КУТУЗКА: На вопросы читателей «Комсомолки» отвечает адвокат Игорь ТУЛЕЙКОВ

КУТУЗКА: На вопросы читателей «Комсомолки» отвечает адвокат Игорь ТУЛЕЙКОВ

МОЖЕТ ЛИ АДВОКАТ ПОДТВЕРДИТЬ АЛИБИ МУЖА?

Так случилось, что подтвердить алиби моего мужа может только его адвокат. Он готов дать показания, но сказал, что потом защищать мужа не сможет. Так ли это?
Алена Коровина.

Да, так. Допрос адвоката по ходатайству подзащитного для подтверждения его алиби возможен. Но после этого защищать по делу вашего мужа он не сможет (ст. 61 УНК Украины).

ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ ПРИСТАВЫ НЕЗАКОННО ИЗЪЯЛИ ВЕЩИ?

Снимаю квартиру. Не так давно ко мне пришли судебные исполнители и забрали микроволновку и телевизор, сославшись на то, что хозяин квартиры задолжал банку деньги за кредит. Но дело в том, что конфискованную технику я покупал за свои деньги, хозяин квартиры к ним не имеет никакого отношения. Что мне делать?
Олег.

Не отчаивайтесь, но и не медлите. В течение 10 дней с момента наложения ареста вы можете обратиться в суд и в судебном порядке доказать принадлежность микроволновки и телевизора именно вам и исключить эти вещи из описи.

Вам надо было сразу, не теряясь, показать исполнителю документы, подтверждающие, что имущество принадлежит именно вам, а не задолжавшему хозяину квартиры.

КОГО ОТНОСЯТ К СОВЕРШИВШИМ ПРЕСТУПЛЕНИЕ ВПЕРВЫЕ?

Потерпевший по моему уголовному делу готов написать ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон. Но следователь говорит, что прекращение уголовного дела в связи с примирением допускается, только если преступление совершено впервые, а я имею давно погашенную судимость. Значит, прекращение дела в этой ситуации невозможно?
Андрей.

Нет, следователь не прав. Потерпевший по вашему делу может подать ходатайство о прекращении дела в связи с примирением. И вот почему.

Термин «впервые совершившие преступление» закон употребляет не в буквальном, а в более широком смысле слова. Ими считаются не только лица, фактически до этого не совершавшие преступления, ранее не находившиеся под следствием или судом, но также и те лица, которые были ранее осуждены, но считаются несудимыми, так как в отношении них судимость погашена или снята в установленном порядке.

КАК ОТВЕТЯТ ПОДРОСТКИ ЗА ПОВРЕЖДЕННОЕ АВТО?

На соседнем балконе подростки пили пиво, бутылки кидали вниз, в итоге поврежден багажник моей иномарки - есть вмятина и сколы. Не знаю еще, во что на сервисе оценят ремонт. Могу ли как-то привлечь юных «метателей»?
Роман Викторович.

Если ущерб составляет более чем 4250 грн. и подросткам уже есть 16 лет, то их действия квалифицируют по ч. 1 ст. 167 УК Украины - «умышленное уничтожение или повреждение имущества».

Но если «метатели» загладят вред (оплатят ремонт либо сами отремонтируют авто), вы можете отказаться от своих претензий, тогда подростки не будут привлечены к уголовной ответственности (ст. 4б УК Украины).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 230

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

работа начальником цеха ХарьковsinoptikКери Рассел