Алексей ОВЧИННИКОВ. (23 июня 2009)
Забытые часовые войны

Забытые часовые войны

Многие из тех солдат в конце концов прибивались к партизанским отрядам.

 Тысячи  плохо вооруженных солдат попадали в плен или, подчиняясь массовому инстинкту, убегали. Но были и другие. Те, которые в это время стояли на часах. Многие из них вообще не знали, что началась война. Или знали, но, подобно мальчику из рассказа писателя Алексея Пантелеева «Честное слово», не получили приказа об отходе и в одиночку продолжали охранять брошенные склады и технику.

«НЕ ОСТАВИШЬ ЖЕ ТАНКИ БЕЗ ПРИСМОТРУ…»

Одно из ярких свидетельств такого подвига оставил в своей книге «В тяжкую пору» командир подвижной группы

8-го мехкорпуса Николай Попель. В июле 1941 года он с остатками войска, потеряв под Дубно (Украина) технику, выходил из окружения:

«Первая же разведка в сторону Славуты принесла неожиданные новости... В лесу, на небольшой прогалине, два десятка Т-26 (у них закончилось горючее. - Ред.). Около них - на часах красноармеец. Вокруг ни души. Разведчики пытались подойти поближе, часовой не подпускает.

Сытник потерял терпение:

- Если бы мы немцы были, стали бы тебя столько времени уговаривать? Давно бы башку твою прострелили...

Такой довод показался часовому убедительным...

- …А мне фамилия Семенихин, Иван Семенихин, из-под Вологды, - представился он… Потом сел на траву и заговорил:

- Поесть у вас нечего?  Хлеб забыл когда и видел, а консерва пятый день как кончилась... Под суд не попаду?.. Я все думал: как же дальше-то быть с танками? Вдруг помру с голоду. Ведь уж неделю один нахожусь при них... Сперва десять человек нас было со старшиной. Потом трое ушли, направились будто в разведку - и поминай как звали. Потом поднялись и остальные. Старшина сказал: «Вот тебе, Ваня, хлеб и консерва. Оставайся  и стереги боевую технику. Мы пойдем, глядишь, своих отыщем...»

- Так один и стоял?

- А чего ж будешь делать? Не бросишь машины без присмотру. Да и приказ старшины есть... День стоял, ночь стоял…»

ОДИНОКИЕ БОЙЦЫ НЕ ПУСКАЛИ ПАРТИЗАН

Обратите внимание: боец Семенихин не осознал, что, по сути, совершил подвиг. Он в ту минуту больше опасался, что его накажут. И именно поэтому, как полагают историки, сегодня мы не знаем имен этих героев: простояв неделю, две, три на посту, они уходили, прибиваясь к партизанам, держа язык за зубами, - кто знает, как начальство отреагировало бы на оставление поста.

И таких героев было немало. В конце 1941 - начале 1942 года белорусские и украинские партизаны жаловались, что у них кончаются боеприпасы. В то время как и их было навалом на брошенных складах. Но очень часто около них стояли забытые часовые, которые, подобно красноармейцу Семенихину, не покинули свои посты и отказывались подпускать партизан к имуществу: для часовых они - не более чем группа гражданских лиц.

В Крыму очень долго ходила легенда о двух матросах-севастопольцах, якобы отрытых из пещер в 1946 году. По одной из версий, как пишет в своем рассказе «Бессменный часовой» писатель Сергей Смирнов, они вышли оттуда с криками «Ура!» и автоматами наперевес, потому как были уверены, что их откопали фрицы.

Многие погибали тут же, на своих постах. В свое время белорусские газеты рассказали, как в июле 41-го неизвестный герой-часовой около двух часов один воевал с пехотным полком гитлеровцев…

В БРЕСТСКОЙ КРЕПОСТИ СРАЖАЛИСЬ ДО 1943-го?

Такие же одинокие забытые часовые, вероятно, были и в легендарной Брестской крепости. Причем это не та героическая история, о которой знают все. По некоторым данным, ее защитники стояли на посту аж до 1943 года (считается, что они продержались около месяца). И даже... могли убить Гитлера!

Не так давно был опубликован отрывок из дневника некоего немецкого капитана Иоганна Вестмана, который, находясь близ Брестской крепости летом 1943 года, писал: «Иногда ночью нас обстреливают русские, которые прячутся в казематах крепости. Говорят, их не больше 5 человек, но мы не можем их найти…»

Вполне возможно, что последние, кто остался в живых в этом аду, были часовые, охранявшие подземные склады. Историки, правда, сомневаются в этом эпизоде:

- После штурма крепость основательно «зачистили»: в нее с визитом прибывал сам Адольф Гитлер, - говорит военный историк Алексей Исаев. - Так что, скорее всего, этого капитана неправильно датировали и процитировали.

Хотя, может быть, капитан Вестман не ошибался.

- Подземелье Брестской крепости - огромное и запутанное, - говорит военный историк Алексей Шишов. - Тут же - склады с оружием и продовольствием. Вполне возможно, что кому-то  и удалось продержаться  так  долго.

В таком случае очень жаль, что они разминулись с фюрером…

Подсчитать, сколько часовых было забыто в первые дни войны своими командирами, сегодня вряд ли возможно: для этого, помимо воспоминаний, нужно найти приказы о постах и караулах. Но в ходе массового отступления штабные документы терялись, сгорали, захватывались фашистами…

А часовые продолжали стоять. И абсолютно прав был писатель Пантелеев в своем рассказе «Честное слово»: «Мальчик, у которого такая сильная воля и такое крепкое слово, не испугается темноты, не испугается хулиганов, не испугается и более страшных вещей». Не испугались. Выстояли. Чтобы в конце концов расписаться на рейхстаге...

А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

Русский солдат 9 лет охранял крепость!

В 1924 году все варшавские газеты с восхищением писали еще об одном русском герое (имя его, к сожалению, также затерялось в истории). Один из заголовков даже гласил: «Поляки! Учитесь, как надо нести службу, у русского солдата!»

В том году полякам стало известно, что русская армия, отступая в 1915 году, на самом деле не взорвала крепость Осовец, как считалось ранее, а взрывами засыпала подземные склады крепости. Несколько офицеров, которые спустились в подвалы, выскочили оттуда с криками: по их словам, из темноты по-русски раздалось грозное: «Стой! Кто идет?» - после чего они услышали, как кто-то передернул затвор. После этого с незнакомцем вступили в переговоры. Выяснилось, что это русский солдат, которого при спешном отступлении забыли, замуровав бойца аж на 9 лет. Все эти годы он питался тушенкой и сгущенкой.

Солдат сдался лишь после того, как ему объяснили, что уже на третий год своего заточения он стал советским человеком и что той страны и царя, которым он верно служил, давно нет. В Варшаву он был доставлен «в сопровождении военного оркестра». А потом солдата передали советским властям. На этом следы его теряются…

КСТАТИ

Владимир ВОЙНОВИЧ, автор романа «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина»: «Меня, как и моего Чонкина, тоже бросили на посту»

- Реального прототипа у Чонкина (героя романа Войновича за несколько дней до войны ставят охранять аварийно севший в глухомани самолет, а с началом боевых действий о нем забывают. - Ред.) не было. Просто после войны было много слухов и легенд об откопанных солдатах, которые по многу лет охраняли таинственные подземные склады. Отчасти ими я и воспользовался…

Меня и самого как-то забыли на посту, в 1952-м. Правда, ненадолго, на полтора часа. В клубе как раз начинался фильм, и мне очень хотелось успеть на него. Но разводящий опаздывал. И тогда я рассердился и стал стрелять в воздух. В общем, кино посмотреть мне так и не дали: вместо клуба я оказался на гауптвахте…

Политика

Черновецкий:  Мне до сих пор не предъявлено подозрение
Черновецкий: "Мне до сих пор не предъявлено подозрение" 43

Бывший глава украинской столицы не понимает, в чем его обвиняют.

Первая леди Франции Брижит Макрон встретилась с Рианной
Первая леди Франции Брижит Макрон встретилась с Рианной [фото] 108

Певица получила приглашение посетить официальную резиденцию президента Франции.

На учения в Грузию прибыла американская военная техника
На учения в Грузию прибыла американская военная техника 106

Тренировки начнутся 30 июля и продлятся до 12 августа.

Происшествия

Дети в бердянском санатории отравились гречневой кашей
Дети в бердянском санатории отравились гречневой кашей 573

Во время исследования продукта медики обнаружили инфекцию.

Бывший топ-менеджер Volkswagen признал свою вину в  дизельном скандале
Бывший топ-менеджер Volkswagen признал свою вину в "дизельном скандале" 199

Обвиняемому грозит до 169 лет тюрьмы.

На Мали разбился вертолет ООН
На Мали разбился вертолет ООН 85

На борту находился экипаж из Германии.

Экономика

Суд в Лондоне между  Нефтегазом  и  Газпромом : теперь – апелляция
Суд в Лондоне между "Нефтегазом" и "Газпромом": теперь – апелляция 477

Высокий суд принял решение в пользу позиции Украины относительно полной остановки выполнения решения до завершения рассмотрения апелляционной жалобы Украины.

Что будет с евро и долларом к концу лета
Что будет с евро и долларом к концу лета 1482

Евро дорожает за счет улучшения экономической ситуации в еврозоне, а вот безвиз влияет на курс европейской валюты незначительно.

В Украине снова хотят повысить налоги: сколько каждый украинец платит в казну
В Украине снова хотят повысить налоги: сколько каждый украинец платит в казну 2539 2

Мы посчитали, сколько кровно заработанных гривен отбирает у каждого из нас государство.

Общество

Омелян: МАУ задолжали в бюджет 400 миллионов 155

В министерстве не одобрили реакцию компании на контракт с Ryanair.

Японка разбила коллекцию скрипок бывшего мужа стоимостью миллион долларов
Японка разбила коллекцию скрипок бывшего мужа стоимостью миллион долларов [видео] 376

Любимая женщина может разбить не только сердце, но и дорогущую коллекцию музыкальных инструментов.

В Киев прибыло 11 чудотворных икон Пресвятой Богородицы

Светская хроника и ТВ

Голограмма Ронни Джеймса Дио отправится в мировой тур
Голограмма Ронни Джеймса Дио отправится в мировой тур 48

Первый концерт проведут в Финляндии, к весне 2018 запланированы "выступления" в США.

Ким Кардашьян и Канье Уэст станут родителями в третий раз
Ким Кардашьян и Канье Уэст станут родителями в третий раз 108

Ребенка для звездной четы родит суррогатная мать.

Джоли рассказала о жизни после развода:  Мы с Брэдом заботимся друг о друге
Джоли рассказала о жизни после развода: "Мы с Брэдом заботимся друг о друге" [фото] 231

Актриса пытается сделать все возможное, чтобы ее дети вернулись к нормальной жизни.

Спорт

Главный тренер  Янг Бойз :  Нельзя сравнивать  Динамо  и  Шахтер
Главный тренер "Янг Бойз": "Нельзя сравнивать "Динамо" и "Шахтер" 276

Адольф Хюттер рассказал о причинах поражения от "Динамо" в Лиге чемпионов

Александр Хацкевич:  У нас преимущество перед ответным матчем
Александр Хацкевич: "У нас преимущество перед ответным матчем" 59

Главный тренер киевского "Динамо" рассказал о стартовой победе в Лиге чемпионов над "Янг Бойз"

 Динамо  разбило  Янг Бойз  - 3:1
"Динамо" разбило "Янг Бойз" - 3:1 331

Киевский клуб с победы стартовал в новом сезоне Лиги чемпионов