Евгений АЗЕЕВ, Владимир ЛАГОВСКИЙ (14 июля 2009, 16:32)
Обезьяна покушала с помощью силы мысли

Обезьяна покушала с помощью силы мысли

Рука робота исполняет желание макаки.

Успешный эксперимент провели британские и американские ученые, использовав так называемый интерфейс «мозг-компьютер». Они вживили  обезьяне чип - микросхему, названную "ворота в мозг". Это - крошечная пластинка с 96 электродами, которая перехватывает нервные импульсы.

В ходе эксперимента у связанной и голодной обезьяны возникали естественные мысли: взять рукой еду и отправить ее себе в рот. "Ворота" считывали соответствующие этим мыслям импульсы и направляли их на механическую руку. А та уже исполняла желание обезьяны.

Испытания подобных устройств начались  еще 4 года назад в Вашингтонском университете. Там 14-летний парень "телепатически"  двигал иконки по дисплею компьютера. А 24-летний парализованный мужчина манипулировал телевизором,  компьютером и даже пользовался  электронной почтой - посылал и получал письма.

Так выглядят

Так выглядят "Ворота в мозг".

Теперь ученые вышли на следующую ступень - осваивают более сложные операции, связанные с перемещением предметов. Конечная цель - создать протезы, которые бы управлялись силой мысли.

Подумывают и том, чтобы сделать робота, который бы подчинялся мысленным приказам и исполнял волю полностью парализованного человека.

Обезьяна думает - рука подчиняется.

Обезьяна думает - рука подчиняется.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа волонтера в киеве