Евгений АЗЕЕВ, Владимир ЛАГОВСКИЙ (14 июля 2009, 16:24)
У кошек нашли оружие

У кошек нашли оружие

Отнюдь не мяуканье, которое порой бывает душераздирающим, а именно мурлыканье, которое, казалось бы, способно лишь успокоить хозяина, стало предметом исследования группы британских психологов под руководством доктора Карен Маккомб  из Университета Сассекса. А "инициатором" стал кот Карен по кличке Пепо.

- Мне стало интересно, почему он иногда мурлыкает очень раздражающе, - объясняет исследовательница. - Особенно по утрам, когда приходит меня будить. Не реагировать на эти звуки просто невозможно.

Женщина набрала добровольцев - 10 владельцев кошек. Попросила записывать звуки, которые издают их любимцы в разное время суток, когда сыты и когда голодны. Проанализировала это мурлыканье. И обнаружила: если кошке нужно внимание хозяина, то она добавляет в урчание высокие частоты.

Средняя частота мурлыканья 27 герц - то есть, 27 "мурков" в секунду. А требовательное обращение сопровождается встроенными высокочастотными звуками от 220 до 520 Гц. Чем выше частота, тем больше кошке чего-нибудь надо. Например, поесть или сходить в туалет.

Карен не успокоилась на достигнутом. И прокрутила записи еще 50 добровольцам. Те отличили требовательное мурлыканье от обычного. И подтвердили, что первое действительно раздражает и вынуждает проявить внимание.
О результатах  своего исследования ученые рассказали в авторитетном научном журнале Current Biology.

И предположили, что кошки, усиливая высокие тона, сознательно воздействуют на природные инстинкты людей. Конкретно "давят" на нашу врожденную потребность заботиться о потомстве. И этим, на удивление, наиболее эффективно пользуются кошки, которые живут с одинокими хозяевами.

Карен подчеркивает, что, издавая призывные звуки, кошки уподобляются младенцам, которые тоже добавляют в свои крики наиболее раздражающие частоты в диапазоне от 300 до 600 Гц.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.