Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
10 мая
Загрузить еще

Лесные артисты

Лесные артисты
Фото: Кто скажет, что это снято в неволе?

СУЩЕСТВОВАЛА когда-то студия научно-популярных фильмов («Научпоп»). В числе успехов ее надо назвать киноленты о жизни животных. Какие-то моменты в их поведении можно снять, подстерегая зверей и птиц «в их доме» - дикой природе. Но сделать фильм, полагаясь лишь на удачи подобной съемки в природе, сложно. И потому при студии была создана база, где держали разных животных. Считаясь с их характером, готовились к съемкам. Опытные дрессировщики читали очередной сценарий и говорили: «Вот это снять можно. А это вычеркните - не получится». Старшее поколение наших людей помнит хорошие фильмы, снятые «Научпопом». Директором базы и главным дрессировщиком был мой друг Георгий Георгиевич Шубин. Я приезжал сюда часто - нравилось наблюдать съемки и поведенье животных в неволе.

Жили тут волки, медведи, рыси, олени, кабаны, барсуки и еноты, лисы и зайцы, выдра, орлы и совы. Атмосфера была не зоопарковая - животных часто из вольер выпускали на лесные поляны (разумеется, огороженные), и это влияло на их поведенье.

Помню немало занятных случаев. Полной свободой, например, пользовалась умная и послушная рысь. Ее снимали в лесу, без всякого огражденья. Но однажды огромная кошка задумчиво пошла от камеры в чащу. Пошла неторопливо, спокойно. Посчитали - из любопытства. А она пошла, пошла и растворилась в лесу, почуяв радость полной свободы. Ее дублерша была не столь даровитой - то, что с «беженкой» удавалось сделать за час, с этой мучились целый день. (Среди животных есть свои гении и, так же, как у людей, бестолочи.) Некоторые из жильцов базы, пройдя в небрежно прикрытую дверь загона, «выбирали свободу», но в тот же день возвращались «домой», к привычной жизни. Так было однажды с лисицей и с дикой свиньей.

Окружающая базу природа, конечно, влекла сюда лесных обитателей (и домашних животных). Например, в гости к рыси приходила компания местных кошек, и зверь с характером своенравным гостеприимно их привечал, разрешал к себе прижиматься - родня! Сороки, жившие на воле, прилетали к сородичам, обитавшим в вольере, и эти сквозь сетку подавали визитерам в клювы «казенное» мясо. Я видел тут, с каким аппетитом мясоеды-волки хрумкали морковку, видел вожделение рыси, вдыхавшей запах разрезанной дыни.

Всегда интересно было наблюдать за волками, роль для которых находилась практически в каждом фильме. Снимались они и в лентах художественных. Вспомните травлю волков борзыми собаками в «Войне и мире». Есть там кадр: во весь экран - лобастая морда волка. Его и на базе Лобаном звали. Жизнь свою он кончил печально, жестоко покусав дрессировщика, обидевшего чем-то его подругу волчицу Машку. Карьеру актера Лобан этим закончил. Мы пытались с Шубиным устроить его в какой-нибудь зоопарк, но «вакансии» для волков не было - нередкий зверь. Удалось Лобана пристроить в передвижной зоопарк, что было хуже всякой тюрьмы.

Были на базе долгожители. Орел провел тут более тридцати лет, и долго жил «заслуженный артист» по имени Филька (филин). Роль его была всегда одинаковой - глядя с дерева вниз, он крутил головой и таращил глаза, словно бы удивленный чем-то, происходившим перед съемочной камерой…

МНОГОЕ можно вспомнить, но «Научпоп» споткнулся и не поднялся в самые первые годы перестройки - закрыли студию. Но, поразительное дело, зообаза при этом осталась существовать. Уцелела она потому, что нашелся энтузиаст, решивший воевать за этот «ковчег» до последнего патрона. Энтузиастом этим была Таня (теперь Татьяна Юрьевна) Яркина, пришедшая сюда еще в молодости. И так ей работа понравилась, так полюбила она всех, кто тут лаял, мяукал, рычал, хлопал крыльями, что сделала все возможное и невозможное, чтобы свеча не погасла. И она не погасла! Еду для жильцов добывала Татьяна Юрьевна, получая случайные дары сердобольных людей, выпрашивала отходы на бойнях, кое-что перепадало при съемках художественных фильмов - туда чаще всего брали волков. Сейчас кое-что перепадает базе и от казны. Но седина в волосах милой женщины говорит о многом из пережитого.

Татьяна Юрьевна Яркина с рысью.

Далеко не все, что было, удалось сохранить. Но по-прежнему ждут своих ролей семь волков, два медведя, рысь, енот, барсук, филин, лисицы, кабан, осоед… Вся эта братия воспитывается Татьяной Юрьевной и четырьмя ее сослуживцами. И помощь обитателям, уцелевшим в житейском море «ковчега», по-прежнему крайне нужна. У кого шевельнется по этому случаю сердце, сообщаем адрес: электричка с Курского вокзала Москвы до Петушков. Выйти на остановке «Леоново» - зообаза почти что рядом с платформой.

А ПО БОЛЬШОМУ счету надо бы возродить «Научпоп». Фильмы о дикой природе во всем мире сейчас самые востребованные. У нас на телевидении крутят все покупное. Кое-кто, обзаведясь «тарелкой», смотрит «Дискавери», но наших фильмов там нет. А ведь в российской природе есть что снимать и для себя, и на экспорт. Нашему зрителю важно знать родную природу - патриотизм начинается у этого родника, а зрителям других стран интересно будет знать, что в наших лесах живут не только медведи.

Что касается энтузиастов, то для этого дела они сразу появятся, тем более что резко улучшилась аппаратура для киносъемок. Но энтузиазм и поддерживать надо. Для телепрограммы «В мире животных» фильмы в разных местах снимали несколько увлеченных и умелых людей. Мы на телевидении старались всячески их поощрять - показывая фильмы, приглашали участвовать в передаче, всячески подчеркивали их роль в ее существовании. Страна знала этих людей. Когда же к передаче на телевидении стали относиться как к падчерице, наши друзья потеряли стимул в работе. Горько сказать, и жизнь для всех как-то сразу смысл потеряла. Юрий Климов и Юрий Ледин умерли в Петербурге, умер Пятрас Абукявичюс в Вильнюсе, Вячеслав Белянин в Алма-Ате, Владимир Ахметов в Ашхабаде, Сергей Урусов в Москве. Вот что значит подрубить древо энтузиазма.

Для развлечения, воспитания и просвещенья людей надо возродить все полезное, что возродить нам по силам.

Фото автора