Ася ХРИСТОКИНА, Фото Максима ЛЮКОВА. (22 июня 2009)
В Украине появился первый памятник меценату

В Украине появился первый памятник меценату

Мишель Терещенко равняется на своего прапрадеда Николу.

На создание памятника понадобились полтонны бронзы и два года кропотливой работы.

- Это первый памятник меценату на территории независимой Украины, - не без гордости говорит киевский скульптор Александр Михайлицкий, делая акцент на слове «независимой». - Ни Павлу Третьякову, ни другим богатым благодетелям монументы в нашей стране не устанавливали. Максимум - могли переименовать улицу в их честь…

Фигуру Николы Терещенко (290 см) в сюртуке статского советника делали по старым фотографиям. Из черно-белых снимков, которые использовали в работе, организовали галерею в холле столичного Научно-практического центра детской кардиологии и кардиохирургии. Примечательно, что в начале XX века в этом здании, построенном на средства сахарозаводчика, была открыта первая бесплатная больница для чернорабочих.

На торжественное открытие памятника пришли представители столичной власти и современные «терещенки». Но главным гостем был прямой потомок Николы - его праправнук Мишель Терещенко со своей семьей, которая ради такого события прилетела из Франции.

- В 2003 году в Глухове мы перезахоронили моего прапрадедушку, - рассказывает Мишель. - И когда я увидел тело Николы Артемиевича, я был в шоке - и через 100 лет после его смерти он лежал в гробу как живой. Это было чудо!

Справка «КП»

Никола Артемиевич Терещенко родился в Глухове (26.10.1819-1.02.1903 гг.). Был городским головой Глухова, Киева и�Москвы. В начале ХХ века его семье принадлежало более 150 тыс. десятин земли, сахарные и�лесопильные заводы, суконная фабрика, спиртовые заводы, а на счетах в банках находилось более 13 млн рублей. На его пожертвования в Киеве возвели Владимирский, Николаевский соборы, Киево-Печерскую лавру, больницу для чернорабочих, Печерскую гимназию, торговую палату, Музей древностей и искусств.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт