Машины «скорой помощи» не имеют права включать мигалки

Машины «скорой помощи» не имеют права включать мигалки

Проблесковые маячки дает скорой возможность сэкономить минуты, которые могут оказаться решающими для спасения больного. Фото: www.zr.ru

В некоторых городах Луганской области проблесковые маячки на «скорых» не работают. Это связано с отсутствием разрешения, которое необходимо получить после согласования с ГАИ в Луганске и Киеве и оплатить его выдачу из горбюджета, сообщает http://www.citynews.net.ua/

Использование проблесковых маячков дает машинам скорой помощи возможность сэкономить минуты, которые могут оказаться решающими для спасения больного.

- Бывают очень сложные случаи, - рассказывает Костюков, - например, при ДТП или во время родов, когда человека срочно надо доставить в больницу. А дорога иногда занимает много времени, особенно с учетом возросшей в последнее время интенсивности дорожного движения и вынужденных остановок на светофорах.

Также, по словам работников «скорой», иногда проблемы на дорогах возникают из-за поведения других водителей.

- Правил культуры, - подчеркивает Костюков, - для некоторых водителей просто не существует. Машины скорой помощи могут не пропустить, хотя потом те же люди обращаются к нам и ругаются, если им кажется, что мы долго едем. Кстати, такая же ситуация может возникнуть и с другими службами. На наших дорогах могут не пропустить пожарную машину, которая едет с включенной «мигалкой».

Справка: По ПДД, при движении транспортного средства с включенным проблесковым маячком синего цвета другие водители должны уступить ему дорогу и обеспечить беспрепятственный проезд. Также запрещается осуществлять обгон и опережение таких транспортных средств. При приближении к недвижимому транспортному средству с включенным проблесковым маячком синего цвета, которое стоит на проезжей части, водители должны остановиться. Продолжать движение можно лишь с разрешения лица, регулирующего движение.

Чтобы возобновить работу спецсигналов на машинах скорой помощи, надо заполнить специальные документы.

- На каждую машину, - рассказывает Костюков, -заполняются документы, которые отправляются в областное управление ГАИ в Луганске. Потом они передаются в Киев, где и выдают соответствующие разрешения. В настоящее время в Луганск документы мы уже подготовили, теперь будем ждать ответа. Как отмечают на станции скорой помощи, если не будет разрешения, то «мигалки» придется демонтировать.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт