Ученые выяснили размер капель дождя

Ученые выяснили размер капель дождя

Французские ученые, осуществив видеосъемку падающей капли, объяснили столь разительные различия в размере дождевых капель.

Они описали процесс деформации и разрыва капли в процессе падения. Образовавшиеся в результате маленькие капельки по размерам точно соответствовали каплям природного дождя.

Ранее ученые считали, что по мере приближения к земле капли сталкиваются друг с другом, и именно эти столкновения порождают огромное разнообразие их размеров.

Однако в этой идеи всегда были нестыковки, передает ВВС.

"Капли сталкиваются друг с другом не так часто. Настоящие капли летят на значительном расстоянии друг от друга, поэтому капля чаще всего будет лететь «сама по себе и со своими соседями никогда не встретится. Поэтому мы и решили посмотреть, что же происходит на уровне одной единственной капли", - говорит автор нового исследования Эммануэль Виллермо.

При помощи высокоскоростной видео-камеры Вилермо с коллегами засняли падение одной капли воды - диметром примерно 6 мм. Крупная, шарообразная капля при падении стала принимать плоскую форму, а затем изогнулась и приняла форму купола парашюта.

"Купол" раздулся и разлетелся на множество мелких капелек – все это произошло в течение 0,06 секунды. Капли оказались слишком крупными и тяжелыми, чтобы долететь до земли в неповрежденном виде.

Каждая крупная тяжелая капля по мере падения ускоряется и по пути вниз "вытесняет молекулы воздуха", создавая таким образом сопротивление воздуха.

На определенной скорости количество молекул воздуха и потому плотность сопротивления начинает превышать натяжение водной поверхности, и капля начинает деформироваться.

"При разрыве образуются капельки точно такие же, как и капли дождя", - говорит доктор Виллермо. - Таким образом, мы получили точное объяснение их распределения и размеров".

Доктор Юэн О’Коннор из университета британского города Рединг считает исследование своих французских коллег интересным способом описания процесса формирования дождя, но в то же время говорит, что "в Британии ситуация несколько иная, так как у нас дождь с такими крупными каплями – явление редкое".

"Когда капли достигают определенного размера, они непременно лопаются. И происходит это чаще в тропиках", - говорит ученый.

Кроме того, описанный процесс никак не объясняет процесс формирования мелкого моросящего дождя, в котором капли значительно меньше по размеру, но зато их намного больше.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт