Олеся КУЧЕРЕНКО (21 июля 2009)
Украинке помогли наказать сутенеров на 60 тысяч евро

Украинке помогли наказать сутенеров на 60 тысяч евро

Комментарии: 2
Благодаря «делу Евгении» жертвы секс-индустрии смогут судиться с сутенерами, даже если те находятся за границей.

История этой девушки из бедной семьи, живущей в Полтавской области, практически не отличается от судеб других соотечественниц, решивших подзаработать за границей. Уехала Евгения (имя изменено) в Израиль неофициально, чтобы стать танцовщицей или официанткой, но очутилось в борделе. Впрочем, ей повезло больше других. Заведение, где женщине пришлось «трудиться», прикрыли, а Женю вместе с другими «коллегами» депортировали на родину - как нелегалок.

В НАШЕМ СУДЕ ВЫИГРАТЬ ТАКОЕ ДЕЛО ПРАКТИЧЕСКИ НЕВОЗМОЖНО

- Она вернулась примерно четыре года назад, с ребенком на руках, вся убитая и подавленная, - рассказывает представитель Международной организации миграции Лидия Сафронова. - Прошла у нас полный курс реабилитации и изначально была настроена бороться с обидчиками до конца. 

Первые показания Евгения начала давать еще в Израиле. Затем и в Украине начались судебные процессы над местными вербовщиками путан. Однако наказать торговцев живым товаром удалось именно израильским адвокатам. Причем Жене даже не пришлось ездить в суд.

- У нас в суде крайне трудно выиграть такое дело и получить компенсацию, - констатирует Лидия Сафронова. - К тому же когда девчонок начинают таскать по судам, то там на них вешают ярлыки, обижают, и они в конце концов отказываются от свидетельств. Но самое главное, в Украине нет нормальной законодательной базы. По 149-й статье нашего Уголовного кодекса карают лишь торговцев живым товаром. А вот о выплате компенсации пострадавшей стороне даже речь не идет.

ПРЕЦЕДЕНТ ПОМОЖЕТ И ДРУГИМ ДЕВУШКАМ

А вот израильская адвокатская контора взялась отстаивать интересы целой группы украинок, которых заставили выйти на панель. Но помочь удалось пока только одной Евгении - у нее оказалась лучшая доказательная база.

Теперь женщина должна получить 50 тысяч евро компенсации плюс 10 тысяч штрафа от сутенеров.

Представители еврейских женских организаций отмечают, что принятое их страной решение беспрецедентно по двум причинам. Во-первых, такую крупную сумму компенсации суд определил впервые. Во-вторых, выигрывать заочно подобные дела ранее вообще не удавалось. Отныне благодаря «делу Евгении» даже депортированные жертвы секс-индустрии смогут подавать компенсационные жалобы в заграничные инстанции.

Фото из архива «КП»

КСТАТИ

Каждая четвертая проститутка в Европе - наша землячка

По данным Украинского института социсследований, сейчас более 100 тысяч украинок торгуют телом за границей. В последние годы наша страна наряду с Молдовой, Россией, Албанией и Нигерией вошла в лидеры по поставке в Европу секс-работниц. Из 750 тыс. женщин, занимающихся проституцией в Западной Европе, каждая четвертая - украинка.

Больше всего нелегальный секс-бизнес процветает в России. На втором месте - Турция. Далее идет Израиль.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт