В Музее хлеба, который якобы съели мыши, грызуны не обедали

В Музее хлеба, который якобы съели мыши, грызуны не обедали

Среди уничтоженных голодными грызунами экземпляров значились даже блокадный и партизанский хлеб!

Мы связались с директором хлебного Музея Ниной Климовой.

- Это неправда! Журналисты все напутали, - сокрушается 57-летняя Нина Петровна. - Образцы хлеба – партизанского, блокадного и хлеба для космонавтов – хранятся, как и прежде, под стеклом в витринах Музея! Все виды зерна – в стекляных банках, закрученные кришками. Уникальные виды муки находится в спецмешках, и только в моем кабинете. По всему Музею под стеллажами у меня стоят пластиковые коробочки от шоколадных конфет. Туда я периодически подсыпаю отраву для мишей, на всякий случай. Каждый год трачу по 30 гривен (около 5 долларов) на это!

Нина Петровна говрит, что нашествия грызунов тут никогда не было. За все время от мышей пострадали всего пару экспонатов. Да и то это было еще до ее прихода на должность директора - в 2001 году.

- Прогрызили решето для муки да край поварского платка из экспозиции. Так платок я другой принесла.

Да, еще висели привязаные к потолку снопки колосков. Вот мыши погрызли те колоски. Но их очень легко и быстро мы восстановили. Таких экземпляров в поле полно!

КСТАТИ

- Хлеб для космонавтов на самом деле в космосе не был, - рассказывает директор . - Его в советское время привезли с подмосковного завода, который пек хлеб для космонавтов. Его делали из 10 сортов пшеницы в виде маленьких кирпичиков по 4.5 грамм.

А партизанский хлеб мы пекли сами, но по оригинальному  рецепту, который нам дали сами партизаны:  50% мука, 40% жолуди и 10% лобода.

СПРАВКА «КП»

Музей хлеба в селе Белополье создан в 1987 году. В 2006 году музею присвоили звание Народного. Он расположен в хате-мазанке, рядом 15-метровая мельница, построенная в 19 столетии местным жителем.  В музее есть 520 экспонатов, большинство из которых принесли сюда местные жители.

В 2008 году в музее провели 30 экскурсий. Вход бесплатный.

Ирина ЯНКОВАЯ, специально для «КП» из Винницы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт