Секс – всего лишь способ защиты от паразитов?

Секс – всего лишь способ защиты от паразитов?

Группа швейцарских и американских ученых провела исследования, и пришла к выводу: половой способ размножения, возможно, появился в ходе эволюции в качестве средства генетической защиты от паразитов.

Дело в том, чт оорганизмы, использующие неполовой способ размножения - микробы, некоторые растения и даже некоторые пресмыкающиеся - получают ряд преимуществ. Они способны размножаться с большей скоростью, а значит могут вытеснить своих двуполых конкурентов.

Однако в этом кроется и слабость "асексуальных" организмов. Все их потомки являются их точными генетическими копиями - клонами, и в случае, если паразиты найдут в их генетическом коде уязвимость, "они могут быть непропорционально сильно подвержены заражению".

Ученые провели серию экспериментов, чтобы на практике проверить, как на популяции сходных организмов влияют различия в способе размножения. В течение почти десяти лет они наблюдали за смешанной популяцией новозеландских пресноводных улиток (Potamopyrgus antipodarum), практиковавших оба способа размножения.

Результаты эксперимента показали, что первоначально наиболее частые типы клонов через некоторое время были полностью вытеснены из-за инфекций, в то время как те, кто практиковал половое размножение, продемонстрировали значительно большую устойчивость, пишет rian.ru.

загрузка...
загрузка...

Политика

Три признака скорых досрочных выборов
Три признака скорых досрочных выборов 1561

Если проанализировать последние политические события в жизни страны, то становится понятно, что и провластная команда, и оппозиция начали подготовку к возможным досрочным парламентским выборам. Маячит и призрак перевыборов президента.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника  Евровидения 2017
Вице-премьер Кириленко предложил России выставить другого участника "Евровидения 2017" [видео] 693 5

Вице-премьер-министр считает, что российская сторона может найти выход из сложившейся ситуации и принять участие в международном песенном конкурсе, заменив Юлию Самойлову на другого артиста.

Спорт