Анна ГОНЧАРЕНКО, Фото из архива «КП» и с сайта newsme.com.ua (26 июня 2009)
Сельские школьники сдают тесты лучше городских

Сельские школьники сдают тесты лучше городских

Комментарии: 6
Саша Соболь из с. Фурсы и Ольга Бойко из с. Здолбица набрали больше всех баллов.

В начале июня украинские выпускники сдали последний вступительный тест, а на днях отшумели и выпускные балы. Накануне ребята узнали результаты последних тестов, так что праздновали уже со спокойной душой...

«Ошибок в тестах нет»

В середине недели на вопросы журналистов ответили глава Минобразования Иван Вакарчук и директор Украинского центра оценивания качества знаний Игорь Ликарчук. Прозвучали их комментарии и о некорректных вопросах в тестах. Игорь Ликарчук показал экспертный вывод по поводу правильности заданий и отрезал: «Ошибок в тестах нет!» Ну да, конечно. Таким образом чиновник подтвердил, что «основой экономического развития Киевской Руси была… черная металлургия» (так звучит правильный ответ в тесте по истории).

Если же кто-то в своих результатах сомневается, то может подать апелляцию до 15 июля. Пока таких немного - только 820 выпускников. Всего же тестирование прошли 462 000  человек и 400 тыс. из них могут претендовать на место в вузе (набрали нужное количество баллов).

Напомним, что тесты сдавали максимум по пяти предметам, один из которых был обязательным (украинский язык и литература). А самых продвинутых умников и умниц по всей Украине оказалось 69. Именно столько школьников получили 200 баллов по двум и больше предметам.

Залог успеха: дисциплина и маленькие классы

Еще в прошлом году, когда тестирование проводилось впервые, многих удивил уровень подготовки сельских детей. Именно ребята из глубинки показывали лучшие результаты. То же случилось и сейчас. Однако от объяснений этого парадокса в Минобразования уклонились.

- Чтобы подводить какие-то итоги, нужно чтобы прошло 3-4 года, - считает Иван Вакарчук. - А по результатам двух лет кривую мы выстроить не сможем, разве что прямую.

Но тем не менее о способных выпускниках уже знают все. Не так давно о школьнике из села Фурсы Киевской области Саше Соболе рассказывала и «Комсомолка». Выпускник получил по трем предметам практически максимум - 599,5 балла из 600 возможных. А школьница из села Здолбица Ровенской области Оля Бибко набрала наибольшее число баллов среди тех, кто сдавал пять предметов - 992 из 1000 возможных.

А ведь о плохой подготовке и скудной учебной базе сельских школ говорят постоянно. В чем же секрет этого парадокса?

- Жители сел более дисциплинированы, - считает психолог Елена Воронина. - Они привыкли много работать и правильно организовывать свое время. Не последнюю роль в хорошей подготовке сельских школьников играет и отсутствие отвлекающих факторов, ведь в селе развлечений для детей не так уж и много. Поэтому способные ребята больше читают. Кроме того, талантливый сельский педагог может уделить школьнику в маленьком классе значительно больше времени, чем в переполненных городских школах.

МНЕНИЕ

Экс-министр образования Станислав НИКОЛАЕНКО: «Секрет - в работоспособности»

- Разум, или же хорошая система знаний, зависит от нескольких факторов. Это генетический дар, который заложен в человеке, и социально-экономические условия, в которых он живет. Что касается первого фактора, то гении могут быть как в селе, так и в городе.

Относительно условий - приведу пример. В 2004 году Украина занимала 102-е место в мире по уровню информатизации, а по итогам 2008 года мы вышли на 50-е место. То есть сегодня ликвидируется информационный недостаток в селах, школьники там могут получить доступ к необходимым ресурсам. Кроме того, в пользу сельских жителей играет и колоссальная работоспособность. Получается, что по первым двум факторам - генетике и условиям учебы - сельские и городские школьники находятся в равных условиях, но по трудолюбию ребята из сел имеют преимущество.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

автомаляр работа в ДнепропетровскетутКыванч Татлытуг