Евгений АЗЕЕВ, Екатерина БОГДАНОВА (9 июля 2009, 14:32)
Ученые открыли «эликсир молодости» на острове Пасхи

Ученые открыли «эликсир молодости» на острове Пасхи

Почва на знаменитом острове  в южной части Тихого океана изобилует веществом под названием "рапамицин", которое медики используют при трансплантации органов - для того, чтобы предотвратить их отторжение. Открыли его еще в 1970 году, однако только сейчас догадались проверить влияние рапамицина на продолжительность жизни.

Для опытов брали мышей, чей возраст в пересчете на человеческий составлял около 60 лет. Зверьки, которым вводили рапамицин, жили в среднем на 38% дольше, чем мыши из контрольной группы.

"Мы считаем, что это первые убедительные доказательства того, что процесс старения может быть замедлен", - заявил профессор Рэнди Стронг из Техасского Университета здоровья.

Однако "таблетки от старости" имеют и побочные эффекты. Рапамицин – мощный иммунодепрессант, то есть вещество, подавляющее защитные силы организма. Человек, принимающий его, становится беззащитен даже перед пустяковой инфекцией. Так что, пока ученые не догадались, как обойти эти побочные явления, «эликсир молодости» остается недосягаем, сообщает  Би-би-си со ссылкой на журнал "Nature". 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа для геодезиста в ОдессеисточникСемейка монстров 3D