Алиса ВОЛКОВА (13 июля 2009)
Поступил - не поступил?

Поступил - не поступил?

Комментарии: 14
Теперь не обязательно идти в вуз, чтобы узнать свои шансы на поступление.

Послетестовое напряжение бывших школьников и их родителей достигло апогея сейчас, когда документы сданы во всевозможные вузы (для подстраховки сразу в несколько) и осталось лишь ждать результатов. Вот только каким образом определить самому, каковы шансы попасть в тот или иной вуз? Ведь в списках, которые вывешивают в университетах и институтах, лишь перечисляют фамилии абитуриентов. А вот какова сумма их баллов, а также какая-либо еще полезная информация не указано. Мы решили узнать, как же самостоятельно взвесить свои шансы и понять, насколько вы конкурентоспособны по сравнению с другими...

Шаг первый: Зайдите на сайт http://www.vstup.info/

- Там выложены все списки с фамилиями и баллами, - объясняет директор департамента высшего образования Ярослав Болюбаш. 

Мы зашли по указанному адресу и поняли, что страница (видимо, от чрезмерно высокой посещаемости) загружается с огромным трудом.

Шаг второй: Выберите нужный раздел 

В основном меню перечислено несколько пунктов:

* главная страница,
* 2009 год,
* 2008 год,
* как пользоваться сайтом,
* форум.

Правда, кроме форума и данных за 2009 год, никакое меню больше не работает. Потому стоит ограничиться минимальным запросом и таки нажать кнопку «2009 год». 

Перед вами появится страница со списками в нескольких категориях:

* поиск по отраслям,
* поиск по регионам,
* поиск по алфавиту,
* поиск по тегам.

Воспользовавшись любым из пунктов, вы сможете в итоге выйти на нужное вам учебное учреждение, специальность и самого себя в списках всех вузов, куда вы подали документы.

Шаг третий: Начните с поиска по регионам 

мите на город, в котором находится ваш вуз. Выбираем, к примеру, Киев. После этого на экране высвечивается огромный список столичных вузов. Расположены они не в алфавитном порядке, потому придется поискать необходимое учебное учреждение. Найдя его, выбирайте нужную вам специальность. Напротив каждой из них, кстати, указана информация о количестве бюджетных мест (в графе «объем государственного заказа») и общее число абитуриентов, которые вуз планирует набрать в текущем году (графа «лицензированный объем приема»).

И вот теперь начинается самое интересное: кликнув на название специальности, вы увидите список фамилий всех, кто подал документы на эту специальность, то есть ваших непосредственных конкурентов. Напротив каждой фамилии указана сумма баллов того или иного абитуриента. В этом списке фамилии, кстати, тоже расположены не в алфавитном порядке, а по принципу успеваемости (на первом месте стоят те, кто набрал максимальное количество баллов, за ними идут все остальные по убывающей). То есть, чем ниже вы в списке, тем у вас меньше шансов.

Шаг четвертый: Обратите внимание на специальные отметки 

Напротив некоторых фамилий стоят красные отметки, которые помогут сориентироваться. В графе «право на поступление вне конкурса» отмечены фамилии людей, которые проходят в вуз по льготному принципу. В соседней колонке «победители олимпиад» - те, кто сможет занять одно из предоставленных мест по льготе.

Если же вы не относитесь ни к первой, ни ко второй категории, то вас заинтересует самая последняя колонка - «право на первоочередное поступление». В ней красными галочками отмечены те абитуриенты, которых представители вуза пожелали бы видеть в качестве своих студентов. Если напротив вашей фамилии галочка не стоит, не отчаивайтесь: некоторые абитуриенты, поступавшие одновременно в несколько учреждений, заберут документы и переведутся в тот вуз, который им больше по душе. А у вас появится шанс занять вакантное место. 

Фото Максима ЛЮКОВА

А В ЭТО ВРЕМЯ

Студенты смогут выбирать, какие предметы изучать

Наконец-то студентам дали возможность самостоятельно выбирать те гуманитарные предметы, которые они считают полезными для себя. «Отсеять» можно будет многие дисциплины, вот только нельзя отказаться от пятерки обязательных предметов:

* украинский язык и литература,
* история Украины,
* история украинской культуры,
* иностранный язык,
* философия.

Правда, не все так просто.

- В каждой группе необязательных дисциплин должно быть минимум 25 студентов. Отменить хотя бы одну из них полностью из-за недобора группы недопустимо. Поэтому сказать, что все могут выбирать все, что захотят, наверное, будет неправильным, - объяснил «КП» Ярослав Болюбаш. 

Как именно будут распределять студентов по изучению предметов, все еще остается неясным, и право выбора, как видим, снова оказалось не стопроцентным, а несколько призрачным.

КСТАТИ

Списки выставили не все

Далеко не все вузы выкладывают в Интернет списки. Большинство ссылаются на чрезмерную занятость. 

- Мы пока не успели выложить свои списки на сайт, но сделаем это в ближайшие дни, - объяснили нам в приемной комиссии Нацуниверситета «Киево-Могилянская академия». - Вы же понимаете, что вступительная кампания - это всегда нехватка времени, рук...

Кстати, по количеству наполняемости информации на сайте лидируют столичные и технические вузы. А вот в остальных графы с фамилиями абитуриентов пока пустуют. В таком случае необходимо со своими документами обратиться в приемную комиссию и попросить распечатать для вас списки абитуриентов с баллами. В каждой приемной эту информацию уже должны были свести, а поскольку информация является открытой, то отказать вам в ее предоставлении не имеют права. Вот только если каждому желающему будут готовить подобные распечатки, у приемной комиссии не останется времени на текущую работу. Намного проще действительно было бы вывесить соответствующие списки для всеобщего обозрения на доске объявлений. Впрочем, во многих вузах именно так и сделали. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество