведь единственным их заработком была перепродажа сигарет и водки. С 1 июля Генеральное консульство Республики Польша во Львове и консульство Республики Польша в Луцке начали принимать документы от украинцев, проживающих в 30-километровой приграничной зоне, для выдачи разрешений пересекать границу без виз. Однако в номере за 16 июля «КП» сообщала, что карточки-резрешения на въезд пока еще не получил ни один украинец. И вот свершилось.

Вице-консул Гжегож Схетына в среду прибыл во Львов, чтобы лично вручить удостоверения участника малого приграничного движения первым семерым счастливцам. 

- Всего в зоне действия малого приграничного движения проживает 850 тысяч людей, но пока принято только 1300 заявлений, - сказал он. - Мы уже изготовили и привезли 300 карточек, а к концу года планируем выдать их около 50 тысяч. 

Среди первых счастливчиков оказались супруги Богдан и Галина Гембаровские.

- Мы сдали документы 7 июля. Их приняли без проблем. Только предупредили, что ждать придется до двух месяцев. А на днях нам позвонили и пригласили на торжественное вручение, - рассказал «КП» пан Богдан. 

Тем временем министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский сообщил: в ближайшее время в Украине откроют два новых консульства - в Севастополе и Виннице.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество