Олеся КУЧЕРЕНКО, специально для «КП» из Полтавы. (26 июня 2009)
Карл XII через 300 лет поссорил украинские власти

Карл XII через 300 лет поссорил украинские власти

Петра I планировали убрать из Музейного городка и поставить на шахматную доску вместе с другими ключевыми фигурами битвы. Но царь-победитель устоял.

Нам не повезло. 300-летие Полтавской битвы будем отмечать без почестей. Куда там до предыдущих юбилейных дат…

В свое время сам Суворов провел первую реконструкцию битвы. Да так, что Екатерина II приказала повторить ее на бис. А 200-летие вообще подарило Полтаве статус губернии, гору памятников, незабываемую круглую площадь… Тогда же, в 1909-м, город посетил император Николай II. А при Сталине, отмечая победу Петра Первого, привели в порядок само поле…

Будут не праздновать, а отмечать

Украинцы XXI века сделали переоценку событий 300-летней давности. Теперь не каждый считает Петра героем, Карла начали жалеть, а Мазепу зауважали, даже на деньгах нарисовали. Мол, желал гетман добра не себе, а всем казакам. В общем, хотелось как лучше, а получилось…

Исход битвы также трактуют по-разному. Именно поэтому 300-летие, согласно  официальным документам, не празднуют, а отмечают. Решили не устраивать помпезных мероприятий, а просто почтить память павших в решающем для Европы бою.

27 июня в Полтаве не ждут ни Ющенко, ни Медведева, ни Карла Густава.

Один только Петр I на месте - охраняет музей Полтавской битвы. Правда, его постоянно вгоняют в краску… цветов украинского флага (раскраской российского самодержца периодически развлекаются местные националисты).

Дареному Карлу в зубы смотрят

Памятник Мазепе, так продвигаемый украинским президентом, планируют поставить ко Дню Независимости Украины. Правда, не на поле битвы, а в центре Полтавы. Монумент уже отлили в Киеве. На памятник собрали 1,5 миллиона гривен. Правда, не все верят в появление Мазепы в Полтаве - очень уж спорная персона…

Могилу русских воинов возобновляли за счет России.

Могилу русских воинов возобновляли за счет России.

С памятником Карлу еще хуже. Именно он спровоцировал битву между городскими и областными властями. Сначала хотели сделать памятник шведу на поле с пораненной ногой (наверное, чтобы пожалели старика). Потом планировали отобразить его как фигуру на огромной шахматной доске (некоторые даже предложили назвать скульптуру «Ход конем»). В итоге Швеция решила сама прислать памятник своему королю. Такая вот гуманитарная помощь. Но и ей были не рады.

- Как владелец заповедника «Поле Полтавской битвы», городская власть сегодня не готова принять такой подарок, - заявил мэр города Андрей Матковский. - Здесь нет никакой политики. Во-первых, постамент передает не страна, а частное лицо. Во-вторых, не была проведена художественная оценка памятника. А вдруг он не впишется в концепцию развития заповедника?

Областные же власти (напомним, главу администрации назначает президент) в свою очередь обвинили мэра в плохой подготовке к дате: в несогласованности мероприятий, плохих дорогах - и осудили проведение реконструкции боя в поминальный день. А сами по ускоренной программе растаможили бюст короля и решили установить его не на территории города, а в областном краеведческом музее - аккурат к годовщине битвы.

К слову, туристам будет трудно разобраться в списке мероприятий по поводу юбилея. Ведь плана «отмечания», по сути, два: от областной и от городской власти. И только на протяжении этой недели пункты обоих менялись по несколько раз.

Такой вот праздник - «со слезами на глазах»…

В ТЕМУ

Петра разметают, а Карла сняли с производства

В Полтаве все связано с битвой. И теперь не только памятники, но и рестораны, блюда в них и даже водка.

Например, местный ликеро-водочный завод выпускает «родимую» в сувенирных фарфоровых бутылках в виде ключевых фигур баталии. И тут Петр тоже победил! 700-граммовые бутылки по 66 гривен в виде царя разметают. А вот Мазепа стоит мертвым грузом даже перед юбилеем. 40-градусного Карла вовсе пришлось снять с производства.

В ресторанах города перед юбилеем внесли в меню новые блюда. Например, появился «Обед Карла»: рыбный суп, запеченный картофель с красной икрой, салат из свежих овощей и форель.

Памятник Славы перед юбилеем отмыли о оградили забором с большим замком.

Памятник Славы перед юбилеем отмыли о оградили забором с большим замком.

Отведать блюда, которые любил Петр, тоже можно. Вам подадут разносолы, суп-пюре из кролика.

А вот Мазепа, видать, предпочитал мясо. Кругом предлагают отведать «Шашлык Мазепы».

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Как добраться до поля боя

До самого поля из Полтавы туристы могут добраться микроавтобусами, которые идут по направлению «Институт связи». На время юбилея их маршрут продлили к Музейному городку. Также каждый день ходит туристический автобус. Время экскурсии - 4 часа, стоимость - 25 грн. (для детей - 20).

Предварительно записаться на экскурсию можно по телефону 8 (05322) 2-95-12.

БУДЬ В КУРСЕ

План мероприятий к юбилею

От горсовета

27 июня

09.00 - 11.00 - Перезвон во всех храмах города. Проведение литургии. Возложение цветов к памятникам, связанным с Полтавской битвой.

11.30 - Открытие Ротонды памяти погибших в битве участников (Музейный городок, ул. Шведская могила, 32).

14.00 - Работа выставки народных умельцев (Музейный городок).

18.00 - Реконструкция боя на поле Полтавской битвы возле редута.

20.00 - Творческий проект «Благословенна будь, моя Полтава!» (Театральная площадь).

28 июня

10.00 - Возложение цветов к памятникам Тарасу Шевченко и погибшим казакам.

12.00 - 18.00 - Спортивно-историческая акция «Клад Мазепы» (старт от Белой беседки).

18.00 - Праздничная программа ко Дню молодежи и награждение обладателей «Клада Мазепы» (Театральная площадь).

От областных властей

Мероприятия, которые запланировала Полтавская обладминистрация, начались еще 23 июня. Уже прошли Мазепинские чтения и первая часть фестиваля «Мазепа-фест», который в этот раз был без музыки, а с кино и выставками.

26 июня

В Полтаве проходит фестиваль кобзарского мастерства и вечер украинской героической песни.

27 июня

11.00 - Панихида и шествие скорби от памятника погибшим казакам.

12.00 - Крестный ход по центральным улицам Полтавы к храму Юрия Первозванного (ул. Зиньковская).

16.00 - Перезвон во всех храмах города.

КСТАТИ

Что хранится в Музее Полтавской битвы

Всего - более 8000 экспонатов, среди которых немало уникальных. Есть достоверный портрет Петра I (с натуры), его личные вещи, оттиск руки и гипсовая маска, снятая с лица при жизни.

Можно здесь увидеть и посмертную маску Карла - молодого, но очень усталого.

А вот Мазепа представлен лишь в статуэтках и портретах. Его музейный портрет - единственное прижизненное изображение гетмана, сохранившееся до сих пор.

Немало собрано и оружия той эпохи, восстановлен интерьер военного российского корабля и казацкого укрепления. Но больше всего туристов поражает объемная диорама, которая позволяет ощутить себя реальным участником сражения.

Музей находится в 9 км от центра города, в пригороде Яковцы на ул. Шведская Могила, 34. Принимает посетителей с 10 до 18 часов. Выходной день - понедельник.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 187

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 80

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

вакансии пресс-секретарь киевпогода в СлавутичеRenee Olstead