Алиса ВОЛКОВА (20 июля 2009)
Украинские малыши могут остаться голодными

Украинские малыши могут остаться голодными

Комментарии: 2
- Мама, хочу есть! А бутылка не вкусная совсем...

Более 60% продуктов для самых маленьких (в их числе и самые популярные виды смесей, каш и пюре) могут отозвать из продажи из-за наличия в них крахмала и пшеничной муки. Как выяснилось, по закону Украины «О детском питании» эти ингредиенты являются запрещенными для малышей.

ПРИЧИНА ДЕФИЦИТА - В ТЕХНИЧЕСКОЙ ОШИБКЕ

В Украине большая часть новорожденных детишек питаются искусственными молочными смесями. И чтоб подобрать подходящую, приходится перебрать массу продуктов, чтоб определить в итоге один-единственный, на который у капризного детского организма не будет негативной реакции. Однако теперь мамочек лишают такого выбора из-за нелепой ошибки в законе.

- Причиной отзыва сертификатов компаний HIPP и Humana стал протест Киевской горпрокуратуры с требованием исполнить статью 9 Закона Украины «О детском питании». В соответствии с ней в этих продуктах ошибочно запрещено использовать крахмал и пшеничную муку. У нас не было причин аннулировать сертификаты, но мы обязаны были это сделать из-за нелепой ошибки в законе, - заявила начальник лаборатории сертификации продуктов питания ГП «Укрметртестстандарт» Татьяна Шатаева.

Опрошенные нами специалисты даже не знают, кто авторы ошибочной статьи в законе и что у них было в голове, когда обозначили пшеничную муку как «вредную для здоровья». Но теперь из-за этой «группы товарищей» могут пострадать украинские дети. Ведь в составе большинства продуктов детского питания фигурирует хотя бы один из двух запрещенных компонентов.

- Этот закон вступил в силу с 1 января 2007 года. Увидев в нем техническую ошибку, все производители детского питания написали ответные письма с просьбой внести поправку в закон. Ведь всем известно, что крахмал и пшеничная мука не только безопасны, но и необходимы детскому организму! Нигде в Евросоюзе и во всем мире подобных пунктов закона нет! - негодует руководитель отдела маркетинга производителя детского питания HIPP Светлана Доценко.

Проблема заключается еще и в том, что многие малыши Украины могут воспринимать только определенный вид продуктов. Если же подходящее им питание исчезнет из продажи, то здоровью и жизни грудничков угрожает серьезная опасность.

- К нам обратилась одна мама из Одессы с просьбой передать для ее ребенка молочную смесь HIPP-1. Дело в том, что у малышки порок сердца, и ей предстоит серьезная операция, а это - единственное питание, которое ей подходит. Всем родителям пока мы помочь не сможем, поскольку не имеем права продавать продукцию, на которую у нас отобраны лицензии, - продолжает Светлана Доценко.

82% ГРУДНИЧКОВ РАСТУТ НА ИСКУССТВЕННЫХ СМЕСЯХ

Однако не только производители и мамы возмущены таким беспорядком - переживают и медики, которые знают, к чему это все может привести.

- У нас в стране только 18 процентов детей находятся на грудном вскармливании материнским молоком, - рассказывает неонатолог Наталья Муравьева. - Большинство родителей вынуждены покупать малышам искусственные смеси. И я не помню случаев, чтоб со смесями запрещенных сейчас производителей были какие-то проблемы.

Медики возмущены и не знают, какую альтернативу предложить мамам, - ведь не отправишь же их в магазин за порошковым псевдокоровьим молоком!

- Я понимаю, если бы коровье молоко было натуральным, - продолжает Наталья Муравьева. - Но в наших же магазинах этого не найдешь! Я хоть и сторонник грудного вскармливания, но бывают случаи, когда оно невозможно. Поэтому я сама в недоумении и жду, когда это все закончится.

Производители детского питания с момента принятия нелепого закона стали хлопотать о том, чтобы ошибку устранили как можно быстрее: написали соответствующие письма президенту, в Минздрав и Верховную Раду. Однако только спустя два года в Раде реально оформили проект, который должны были заслушать 14 июля.

- Поскольку дело срочное и чрезмерно важное, мы просили, чтобы законопроект приняли в первом же слушании, - объясняет Светлана Доценко. - И если бы не беспорядок в Раде, то наверняка у нас уже не было бы никаких проблем. Теперь же, как бы это ни казалось нелепо, тысячи грудничков вынуждены страдать из-за политической нестабильности в стране.

Р.S. Недовольных родителей по всей Украине все больше: они обрывают телефоны производителей с просьбой дать им пару банок того или иного питания про запас. Однако это невозможно: между их желанием купить смесь для малыша и желанием производителей продать ее стоит закон. Производители на своих сайтах с сегодняшнего дня вывешивают списки и телефоны учреждений, в которые разгневанные родители могут адресовать свои жалобы.

БУДЬ В КУРСЕ

Продукты каких производителей изъяли из продажи:

* HIPР
* Humana
* Nestle
* Semper
* Hame

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13102 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт