Алексей ОВЧИННИКОВ. (23 июня 2009)
Забытые часовые войны

Забытые часовые войны

Многие из тех солдат в конце концов прибивались к партизанским отрядам.

 Тысячи  плохо вооруженных солдат попадали в плен или, подчиняясь массовому инстинкту, убегали. Но были и другие. Те, которые в это время стояли на часах. Многие из них вообще не знали, что началась война. Или знали, но, подобно мальчику из рассказа писателя Алексея Пантелеева «Честное слово», не получили приказа об отходе и в одиночку продолжали охранять брошенные склады и технику.

«НЕ ОСТАВИШЬ ЖЕ ТАНКИ БЕЗ ПРИСМОТРУ…»

Одно из ярких свидетельств такого подвига оставил в своей книге «В тяжкую пору» командир подвижной группы

8-го мехкорпуса Николай Попель. В июле 1941 года он с остатками войска, потеряв под Дубно (Украина) технику, выходил из окружения:

«Первая же разведка в сторону Славуты принесла неожиданные новости... В лесу, на небольшой прогалине, два десятка Т-26 (у них закончилось горючее. - Ред.). Около них - на часах красноармеец. Вокруг ни души. Разведчики пытались подойти поближе, часовой не подпускает.

Сытник потерял терпение:

- Если бы мы немцы были, стали бы тебя столько времени уговаривать? Давно бы башку твою прострелили...

Такой довод показался часовому убедительным...

- …А мне фамилия Семенихин, Иван Семенихин, из-под Вологды, - представился он… Потом сел на траву и заговорил:

- Поесть у вас нечего?  Хлеб забыл когда и видел, а консерва пятый день как кончилась... Под суд не попаду?.. Я все думал: как же дальше-то быть с танками? Вдруг помру с голоду. Ведь уж неделю один нахожусь при них... Сперва десять человек нас было со старшиной. Потом трое ушли, направились будто в разведку - и поминай как звали. Потом поднялись и остальные. Старшина сказал: «Вот тебе, Ваня, хлеб и консерва. Оставайся  и стереги боевую технику. Мы пойдем, глядишь, своих отыщем...»

- Так один и стоял?

- А чего ж будешь делать? Не бросишь машины без присмотру. Да и приказ старшины есть... День стоял, ночь стоял…»

ОДИНОКИЕ БОЙЦЫ НЕ ПУСКАЛИ ПАРТИЗАН

Обратите внимание: боец Семенихин не осознал, что, по сути, совершил подвиг. Он в ту минуту больше опасался, что его накажут. И именно поэтому, как полагают историки, сегодня мы не знаем имен этих героев: простояв неделю, две, три на посту, они уходили, прибиваясь к партизанам, держа язык за зубами, - кто знает, как начальство отреагировало бы на оставление поста.

И таких героев было немало. В конце 1941 - начале 1942 года белорусские и украинские партизаны жаловались, что у них кончаются боеприпасы. В то время как и их было навалом на брошенных складах. Но очень часто около них стояли забытые часовые, которые, подобно красноармейцу Семенихину, не покинули свои посты и отказывались подпускать партизан к имуществу: для часовых они - не более чем группа гражданских лиц.

В Крыму очень долго ходила легенда о двух матросах-севастопольцах, якобы отрытых из пещер в 1946 году. По одной из версий, как пишет в своем рассказе «Бессменный часовой» писатель Сергей Смирнов, они вышли оттуда с криками «Ура!» и автоматами наперевес, потому как были уверены, что их откопали фрицы.

Многие погибали тут же, на своих постах. В свое время белорусские газеты рассказали, как в июле 41-го неизвестный герой-часовой около двух часов один воевал с пехотным полком гитлеровцев…

В БРЕСТСКОЙ КРЕПОСТИ СРАЖАЛИСЬ ДО 1943-го?

Такие же одинокие забытые часовые, вероятно, были и в легендарной Брестской крепости. Причем это не та героическая история, о которой знают все. По некоторым данным, ее защитники стояли на посту аж до 1943 года (считается, что они продержались около месяца). И даже... могли убить Гитлера!

Не так давно был опубликован отрывок из дневника некоего немецкого капитана Иоганна Вестмана, который, находясь близ Брестской крепости летом 1943 года, писал: «Иногда ночью нас обстреливают русские, которые прячутся в казематах крепости. Говорят, их не больше 5 человек, но мы не можем их найти…»

Вполне возможно, что последние, кто остался в живых в этом аду, были часовые, охранявшие подземные склады. Историки, правда, сомневаются в этом эпизоде:

- После штурма крепость основательно «зачистили»: в нее с визитом прибывал сам Адольф Гитлер, - говорит военный историк Алексей Исаев. - Так что, скорее всего, этого капитана неправильно датировали и процитировали.

Хотя, может быть, капитан Вестман не ошибался.

- Подземелье Брестской крепости - огромное и запутанное, - говорит военный историк Алексей Шишов. - Тут же - склады с оружием и продовольствием. Вполне возможно, что кому-то  и удалось продержаться  так  долго.

В таком случае очень жаль, что они разминулись с фюрером…

Подсчитать, сколько часовых было забыто в первые дни войны своими командирами, сегодня вряд ли возможно: для этого, помимо воспоминаний, нужно найти приказы о постах и караулах. Но в ходе массового отступления штабные документы терялись, сгорали, захватывались фашистами…

А часовые продолжали стоять. И абсолютно прав был писатель Пантелеев в своем рассказе «Честное слово»: «Мальчик, у которого такая сильная воля и такое крепкое слово, не испугается темноты, не испугается хулиганов, не испугается и более страшных вещей». Не испугались. Выстояли. Чтобы в конце концов расписаться на рейхстаге...

А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

Русский солдат 9 лет охранял крепость!

В 1924 году все варшавские газеты с восхищением писали еще об одном русском герое (имя его, к сожалению, также затерялось в истории). Один из заголовков даже гласил: «Поляки! Учитесь, как надо нести службу, у русского солдата!»

В том году полякам стало известно, что русская армия, отступая в 1915 году, на самом деле не взорвала крепость Осовец, как считалось ранее, а взрывами засыпала подземные склады крепости. Несколько офицеров, которые спустились в подвалы, выскочили оттуда с криками: по их словам, из темноты по-русски раздалось грозное: «Стой! Кто идет?» - после чего они услышали, как кто-то передернул затвор. После этого с незнакомцем вступили в переговоры. Выяснилось, что это русский солдат, которого при спешном отступлении забыли, замуровав бойца аж на 9 лет. Все эти годы он питался тушенкой и сгущенкой.

Солдат сдался лишь после того, как ему объяснили, что уже на третий год своего заточения он стал советским человеком и что той страны и царя, которым он верно служил, давно нет. В Варшаву он был доставлен «в сопровождении военного оркестра». А потом солдата передали советским властям. На этом следы его теряются…

КСТАТИ

Владимир ВОЙНОВИЧ, автор романа «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина»: «Меня, как и моего Чонкина, тоже бросили на посту»

- Реального прототипа у Чонкина (героя романа Войновича за несколько дней до войны ставят охранять аварийно севший в глухомани самолет, а с началом боевых действий о нем забывают. - Ред.) не было. Просто после войны было много слухов и легенд об откопанных солдатах, которые по многу лет охраняли таинственные подземные склады. Отчасти ими я и воспользовался…

Меня и самого как-то забыли на посту, в 1952-м. Правда, ненадолго, на полтора часа. В клубе как раз начинался фильм, и мне очень хотелось успеть на него. Но разводящий опаздывал. И тогда я рассердился и стал стрелять в воздух. В общем, кино посмотреть мне так и не дали: вместо клуба я оказался на гауптвахте…

загрузка...
загрузка...

Политика

14 мая Гройсман посетит Израиль
14 мая Гройсман посетит Израиль

Премьер-министр Украины прибудет в Иерусалим 14 мая для встречи со своим коллегой Биньямином Нетаниягу пробудет там до 16 мая. Это будет примирительный визит после скандала в Совбезе ООН.

Нардеп Артеменко о якобы лишении гражданства:  Я буду бороться за себя
Нардеп Артеменко о якобы лишении гражданства: "Я буду бороться за себя" 41

29 апреля появилась информация о том, что якобы президент Украины Петром Порошенко подписал указ о лишении украинского гражданства нардепа Андрея Артеменко. Его подозревают в антигосударственной деятельности.

Трамп нарушил столетнюю традицию американских президентов
Трамп нарушил столетнюю традицию американских президентов 992

Новый американский лидер Дональд Трамп, выступая перед сторонниками на митинге в честь 100 дней своего президентства, раскритиковал американские "лживые СМИ" и обвинил их в публикации фейков.

Происшествия

В Ливии судили 14 украинцев с захваченного украинского судна
В Ливии судили 14 украинцев с захваченного украинского судна 106

29 апреля военно-морские силы Ливии захватили два судна, подозреваемые в контрабандном вывозе нефти из страны. Одно из них - танкер "Рута" под флагом Украины.

На Полтавщине разбилась машина с полицейскими
На Полтавщине разбилась машина с полицейскими 559

В Полтавской области в результате ДТП один полицейский погиб, второй оказался в реанимации. В СМИ утверждают, что правоохранители были нетрезвые.

Польские пограничники задержали австрийца, подозреваемого в убийстве заложников в Донбассе
Польские пограничники задержали австрийца, подозреваемого в убийстве заложников в Донбассе 787 1

Мужчину экстрадируют в Австрию.

Экономика

Сегодня огласят решение суда по делу  Нафтогаз  -  Газпром
Сегодня огласят решение суда по делу "Нафтогаз" - "Газпром" 561

30 апреля будет оглашен вердикт Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма по делу "Нафтогаз" - "Газпром" о поставках газа из России в Украину в 2010-2014 годах.

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 3025 2

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1751 1

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Общество

В Британии женщина пережила 16 выкидышей, прежде чем впервые стать мамой
В Британии женщина пережила 16 выкидышей, прежде чем впервые стать мамой [фото] 450

Причиной прошлых трагедий были лишние рубцы в брюшной полости.

На границе с аннексированным Крымом появилась дамба
На границе с аннексированным Крымом появилась дамба 4236 18

На территории Херсонской области в русле Северо-Крымского канала возвели дамбу, которой перекрыли поступление воды на территорию полуострова. Дамбу построили за год и потратили на нее 35 миллионов гривен.

Дети и животные умирают от отравления обычным комнатным цветком
Дети и животные умирают от отравления обычным комнатным цветком 2679

В интернете появилась вирусная публикация об опасностях, которые таят комнатные цветы. Особенное внимание уделили растению, которое очень часто встречается в домах и несет смертельную угрозу детям и питомцам.

Светская хроника и ТВ

Лучшие цитаты украинского поэта Бориса Олийныка
Лучшие цитаты украинского поэта Бориса Олийныка 185

30 апреля в возрасте 81 года ушел из жизни известный во всем мире украинский поэт Борис Олийнык. После длительной болезни его не стало в Национальном Институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова.

Лолита рассказала, как в Киеве избили ее мать
Лолита рассказала, как в Киеве избили ее мать 2130 3

На прошлой неделе российской певице Лолите Милявской на 3 года запретили въезд в Украину. В интервью ведущей программы "Итоги недели" Ираде Зейналовой певица рассказала о деталях произошедшего и о том, почему боится за своих близких.

Ушел из жизни украинский поэт Борис Олийнык
Ушел из жизни украинский поэт Борис Олийнык 822 2

30 апреля в возрасте 81 года умер известный во всем мире украинский поэт Борис Олийнык. После длительной болезни его не стало в Национальном Институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова.

Спорт

Как Кличко написал сценарий самого честного и сентиментального в мире фильма
Как Кличко написал сценарий самого честного и сентиментального в мире фильма 1222 1

Объясняем, почему Владимир проиграл вовсе не Энтони Джошуа, и кто является его главным и единственным врагом

Элина Свитолина - победительница турнира в Стамбуле!
Элина Свитолина - победительница турнира в Стамбуле! [Видео] 180

22-летняя украинка выиграла свой третий в сезоне и седьмой в карьере титул WTA

Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда
Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда [фото] 2602 4

На момент остановки боя два судьи отдавали победу британскому чемпиону, один — украинскому претенденту