Елена КАЛАЧЕВА. (8 марта 2007)
Татьяна Бахтеева: Однажды  приструнила рецидивиста без милиции

Татьяна Бахтеева: Однажды приструнила рецидивиста без милиции

В кабинете у Татьяны Бахтеевой - букет белых роз. Пятнадцать цветков метровой длины утром принес давний друг.

- Вы любите белые розы? - спрашиваем.

- Не то чтобы… Мне больше нравятся ромашки, - засмеялась Татьяна Дмитриевна. - Но я всем дарю белые розы, и мне тоже дарят эти цветы. Помню, когда была совсем молодой, шла домой с работы. Возле магазина женщина продавала большие ромашки. Целое ведро! У меня оставался всего рубль до зарплаты. Но я не удержалась и купила их все. Потом пришлось мужу объяснять, почему нет ужина и откуда цветы…

Горячее желание стать врачом у Татьяны Бахтеевой появилось в детстве, когда бабушка показала старый потертый саквояж с медицинскими инструментами - наследие земского врача. А сегодня его правнучка Татьяна Бахтеева - заслуженный врач Украины, кандидат медицинских наук и депутат Верховной Рады.

Свою карьеру она начала обычным участковым врачом на станции Ясиноватая.

Твердость обрела в борьбе за сковородку

- Вы готовить любите?

- В последние годы нет времени, но кашеварить я умею. Пришлось научиться этому замысловатому мастерству. После замужества я жила в доме моей бабушки. Ей тогда было 80 лет, а у меня муж и дочь. Нужно было смотреть за хозяйством. У меня вкусно получаются котлеты, борщ украинский. Очень люблю готовить ассорти из фаршированных овощей - баклажанов, помидоров, перцев, кабачков. У нас часто было много гостей, особенно когда из Москвы приезжал мой дядя со своей семьей. Тогда я готовила целое ведро такого ассорти. А бабушка изумительно пекла пироги и меня, конечно же, учила. Когда уже я стала печь пироги, происходили кухонные баталии. Бабушка ни за что не хотела давать мне свою сковородку. Очень переживала, что я сделаю что-нибудь с ее любимой посудой.

- А две хозяйки на кухне - это про вас?

- Если я берусь готовить, то все делаю сама от начала до конца. Мне можно только помогать - почистить овощи, нарезать.

За работу получите… гуся!

После института Татьяна Бахтеева проходила интернатуру в железнодорожной больнице в селе Ясеноватое под Донецком, а затем осталась там участковым врачом. Однажды она пришла на вызов к пациенту. Там 14-летняя девушка была в крайне тяжелом состоянии, с опухшими суставами и отеками на ногах. Молодой доктор срочно потребовала отвезти девочку в больницу.

- С первой минуты я не сомневалась в диагнозе - это ревматизм в активной фазе. Если бы врачи немного промедлили, моя пациентка могла погибнуть. После этого случая мне объявили благодарность и даже поставили на льготную очередь на получение квартиры. А 31 декабря снова пришел вызов с того адреса, где жила девочка. Конечно, очень хотелось домой, ведь впереди подготовка к празднику, но я отправилась по вызову. К счастью, никто не заболел. Меня встретила мама девушки, очень благодарила, поздравила с Новым годом и подарила большой газетный сверток. Там оказался домашний гусь, уже ощипанный. Я долго отпиралась, но женщина уговорила.

Это было первое серьезное признание заслуг молодого доктора.

А тюльпаны - награда за смелость

Восьмое марта - памятный день для Татьяны Бахтеевой, но не только потому, что в этот день всех женщин любят и балуют подарками.

- Я часто сама просила назначить дежурство в праздник. Очень хотелось больше заработать, чтобы купить маленькой дочке красивые вещи. Я работала в третьей горбольнице и попросила однажды дежурство на 8 Марта. Пациентов не было, кроме меня в помещении - только дежурная медсестра в регистратуре. И тут к концу дня ко мне в кабинет зашел мужчина, начал требовать, чтобы ему выписали наркотическое лекарство. Этого человека у нас все знали. Дважды судимый, агрессивный. Я отказалась выписывать рецепт. Сначала он предлагал деньги, потом начал угрожать. Но я не растерялась: «Я вас не боюсь и даже милицию не буду вызывать. Сама за шиворот выставлю из больницы, если вы сейчас же не покинете кабинет».

Агрессивный посетитель ушел, а через 10 минут вернулся… с букетом из 5 тюльпанов.

- За что? - удивилась доктор.

- За то, что милицию вызывать не стала, а сказала, что сама разберешься. За твою смелость.

Оле-оле, «Шахтер»!

- Татьяна Дмитриевна, а как вы относитесь к спорту? Сами занимаетесь?

- В школе занималась спортивной гимнастикой. А теперь меня и спорт связывает любовь к футболу. Я страстная болельщица. Очень переживаю за наш клуб «Шахтер». Стараюсь не пропустить ни одного матча. А еще время от времени делаю упражнения, чтобы держать форму. Года четыре назад я сильно поправилась. И когда поняла, что медлить больше нельзя, занялась спортом, села на диету и за три месяца похудела на семнадцать килограммов. Я почти каждый день несколько часов проводила в фитнес-центре, занималась усердно, до седьмого пота.

- А что за чудо-диета?

- Заклеить рот лейкопластырем… Это шутка. Диета очень простая и действенная. Утром выпить стакан крепкого черного чая без сахара, можно с лимоном, если нет изжоги. С 12 до 18 часов можно кушать все, что хочется. Десерт обязателен! А после 18 часов ничего нельзя, даже воду пить.

- Кошмары на голодный желудок не снились?

- Конечно, первые три дня было очень тяжело. А потом, когда вес начал снижаться и одежда сидеть свободнее, появился оптимизм и стало гораздо легче.

«Быть женственной меня научила мама»

- Даже будучи в преклонном возрасте и тяжело болея, моя мама всегда оставалась аккуратной, ухаживала за собой, делала прическу, маникюр. Она всегда старалась хорошо выглядеть и меня тому учила, воспитывала чувство меры и вкуса. Это очень помогает мне сегодня.

Татьяна Бахтеева уже более 20 лет пользуется услугами одного парикмахера и мастера по маникюру и педикюру в Донецке. Киевские специалисты ее не прельщают. Украшения и одежду депутат выбирает самостоятельно, не слушает стилистов и модельеров.

- Свое первое ювелирное украшение я купила на первую стипендию. В начале сентября мне как активистке и общественнице выдали 28 рублей. Я пошла в магазин «Рубин» и купила золотые сережки с маленькими рубинчиками. Носила их очень долго, потом отдала дочери, а теперь они перешли к моей внучке Ренаточке. Она ни за что не хочет их снимать. Убедить ее поменять сережки невозможно.

Рецепты от Татьяны Бахтеевой

Котлеты фирменные мясо-овощные

Пропустить через мясорубку кусок телятины (около 1 кг), 2 большие луковицы, 2 картофелины, 1 морковь, зелень. Все перемешать руками, добавить 2 столовые ложки майонеза. Лепить котлеты и жарить в растительном масле до румяной корочки. Затем взять сотейник или кастрюлю. Положить на дно и края капустные листья. На листья выложить котлеты, добавить немного воды, кусочек сливочного масла и тушить 30 мин.

Пирог клюквенный

Выпечь 4 коржа из песочного теста толщиной около 1 см. 2 стакана клюквы и 2 стакана сахара пропустить через мясорубку. Тщательно перемешать. Затем взбить яичный белок. Смазать им каждый корж, сверху уложить клюквенную массу. Так уложить все коржи. Последний слой обильно смазать клюквенной массой, украсить печеньем и фруктами.

Как сохранить молодость

Несколько советов от заслуженного врача Украины

  •  чаще улыбаться, меньше сердиться, не быть мнительной
  •  принимать душ 2 раза в день
  •  пользоваться увлажняющими кремами для рук и лица
  •  регулярно делать маски из свежих фруктов и овощей
  •  быть опрятной и любить себя
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в киеве и украинедетальнеекинозал — архив фильмов