Бог в очередной раз помешал физикам

Бог в очередной раз помешал физикам

Комментарии: 4
В коллайдере постоянно что-то ломается.

В конце прошлой недели, проводя обследование «кольца», специалисты обнаружили течи в двух его секторах, охлаждаемых жидким гелием. В результате запуск БАКа, намеченный на конец сентября, отложен минимум до середины ноября.

Напомним, что БАК - крупнейший в мире ускоритель протонов - сейчас на ремонте. Его чинят после масштабной аварии, которая случилась сразу после первых пробных запусков в сентябре прошлого года. Тогда, заменяя бракованный трансформатор, электрики неаккуратно соединили контакты. Они разогрелись, тепло прожгло дырку в системе охлаждения сверхпроводящих цепей. 

Череда неприятностей, которая мешает начать эксперименты, продолжается уже два года. Нынешняя уже четвертая крупная по счету.

О том, что поломки коллайдера могут быть отнюдь не случайны, «КП» уже написала. Очередная отсрочка дала повод вспомнить своего рода пророчество двух физиков-теоретиков - японца Масао Ниномия из Института Юкавы в Киото и датчанина Хольгера Нильсена из Института Нильса Бора. Еще в мае 2007 года они написали статью под названием «Модель законов природы с чудесами». И совсем не шутя предположили, что во Вселенной существуют некие силы, которые не дают происходить чудесам - тому, что противоречит законам природы. Или каким-то замыслам высших сил. И они - силы - насылают противодействующие античудеса. По сути, управляют нами из будущего, предотвращая некие угрозы.

К противодействующими античудесам Нильсен и Ниномия относят регулярные поломки коллайдера. И полагают, что они будут продолжаться - то есть высшие силы не дадут запустить БАК.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт