Александр КУЛИК (27 июня 2009, 14:37)
Диабетики жалуются на антикризисные законы

Диабетики жалуются на антикризисные законы

Комментарии: 6

Принятие антикризисных законов, требующих при госзакупках отдавать предпочтение отечественным товарам, ухудшило положение больных сахарным диабетом в Украине. Об этом в интервью «Зеркалу недели» заявила председатель совета Украинской диабетической федерации, вице-президент Международной диабетической федерации Валентина Очеретенко.

Так она прокомментировала ситуацию с переводом пациентов, достигших 18 лет, на инсулин отечественного производства, в то время как детей государство обеспечивает импортными инсулинами.

«Проблема возникла из-за норм антикризисных законов, которые требуют при госзакупках отдавать предпочтение отечественным товарам. Но это правило ни в коем случае нельзя применять формально, особенно в том случае, когда речь идет о здоровье», — сказала Валентина Очеретенко.

Она подчеркнула, что подбор жизнесберегающих препаратов, к которым относится инсулин, должен быть сугубо индивидуальным.

«Критерий только один — достижение оптимальной компенсации диабета. И неважно, где он произведен и настолько он «моден», — заявила эксперт.

Как отмечал в интервью КП кандидат медицинских наук   Владимир Науменко,«в настоящее время нет ничего, что могло бы избавить от инсулина. Может быть, в будущем… Над таким направлением работает мировая научная мысль».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт