Запуск коллайдера снова отложен

Запуск коллайдера снова отложен

Фото с сайта toxicman.sc-t.ru

Проводя обследование "кольца", специалисты обнаружили течи в двух его секторах, охлаждаемых жидким гелием. Чтобы устранить неполадки, придется поднимать температуру, затем снова охлаждать, проверять… Дело это долгое - может затянуться на недели. В результата запуск БАКа, намеченный на конец сентября, отложен минимум до середины ноября.

Напомним, что БАК - крупнейший в мире ускоритель протонов - сейчас на ремонте. Его чинят после масштабной аварии, которая случилась сразу после первых пробных запусков в сентябре прошлого года. Тогда, заменяя бракованный трансформатор, электрики неаккуратно соединили контакты. Они разогрелись, тепло прожгло дырку в системе охлаждения сверхпроводящих цепей. От чего жидкий гелий вытек из труб  и заморозил все вокруг.

Устранив одни неполадки, специалисты ныне столкнулись с  новыми - уже в другом месте. И такая череда неприятностей, которая мешает начать эксперименты, продолжается уже два года. По планам-то БАК должен был начать разбивать протоны еще в начале 2007 года. Но тогда в марте случилась первая утечка гелия со взрывом, потом обнаружился поломанный трансформатор, далее -  авария в сентябре 2008-го. Теперь - опять утечка. И уже четвертая по счету крупная неприятность.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт