Окнов природу: «Белые муравьи»

Окнов природу: «Белые муравьи»

«Белые муравьи»

Остановим вниманье на этих многочисленных странных постройках. Они имеют обычно цвет глины, из которой их соорудили существа, в них живущие. Они маленькие - с муравьев, слегка на них и похожи. Их иногда называют белыми муравьями. Но эти невидимые днем обитатели «замков» и подземелий зовутся термитами. Живут они не только в Африке, но и всюду в экваториальном поясе Земли. Известно много их видов, по-разному выглядят и постройки. Их назначенье в природе почти везде одинаковое - термиты пожирают мёртвую древесину, и это надежный способ, помимо гниенья, утилизации того, что отжило и не должно загромождать землю.

Первый раз постройку термитов увидел я в Сомали. Годом позже мы с другом, путешествуя по Танзании, уже как следует могли рассмотреть красноватого цвета постройки и их обитателей. Очертанием строения часто напоминают копёнки сухого сена либо узловатые башни, достигающие высоты иногда пяти метров. Сооружения очень прочны. Глина, скрепленная слюной и экскрементами насекомых, выдерживает вес крупных животных, способных кучно на сооружении разместиться. О термитнике в Африке любят чесаться слоны и бородавочники, гепарды залезают на них оглядеть окрестности - не появились ли антилопы?

Обитателей «замков» днём не увидишь. Но пастух коз, поощренный подарком, обломком ствола акации проломил глиняный «кувшин» постройки, и мы увидели разбегающихся по щелям крошечных насекомых. Послюнявив ладонь, пастух собрал на неё мелкоту, кое-чем отличавшуюся друг от друга. С большой головой и мощными челюстями были «солдаты», а чуть более мелких называют «рабочими». Пастух, шевеля пальцами, собрал их в ладонь, а когда смотрины окончились, сгрёб в щепотку и, сунув в рот, с явным удовольствием стал жевать.

Иногда постройка возвышается на пять метров.

Иногда постройка возвышается на пять метров.

Лакомством термиты являются для многих животных - трубкозубов, муравьедов, броненосцев, ящериц, летучих мышей и других мелких хищников. Трубкозубы и муравьеды когтистыми мощными лапами разрушают глиняные сооружения и запускают внутрь пролома длинный язык, к которому прилипают термиты. Птицы ловят их в момент роенья, когда термиты на ломких крыльях тучей носятся над землей.

В другое время термитов днем не увидишь. Но очень активны они ночами. Полчища мелкоты по подземным ветвящимся тоннелям разбегаются во все стороны от жилища в поисках лакомой древесины.

Подземная жизнь многочисленных видов термитов долго оставалась для людей тайной. Но любознательность энтомологов помогла обнаружить в термитнике самку (царицу), поражающую своей величиной. Её назначение: непрерывно, ночью и днем, поставлять яички расплода - до нескольких тысяч в сутки, а за жизнь - миллион миллионов.

Царица - обычный термит, по каким-то законам вырастающий до гигантских размеров. Её житейский партнер - царёк - имеет величину скромную. Живёт он в отдельной зале и в нужное время (по информации, запахами) появляется возле царицы. Исполнив сугубо мужское дело, царёк удаляется в свои покои, не принимая участия в прозаической жизни общины.

Живая фабрика воспроизводства термитов напоминает длинный вагон, возле которого суетится похожая на людей-пассажиров многочисленная обслуга - «рабочие» и «солдаты». Некоторые из них никогда не видели света - от рождения слепы. Но «ощупью» и по запахам «рабочие» успешно вершат своё дело. Когда «фабрика» изнашивается и производительность её резко падает, вся обслуга со страстью пожирает сокровище, и в подземелье начинает расти другая царица.

Когда термитник переполняется обитателями, в сезон дождей, как у муравьев и у пчёл, происходит роенье. После свободного полёта оплодотворенные самки, в паре с самцами, обломав крылья, кладут начало новому сооруженью из глины. Так происходит уже миллионы лет.

Близость термитников к людским постройкам подарком судьбы не является. Ночью насекомые тучей летят на огонь и даже тушат фонарь. Но эта беда не главная. Все, кто побывал в тропиках, с ужасом рассказывают о разрушительной силе крошечных обитателей подземелий. Незаметно по тоннелям и углубленным канавкам они пробираются к человеку в жилища и едят всё, что мы называем органикой, но любят особенно древесину. В её разновидность попадают бревенчатые стены, оконные рамы, мебель, книги, посуда из дерева, стропила кровли - всё сжирает армия древогрызов.

Царица термитов и «обслуга» возле неё.

Царица термитов и «обслуга» возле неё.

 

Действуют термиты так, что их ночная работа долго не замечается. Но вдруг обваливается крыша жилища, валятся стены дома, мебель, сохраняя прежнюю форму, неожиданно разрушается. Рассказывают, в Индии на другое место был перенесен городок из деревянных строений из-за осады его термитами. Там же испорчен был большой парусник, ставший к плаванью непригодным.

Африканцы, опасаясь термитов, подвешивают на веревках доски, на которые ставят лакомые для древогрызов тыквенные калебасы, а ножки столов погружают в посуду с водой.

Едят термиты также мясо, кожу и ткани. Путешественник вспоминает: «Утром не находишь своих ботинок...» Известен курьезный случай, когда оставленный в укромном углу палатки бинокль оказался вдруг без футляра. Брем, посещавший Африку, пишет: «Один араб заснул однажды близ Бурну, не подозревая этого, на гнезде термитов (не имевшим надстройки) и проснулся утром совершенно голым - платье съели термиты».

Вот такие они, утилизаторы древесины. Есть порода термитов, которые пожирают древесину живую, но все-таки главное назначение «белых муравьев» в хитросплетениях жизни - пожирать то, что умерло.

загрузка...
загрузка...

Политика

 Ночных волков  вновь не пустили в Польшу
"Ночных волков" вновь не пустили в Польшу 649 3

Группу байкеров, едущих из Калининграда в Бранево, остановили польские пограничники.

Навальный может потерять зрение
Навальный может потерять зрение 949 3

Российскому оппозиционеру Алексею Навальному плеснули в лицо зеленкой 27 апреля около офиса Фонда борьбы с коррупцией, который он возглавляет. У него диагностировали химический ожог глаза.

Северная Корея угрожает уничтожить атомную подводную лодку США
Северная Корея угрожает уничтожить атомную подводную лодку США 1070

Северная Корея готова потопить американскую атомную подводную лодку "Мичиган" после того, как Штаты направили свои корабли в воды Южной Кореи.

Происшествия

На Полтавщине разбилась машина с полицейскими
На Полтавщине разбилась машина с полицейскими 200

В Полтавской области в результате ДТП один полицейский погиб, второй оказался в реанимации. В СМИ утверждают, что правоохранители были нетрезвые.

Польские пограничники задержали австрийца, подозреваемого в убийстве заложников в Донбассе
Польские пограничники задержали австрийца, подозреваемого в убийстве заложников в Донбассе 619 1

Мужчину экстрадируют в Австрию.

В Йемене американский дрон уничтожил 5 террористов  Аль-Каиды
В Йемене американский дрон уничтожил 5 террористов "Аль-Каиды" 147

Ракеты попали в автомобиль, на котором передвигались боевики.

Экономика

Сегодня огласят решение суда по делу  Нафтогаз  -  Газпром
Сегодня огласят решение суда по делу "Нафтогаз" - "Газпром" 497

30 апреля будет оглашен вердикт Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма по делу "Нафтогаз" - "Газпром" о поставках газа из России в Украину в 2010-2014 годах.

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 2927 1

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1694 1

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Общество

В Британии женщина пережила 16 выкидышей, прежде чем впервые стать мамой
В Британии женщина пережила 16 выкидышей, прежде чем впервые стать мамой [фото] 145

Причиной прошлых трагедий были лишние рубцы в брюшной полости.

На границе с аннексированным Крымом появилась дамба
На границе с аннексированным Крымом появилась дамба 2759 12

На территории Херсонской области в русле Северо-Крымского канала возвели дамбу, которой перекрыли поступление воды на территорию полуострова. Дамбу построили за год и потратили на нее 35 миллионов гривен.

Дети и животные умирают от отравления обычным комнатным цветком
Дети и животные умирают от отравления обычным комнатным цветком 1848

В интернете появилась вирусная публикация об опасностях, которые таят комнатные цветы. Особенное внимание уделили растению, которое очень часто встречается в домах и несет смертельную угрозу детям и питомцам.

Светская хроника и ТВ

Лолита рассказала, как в Киеве избили ее мать
Лолита рассказала, как в Киеве избили ее мать 1

На прошлой неделе российской певице Лолите Милявской на 3 года запретили въезд в Украину. В интервью ведущей программы "Итоги недели" Ираде Зейналовой певица рассказала о деталях произошедшего и о том, почему боится за своих близких.

Ушел из жизни украинский поэт Борис Олийнык
Ушел из жизни украинский поэт Борис Олийнык 558

30 апреля в возрасте 82 года умер известный во всем мире украинский поэт Борис Олийнык. После длительной болезни его не стало в Национальном Институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова.

Американский режиссер готовит фильм о Владимире Путине
Американский режиссер готовит фильм о Владимире Путине 325

Предполагается, что фильм будет похож на интервью, а не на документальное кино.

Спорт

Как Кличко написал сценарий самого честного и сентиментального в мире фильма
Как Кличко написал сценарий самого честного и сентиментального в мире фильма 311

Объясняем, почему Владимир проиграл вовсе не Энтони Джошуа, и кто является его главным и единственным врагом

Элина Свитолина - победительница турнира в Стамбуле!
Элина Свитолина - победительница турнира в Стамбуле! [Видео] 93

22-летняя украинка выиграла свой третий в сезоне и седьмой в карьере титул WTA

Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда
Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда [фото] 2416 4

На момент остановки боя два судьи отдавали победу британскому чемпиону, один — украинскому претенденту