Сегодня 21 августа +23°C
Окнов природу: «Белые муравьи»

Окнов природу: «Белые муравьи»

«Белые муравьи»

Остановим вниманье на этих многочисленных странных постройках. Они имеют обычно цвет глины, из которой их соорудили существа, в них живущие. Они маленькие - с муравьев, слегка на них и похожи. Их иногда называют белыми муравьями. Но эти невидимые днем обитатели «замков» и подземелий зовутся термитами. Живут они не только в Африке, но и всюду в экваториальном поясе Земли. Известно много их видов, по-разному выглядят и постройки. Их назначенье в природе почти везде одинаковое - термиты пожирают мёртвую древесину, и это надежный способ, помимо гниенья, утилизации того, что отжило и не должно загромождать землю.

Первый раз постройку термитов увидел я в Сомали. Годом позже мы с другом, путешествуя по Танзании, уже как следует могли рассмотреть красноватого цвета постройки и их обитателей. Очертанием строения часто напоминают копёнки сухого сена либо узловатые башни, достигающие высоты иногда пяти метров. Сооружения очень прочны. Глина, скрепленная слюной и экскрементами насекомых, выдерживает вес крупных животных, способных кучно на сооружении разместиться. О термитнике в Африке любят чесаться слоны и бородавочники, гепарды залезают на них оглядеть окрестности - не появились ли антилопы?

Обитателей «замков» днём не увидишь. Но пастух коз, поощренный подарком, обломком ствола акации проломил глиняный «кувшин» постройки, и мы увидели разбегающихся по щелям крошечных насекомых. Послюнявив ладонь, пастух собрал на неё мелкоту, кое-чем отличавшуюся друг от друга. С большой головой и мощными челюстями были «солдаты», а чуть более мелких называют «рабочими». Пастух, шевеля пальцами, собрал их в ладонь, а когда смотрины окончились, сгрёб в щепотку и, сунув в рот, с явным удовольствием стал жевать.

Иногда постройка возвышается на пять метров.

Иногда постройка возвышается на пять метров.

Лакомством термиты являются для многих животных - трубкозубов, муравьедов, броненосцев, ящериц, летучих мышей и других мелких хищников. Трубкозубы и муравьеды когтистыми мощными лапами разрушают глиняные сооружения и запускают внутрь пролома длинный язык, к которому прилипают термиты. Птицы ловят их в момент роенья, когда термиты на ломких крыльях тучей носятся над землей.

В другое время термитов днем не увидишь. Но очень активны они ночами. Полчища мелкоты по подземным ветвящимся тоннелям разбегаются во все стороны от жилища в поисках лакомой древесины.

Подземная жизнь многочисленных видов термитов долго оставалась для людей тайной. Но любознательность энтомологов помогла обнаружить в термитнике самку (царицу), поражающую своей величиной. Её назначение: непрерывно, ночью и днем, поставлять яички расплода - до нескольких тысяч в сутки, а за жизнь - миллион миллионов.

Царица - обычный термит, по каким-то законам вырастающий до гигантских размеров. Её житейский партнер - царёк - имеет величину скромную. Живёт он в отдельной зале и в нужное время (по информации, запахами) появляется возле царицы. Исполнив сугубо мужское дело, царёк удаляется в свои покои, не принимая участия в прозаической жизни общины.

Живая фабрика воспроизводства термитов напоминает длинный вагон, возле которого суетится похожая на людей-пассажиров многочисленная обслуга - «рабочие» и «солдаты». Некоторые из них никогда не видели света - от рождения слепы. Но «ощупью» и по запахам «рабочие» успешно вершат своё дело. Когда «фабрика» изнашивается и производительность её резко падает, вся обслуга со страстью пожирает сокровище, и в подземелье начинает расти другая царица.

Когда термитник переполняется обитателями, в сезон дождей, как у муравьев и у пчёл, происходит роенье. После свободного полёта оплодотворенные самки, в паре с самцами, обломав крылья, кладут начало новому сооруженью из глины. Так происходит уже миллионы лет.

Близость термитников к людским постройкам подарком судьбы не является. Ночью насекомые тучей летят на огонь и даже тушат фонарь. Но эта беда не главная. Все, кто побывал в тропиках, с ужасом рассказывают о разрушительной силе крошечных обитателей подземелий. Незаметно по тоннелям и углубленным канавкам они пробираются к человеку в жилища и едят всё, что мы называем органикой, но любят особенно древесину. В её разновидность попадают бревенчатые стены, оконные рамы, мебель, книги, посуда из дерева, стропила кровли - всё сжирает армия древогрызов.

Царица термитов и «обслуга» возле неё.

Царица термитов и «обслуга» возле неё.

 

Действуют термиты так, что их ночная работа долго не замечается. Но вдруг обваливается крыша жилища, валятся стены дома, мебель, сохраняя прежнюю форму, неожиданно разрушается. Рассказывают, в Индии на другое место был перенесен городок из деревянных строений из-за осады его термитами. Там же испорчен был большой парусник, ставший к плаванью непригодным.

Африканцы, опасаясь термитов, подвешивают на веревках доски, на которые ставят лакомые для древогрызов тыквенные калебасы, а ножки столов погружают в посуду с водой.

Едят термиты также мясо, кожу и ткани. Путешественник вспоминает: «Утром не находишь своих ботинок...» Известен курьезный случай, когда оставленный в укромном углу палатки бинокль оказался вдруг без футляра. Брем, посещавший Африку, пишет: «Один араб заснул однажды близ Бурну, не подозревая этого, на гнезде термитов (не имевшим надстройки) и проснулся утром совершенно голым - платье съели термиты».

Вот такие они, утилизаторы древесины. Есть порода термитов, которые пожирают древесину живую, но все-таки главное назначение «белых муравьев» в хитросплетениях жизни - пожирать то, что умерло.

Политика

Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц
Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц 629

С аналогичным требованием выступили более ста специалистов из 26 стран мира.

Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе
Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе 1191 1

Глава правительства считает, что все дело в миграционном кризисе.

Розенблату продлили арест до 17 октября
Розенблату продлили арест до 17 октября 203

Народному депутату Бориславу Розенблату, которого подозревают в получении взятки в размере 280 тысяч долларов, продлили меру пресечения до 17 октября.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 639 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 321 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1343

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

Все что нужно знать перед 1 сентября
Все что нужно знать перед 1 сентября 106

В "КП в Украине" прошел круглый стол на тему: "Готовы ли столичные школы к новому учебному году?"

Путешествие американца по Украине
Путешествие американца по Украине 164

Сорокалетний Питер Сантенелло из Сан-Франциско за шесть недель сроднился с семьей переселенцев, живущих под Бердянском.

В Украине похолодает на пару дней, а потом снова начнется жара
В Украине похолодает на пару дней, а потом снова начнется жара 1450

Температура временно упадет до +20 градусов.

Светская хроника и ТВ

В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис
В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис 621

Последние годы артист страдал от рака простаты, диабета и легочного фиброза.

Скончался польский писатель Януш Гловацкий
Скончался польский писатель Януш Гловацкий 289

Причины смерти пока неизвестны.

Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение
Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение [видео] 615 5

"КП в Украине" изучила лайн-ап юбилейного, пятнадцатого по счету Koktebel Jazz Festival, который пройдет в Черноморске с 24 по 27 августа и определилась, ради чего точно нужно ехать в этом году на фестиваль.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 720

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 539 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1126

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!