Евгений АЗЕЕВ, Юрий КРАСИЛЬНИКОВ (22 июня 2009, 09:27)
К Луне летит фотоаппарат

К Луне летит фотоаппарат

Комментарии: 2

В пятницу, 19 июня, к спутнику Земли отправился аппарат, который должен добыть окончательные свидетельства экспедиций астронавтов НАСА.

Были ли в 60 - 70-х годах прошлого века янки на Луне или не были... Споры идут уже давно. У специалистов нет никаких сомнений в реальности программы НАСА. Но сторонники теории заговора до сих пор находят многочисленные «зацепки», якобы убеждающие, что никогда нога астронавта не ступала на лунный грунт. И их доводы зачастую оказываются убедительными для многих, не особо продвинутых в науке землян. Мол, все фото-, кинодокументы подделаны, а оставшаяся на Луне аппаратура была доставлена автоматическими станциями. Последние же и доставили на Землю образцы камней и пыли с нашего естественного спутника.
 
Главным и неоспоримым доказательством в пользу правоты НАСА могло бы стать наблюдение с Земли американских автомобилей-роверов, на которых астронавты катались по поверхности Селены, а потом бросили их там. Но самый большой предмет, что мы можем «разглядеть» в телескоп с Земли, должен иметь размеры не менее 500 метров. А длина брошенных луномобилей 3,1 метра, ширина - 1,8. Наблюдениям сильно мешают земная атмосфера и то, что Луна очень быстро (по сравнению, например, со звездами) перемещается по небу. Вторая причина настолько важна, что наш спутник невозможно детально разглядеть даже с телескопов, установленных на земной орбите. «А нет фото - нет и доказательства высадки человека на Луну», - посчитали скептики. Но в ближайшее время у их противников может появиться этот самый наиглавнейший аргумент. 

Аппарат LRO будет летать над Луной на высоте 50 километров. И все хорошенько разглядит.

Сорок с лишним лет назад американцы, готовя пилотируемые экспедиции на Луну, запустили к ней пять зондов «Лунар Орбитер» с фотокамерами на борту. Проанализировав присланные снимки, специалисты сумели обнаружить на них прилунившиеся ранее исследовательские аппараты «Сервейер», принадлежащие тому же НАСА. Именно благодаря снимкам «Лунар Орбитеров» стала возможной основная цель полета «Аполлона-12», который сел в 180 метрах от «Сервейера-3»: астронавты Конрад и Бин совершили к нему пеший поход и сняли несколько деталей. Требовалось вернуть их на Землю, чтобы выяснить, как меняется структура материала после нескольких лет пребывания на Луне.
 
А в трех последних экспедициях «Аполлонов» на орбитальных кораблях были установлены мощные фотокамеры. И пока два астронавта трудились на поверхности, третий, оставшийся на орбите, фотографировал Луну. На этих снимках различимы корабли и даже тропинки, протоптанные астронавтами в лунной пыли.
 
Установленная на новом американском аппарате камера будет снимать полосу лунной поверхности шириной 5 километров, причем на снимках должны быть видны детали размером до полуметра. Правда, основное внимание будет уделено изучению полярных районов Луны. В настоящее время считается, что именно лунные полюса - наиболее перспективное место для размещения обитаемой базы: установленные на горах солнечные батареи будут непрерывно снабжать ее электроэнергией, а в ущельях, дно которых никогда не освещает солнце, под слоем грунта могут находиться залежи льда.
 
Также руководители программы выделили на поверхности Луны примерно полсотни «зон повышенного интереса», которые должны быть сфотографированы. К ним относятся потенциальные места будущих высадок, а также места прилунений космических аппаратов.
 
Оставшиеся на Луне посадочные ступени «Аполлонов» будут выглядеть на снимках достаточно четкими квадратиками размером примерно 8х8 пикселей - несколько миллиметров. Должны быть видны на фотографиях и роверы - двухместные электромобили, на которых ездили по Луне астронавты трех последних экспедиций.

Впрочем, LRO будет искать не только американские, но и советские аппараты. Как считают ученые, «Луну-9» (первый аппарат в истории, совершивший мягкую посадку на Луну) они сумеют опознать по ее форме: шар, окруженный четырьмя лепестками. Точное место ее посадки до сих пор неизвестно: по данным наземного наблюдения, «Луна-9» прилунилась вблизи холмов высотой почти в километр, однако на переданных ею панорамах окружающей местности никаких холмов не видно.
 
Первые снимки с посадок «Аполлонов» аппарат должен передать к концу лета.

загрузка...
загрузка...

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт