Ася ХРИСТОКИНА, Фото Ярослава ПОЛУШКИНА. (22 июня 2009)
Американка нашла в Украине родню, с которой ее разлучили фашисты

Американка нашла в Украине родню, с которой ее разлучили фашисты

Брат Аркадий, сестры Миля (слева) и Женя с возрастом сильно изменились.

 И только недавно, перед очередной годовщиной начала Великой Отечественной войны, она наконец встретилась в Киеве с близкими.

«ЕСЛИ БЫ ВСТРЕТИЛА НА УЛИЦЕ, НЕ УЗНАЛА!»

Евгения Кавчак появилась в терминале Бориспольского аэропорта на инвалидной коляске, которую катила ее дочь. Родня, съехавшаяся ради нее в столицу из разных уголков Украины и России, бросилась с цветами навстречу. С трудом поднявшись и опираясь на палочку, пожилая женщина раскрыла объятия.

- Узнаете во мне что-нибудь свое? - спросила по-украински гостья у сестры Мелании (87 лет) и брата Аркадия (83 года). И, не дожидаясь ответа, крепко прижала к себе обоих. Плакала и целовала их в глаза, лоб, щеки… Приговаривала:  «Если бы сама встретила вас на улице, точно бы не узнала».

Каравай с солью на расшитом рушнике и огромный букет еще больше растрогали не привычную к таким проявлениям чувств американку. 

- Мама стала готовиться к поездке в Украину почти за два месяца, - призналась дочь Евгении Надежда. - Упаковала целых шесть чемоданов! Что она туда положила, не знаю. Наверное, подарки, ведь личных вещей у нее немного. Очень хочет успеть за десять дней посетить могилы родных на Байковом кладбище, съездить на родину - в село Журжинцы Черкасской области.

«УЖЕ НЕ РАССЧИТЫВАЛИ СВИДЕТЬСЯ»

- Откровенно говоря, мы мечтали найти хотя бы могилу Евгении, - делится муж Мелании Иван Афанасьевич. - Не думали, что она жива. Ведь столько времени прошло с тех пор, как пропала.

Оказывается, Евгению Кавчак (в девичестве Бабенко) семья «хоронила» несколько раз. Когда началась война, односельчанка Жени, которой удалось сбежать от немцев, принесла в семью Бабенко весть, что фашисты их сестру расстреляли. Позднее дошли слухи, что девушку угнали на северо-запад Германии, и там она погибла во время американской бомбежки.

- В 1943 году от нее внезапно пришла открытка, - продолжает Иван Афанасьевич. - Большая часть текста оказалась заретуширована цензурой. Мы разобрали только, что Женя работает на ферме в Германии и в ее хозяйстве 16 коров, которых надо кормить, поить и доить. Вкалывать приходится день и ночь, даже в воскресные дни.

Кроме открытки, других вестей больше не было. И только теперь стало известно, как сложилась судьба нашей соотечественницы.

Так Мелания (слева) и Евгения выглядели перед расставанием в 1942 году.

Так Мелания (слева) и Евгения выглядели перед расставанием в 1942 году.

- Мама вышла в Германии замуж и родила двоих детей, - объясняет Надя Кавчак. - Когда война закончилась, возвращаться домой побоялась. Не хотела, чтобы ее сослали в Сибирь. Переехала с детьми в Америку, вышла замуж вторично и родила меня. Трудилась в аэропорту.

Именно из-за того, что Евгения после двух браков дважды меняла фамилию, и возникли серьезные трудности с ее поиском. Красному Кресту и программе «Ищу тебя», куда обратились родственники, понадобилось целых восемь лет, чтобы подарить разлученным брату и сестрам возможность увидеться друг с другом.

ПОЖАР ПЕРЕД ТЕПЛЫМ ПРИЕМОМ

Накануне приезда Евгении в многоквартирном доме, почти в центре Киева, где живет ее сестра Мелания, этажом выше случился инцидент.

- У соседей выгорела квартира, - рассказывает сын Мелании Леонид. - Пожарные так постарались, что по нашим стенам сутки лило. Мы навели немного порядок, хотя какой там порядок, вон обои висят…

Несмотря на неприятности, по торжественному случаю накрыли роскошный стол. Блюда готовила сама Мелания, хотя здоровье у нее уже не то и она не в состоянии обходиться без лекарств.

Выпив и закусив, сестры начали вспоминать, какими были в молодости.

- Женя более хозяйственная, а я любила учиться, - утверждает Мелания.

- А еще мы с тобой спорили и таскали друг друга за волосы, - добавила с улыбкой Женя.

Пожилые женщины боятся, что не дождутся следующей встречи. И, конечно, все члены когда-то разделенной войной семьи уже получили приглашение нанести ответный визит к американским родственникам.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 38841 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт