Окнов природу: «Белые муравьи»

Окнов природу: «Белые муравьи»

«Белые муравьи»

Остановим вниманье на этих многочисленных странных постройках. Они имеют обычно цвет глины, из которой их соорудили существа, в них живущие. Они маленькие - с муравьев, слегка на них и похожи. Их иногда называют белыми муравьями. Но эти невидимые днем обитатели «замков» и подземелий зовутся термитами. Живут они не только в Африке, но и всюду в экваториальном поясе Земли. Известно много их видов, по-разному выглядят и постройки. Их назначенье в природе почти везде одинаковое - термиты пожирают мёртвую древесину, и это надежный способ, помимо гниенья, утилизации того, что отжило и не должно загромождать землю.

Первый раз постройку термитов увидел я в Сомали. Годом позже мы с другом, путешествуя по Танзании, уже как следует могли рассмотреть красноватого цвета постройки и их обитателей. Очертанием строения часто напоминают копёнки сухого сена либо узловатые башни, достигающие высоты иногда пяти метров. Сооружения очень прочны. Глина, скрепленная слюной и экскрементами насекомых, выдерживает вес крупных животных, способных кучно на сооружении разместиться. О термитнике в Африке любят чесаться слоны и бородавочники, гепарды залезают на них оглядеть окрестности - не появились ли антилопы?

Обитателей «замков» днём не увидишь. Но пастух коз, поощренный подарком, обломком ствола акации проломил глиняный «кувшин» постройки, и мы увидели разбегающихся по щелям крошечных насекомых. Послюнявив ладонь, пастух собрал на неё мелкоту, кое-чем отличавшуюся друг от друга. С большой головой и мощными челюстями были «солдаты», а чуть более мелких называют «рабочими». Пастух, шевеля пальцами, собрал их в ладонь, а когда смотрины окончились, сгрёб в щепотку и, сунув в рот, с явным удовольствием стал жевать.

Иногда постройка возвышается на пять метров.

Иногда постройка возвышается на пять метров.

Лакомством термиты являются для многих животных - трубкозубов, муравьедов, броненосцев, ящериц, летучих мышей и других мелких хищников. Трубкозубы и муравьеды когтистыми мощными лапами разрушают глиняные сооружения и запускают внутрь пролома длинный язык, к которому прилипают термиты. Птицы ловят их в момент роенья, когда термиты на ломких крыльях тучей носятся над землей.

В другое время термитов днем не увидишь. Но очень активны они ночами. Полчища мелкоты по подземным ветвящимся тоннелям разбегаются во все стороны от жилища в поисках лакомой древесины.

Подземная жизнь многочисленных видов термитов долго оставалась для людей тайной. Но любознательность энтомологов помогла обнаружить в термитнике самку (царицу), поражающую своей величиной. Её назначение: непрерывно, ночью и днем, поставлять яички расплода - до нескольких тысяч в сутки, а за жизнь - миллион миллионов.

Царица - обычный термит, по каким-то законам вырастающий до гигантских размеров. Её житейский партнер - царёк - имеет величину скромную. Живёт он в отдельной зале и в нужное время (по информации, запахами) появляется возле царицы. Исполнив сугубо мужское дело, царёк удаляется в свои покои, не принимая участия в прозаической жизни общины.

Живая фабрика воспроизводства термитов напоминает длинный вагон, возле которого суетится похожая на людей-пассажиров многочисленная обслуга - «рабочие» и «солдаты». Некоторые из них никогда не видели света - от рождения слепы. Но «ощупью» и по запахам «рабочие» успешно вершат своё дело. Когда «фабрика» изнашивается и производительность её резко падает, вся обслуга со страстью пожирает сокровище, и в подземелье начинает расти другая царица.

Когда термитник переполняется обитателями, в сезон дождей, как у муравьев и у пчёл, происходит роенье. После свободного полёта оплодотворенные самки, в паре с самцами, обломав крылья, кладут начало новому сооруженью из глины. Так происходит уже миллионы лет.

Близость термитников к людским постройкам подарком судьбы не является. Ночью насекомые тучей летят на огонь и даже тушат фонарь. Но эта беда не главная. Все, кто побывал в тропиках, с ужасом рассказывают о разрушительной силе крошечных обитателей подземелий. Незаметно по тоннелям и углубленным канавкам они пробираются к человеку в жилища и едят всё, что мы называем органикой, но любят особенно древесину. В её разновидность попадают бревенчатые стены, оконные рамы, мебель, книги, посуда из дерева, стропила кровли - всё сжирает армия древогрызов.

Царица термитов и «обслуга» возле неё.

Царица термитов и «обслуга» возле неё.

 

Действуют термиты так, что их ночная работа долго не замечается. Но вдруг обваливается крыша жилища, валятся стены дома, мебель, сохраняя прежнюю форму, неожиданно разрушается. Рассказывают, в Индии на другое место был перенесен городок из деревянных строений из-за осады его термитами. Там же испорчен был большой парусник, ставший к плаванью непригодным.

Африканцы, опасаясь термитов, подвешивают на веревках доски, на которые ставят лакомые для древогрызов тыквенные калебасы, а ножки столов погружают в посуду с водой.

Едят термиты также мясо, кожу и ткани. Путешественник вспоминает: «Утром не находишь своих ботинок...» Известен курьезный случай, когда оставленный в укромном углу палатки бинокль оказался вдруг без футляра. Брем, посещавший Африку, пишет: «Один араб заснул однажды близ Бурну, не подозревая этого, на гнезде термитов (не имевшим надстройки) и проснулся утром совершенно голым - платье съели термиты».

Вот такие они, утилизаторы древесины. Есть порода термитов, которые пожирают древесину живую, но все-таки главное назначение «белых муравьев» в хитросплетениях жизни - пожирать то, что умерло.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13731 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт