Маргарита ЧИМИРИС, Оксана ЯКУШКО («КП» - Харьков»). Фото val.ua (26 июня 2009)
Харьковчанин доказал в суде, что «Визирь» ошибается

Харьковчанин доказал в суде, что «Визирь» ошибается

Справедливость восторжествовала - Киевский районный суд Харькова признал использование дорожной фотокамеры без составления протокола - незаконным. Таких результатов добился 48-летний харьковчанин Николай Левитин. Он несколько месяцев судился с гаишниками за то, что они выписали ему штраф за превышение скорости. Любопытно, что в качестве доказательства ГАИ прислала фотографии, где было не только авто харьковчанина, но и изображение автозаправки, которая, согласно данным на фото, несется со скоростью 66 км/ч! Согласно постановлению, автолюбитель должен был заплатить 300 гривен.

Николай с таким доказательством своей вины не согласился и подал в суд на автоинспекцию (см. «КП» за 25 апреля). Защищавший честь харьковчанина юрист признался, что не считает победу в суде полной: все-таки адвокаты планировали не только добиться отмены штрафа, но и надеялись, что смогут заставить правоохранителей отказаться от «странного оборудования».

- Мы добились того, что с «Визирем» протокол нужно составлять на месте нарушения, - сказал «Комсомолке» адвокат Артем Лихвар. - Но кроме этого мы хотели, чтобы Харьковский НИИ судебных экспертиз исследовал «Визирь». Однако ученые «дали заднюю»: заявили, что у них нет необходимых методик и оборудования для изучения прибора. А инспектор ГАИ Цибульков в зале суда все-таки признал, что прибор имеет погрешности и переносит скорость одной машины на другую или даже статичный предмет.

Как только решение суда вступит в силу, Николай Левитин собирается вернуть деньги, потраченные на юридическую войну с ГАИ, а еще потребует моральную компенсацию, но какую - пока не решил.

СОВЕТ ЮРИСТА

ВСЕ В СУД!

- Тем автомобилистам, кто не согласен с заключением прибора, я рекомендую настаивать в суде на проведении технической экспертизы аппарата. Важно определиться с учреждением, которое будет изучать устройство, чтобы не было отказа, как в институте Бокариуса, - советует адвокат Юрий Вишневецкий.

КОММЕНТАРИЙ ГАИ

- Скоро наши юристы оценят правомерность этого решения, - говорит начальник пресс-службы Департамента ГАИ МВД Украины Нина Хмелевская. - Могу сразу отметить, что выводы суда противоречат пункту 14.1 Админкодекса, где четко говорится: сотрудники ГАИ могут применять во время патрулирования фото-, видео-, аудиотехнику, а также другие технические средства для фиксации нарушений. И при этом инспекторы не обязаны останавливать каждую машину, которую сфотографировали, для того чтобы составить протокол.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт