Алла КОНИК («КП» - Донбасс»). Фото Константина БУНОВСКОГО. (23 июня 2009)
Шахтер Сергей Каминский дважды попадал под завалы и выжил

Шахтер Сергей Каминский дважды попадал под завалы и выжил

Теперь Сергей решил - в забой больше ни ногой!

О забойщике шахты «Енакиевской» его коллеги говорят: родился в рубашке! В 2004-м он провел в подземной ловушке 18 часов, а на этот раз горняка искали аж трое суток. К счастью, здоровье не подвело, и на поверхность он поднялся практически невредимым - травм нет, только ослаб сильно. После такого 49-летний Сергей Каминский решил окончательно: больше в забой ни ногой!

17 июня у 49-летнего Сергея Каминского была вечерняя смена. Шел на работу без каких-либо предчувствий. 

- Я всю жизнь работал в шахте. Более чем за 20 лет подземной работы разное было, но хоть обращай внимание на какие-то знаки, хоть нет, все равно ведь нужно спускаться, - признается Сергей. - Я уже заканчивал работу, как вдруг на участке произошел обвал кровли. Очень шумела вентиляция, которая воздух подавала, поэтому я даже не слышал, как сыпаться началось. Оборачиваюсь и вижу - стена, путь отрезан…

Помощь быстро поспеть не смогла. Слишком большим оказался завал, и горноспасателям нужно было время, чтобы понять, где именно искать Сергея. А для «пленника» каждая минута - как вечность.

- У меня с собой не было ни воды, ни еды. Тормозок уже давно не беру - время сейчас такое, - вздыхает шахтер. - Через двое суток нахождения в кромешной темноте и полной тишине оставалось только молиться. А потом услышал звук молотков и понял, что ко мне пытаются добраться, и начал звать на помощь морзянкой. Я был в 8-м уступе и все время выстукивал эту цифру, чтобы меня могли быстрей найти.

Удивительно, но пять лет назад Сергея завалило почти на этом же месте! Но тогда горноспасатели поспели быстрее - через 18 часов после обвала. А ведь он уже тогда мог спокойно уйти на законную пенсию. Но работу забойщика не оставил - четверых детей надо на ноги поставить. Однако теперь рисковать не хочет - пообещал, что больше под землю не вернется.

КОМПЕТЕНТНО

Марина НИКИТИНА, начальник отдела информационного обеспечения и связей со СМИ Донецкого теруправления Госгорпромнадзора:

- Обрушение произошло на глубине 405-550 метров. Уже выявлено, что авария случилась из-за нарушения паспорта крепления. Сейчас все работы на предприятии приостановлены.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Харькове гидомшарм эль шейх погодаБрюс Уилис