Мария САРЫЧЕВА. (19 июня 2009)
Как уберечь ребенка от опасностей на летнем отдыхе

Как уберечь ребенка от опасностей на летнем отдыхе

Кадр из фильма «Каникулы Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные» (1984). Два субтильных героя дали жесткий отпор хулигану-старшекласснику. В жизни так бывает нечасто...

Послушайте мою беду. Пару дней назад я отправила свою дочь в Крым. Дышать морским воздухом и все такое. Проводила свою кровиночку с вокзала и что делаю? Правильно. Тереблю в тоске собственные извилины, выковыривая оттуда самое плохое, страшное и грязное. А вдруг моя деточка в море утонет? А если мерзкая волосатая обезьяна в человечьем обличье на пляже красоту мою златокудрую приметит да и представит себе нехорошее? А потом украдет? И замучает? 

Мой диагноз в общем-то ясен - «мать тревожная обыкновенная». Не одна я такая, много нас. Но даже те, кто паранойей не страдает (а их среди наших читательниц, я надеюсь, все-таки большинство), за отдыхающих вдали от дома детей все равно беспокоятся. И небезосновательно. Каждый год, по словам милиционеров, отвечающих за несовершеннолетних, фиксируются десятки тысяч преступлений против детей. Некоторые говорят уже о настоящей «необъявленной войне». В топе родительских страхов - затаившиеся среди нормальных людей педофилы. Случаев сексуального надругательства над малолетними становится все больше и больше. За последние 4 года количество изнасилований детей увеличилось в 25 раз! Вы только задумайтесь над этой цифрой…

Особая статья в этой гнусной истории - педофилы, выискивающие и, что характерно, легко находящие свои жертвы по месту основной работы. Проще говоря, «педагоги» и «воспитатели» со съехавшей крышей и полным отсутствием какой бы то ни было морали.

Разумеется, у педофила нет на ногах копыт, серой от него не пахнет и татуировки «люблю детишек» на лбу они себе не делают. Очень часто уже пойманные преступники имеют отличные характеристики на работе, ценимы друзьями и собственной семьей. Тем они и страшнее. Тем не менее в наших собственных родительских руках здоровье и безопасность наших детей. Научить ребенка распознавать опасность мы в состоянии.

А если мучают сверстники или старшие дети?

- В детском коллективе случается всякое - от малышового дележа игрушек до животной жестокости, не поддающейся описанию.

Прежде всего задумайтесь: а готов ли ребенок уехать на месяц-два из родительского дома, жить в коллективе, играть по правилам этого коллектива? Зачастую жертвами детской «дедовщины» и неуставных отношений становятся дети мягкие, застенчивые. Их основная проблема заключается в незрелости, инфантильности. У них мало положительного практического опыта взаимодействия с себе подобными. Кроме того, сигналом «фас» для насильников из детской среды часто становятся выраженные физические недостатки, национальность, нестандартная внешность, необычные привычки, даже возраст. Все это может стать, а может и не стать причиной конфликтов. Тут уж решайте сами. И, если вы уверены, что ребенок сможет с честью вырваться из неприятной ситуации со сверстниками или вообще не попасть в нее, скорее всего, все у него в отряде будет хорошо. Хотя, конечно, бывают и неприятные исключения.

«Ведь они там пьют водку и спят друг с другом с 12 лет!»

Одна моя знакомая мама, в детстве активная пионерка и любительница «лагерного» отдыха, своего 10-летнего сына одного отдыхать не отпускает. И не отпустит. Потому что, по ее понятиям, современные лагеря - это рассадник безнравственности и угроза здоровью: «Ведь они там пьют водку и спят друг с другом чуть ли не с 12 лет! Он поедет только через мой труп». Он и не ездит. Все лето слоняется по городу. В компании с «пионерами», которым тоже некуда деться. Недавно, говорит, сын с ними за компанию курить начал. Зато не в лагере, зато «под присмотром».

Да, и мы, бывало, в пионерском детстве чудили. Сигаретка в кустах, смелые поцелуи в темном углу лагерной дискотеки… Атрибуты правильного с точки зрения подростка летнего отдыха. Застраховаться от подобного невозможно. Иногда даже самые спокойные и предсказуемые дети, отдалившись в пространстве от мамы с папой, идут в полный отрыв. Если вы боитесь, что в лагере будут процветать  пьянство и разврат, получите полную информацию о нем. Почитайте в Интернете отзывы родителей и детей. Поищите информацию в подростковых блогах: дети бывают там очень откровенны, и вы можете узнать много нового. Узнайте, долго ли на своем месте работает директор.

Может быть, просто остаться дома?

Лето, проведенное вне детских учреждений, не решает проблемы безопасности. Не у всех есть дачи и бабушки с «домиком в деревне». Ребенок останется в городе, но большую часть времени будет предоставлен самому себе - школы закрыты, родители на работе. В крупных городах работают летние лагеря при школах, но где-то их нет. И пацаны с девчонками шляются по улицам одни. Как тут уберечься от проблем?

Во-первых, научить ребенка ставить вас в известность о любых своих передвижениях за пределами оговоренной территории. Мобильники, SMS, звонок на работу - что угодно. Во-вторых - смотрим выше. Убедиться, что ребенок знает и понимает все про отношения с незнакомыми и даже знакомыми взрослыми. В-третьих, про курение, алкоголь и наркотики вы должны были разговаривать и раньше. А ваш ребенок абсолютно уверен в том, что все это - зло?..

Ну и самое главное правило - «доверяй, но проверяй». Именно в этой последовательности. Когда родитель доверяет своему ребенку, многих проблем удается избежать. Разумеется, и ваш сын или дочка должны доверять вам. И тогда вместе вы преодолеете все преграды, несмотря на то, что «время сейчас такое».

БЫЛ ТАКОЙ СЛУЧАЙ...

Вожатый оказался извращенцем

В 2007 году в Украине был задержан по подозрению в растлении трех несовершеннолетних мальчиков 52-летний «вожатый», работавший в детском оздоровительном лагере «Маяк». Жертв этот урод выбирал себе из числа так называемых «социальных» детей - живущих в неполных или неблагополучных семьях. Три преступления сексуального характера педофил успел совершить… за 10 первых дней смены! Кстати, до того как устроиться на работу в летний лагерь, он много лет преподавал в одной из сельских школ.

ЭКСТРЕННАЯ ПОМОЩЬ

Что делать, если ребенок все-таки пострадал от насильников

«Если вы заподозрили неладное, ведите ребенка к психологу, - рассказывает специалист Психологического центра Мария СЕРЕБРЯКОВА. - Не стоит самостоятельно затевать разговор, можно все испортить.  А вот помочь ребенку переключиться вы можете. Стремитесь повышать его самооценку любыми способами, включайте его в деятельность, творчество. Создайте позитивный ресурс. Ваша задача - невербально передавать пострадавшему «мы с тобой, жизнь продолжается, мир все равно прекрасен». К сожалению, такая травма остается навсегда. Это как шрам от операции - уже не болит, но всегда напоминает о произошедшем».

СОВЕТЫ ДЕТСКИХ ПСИХОЛОГОВ

Когда начинать говорить с ребенком об опасности изнасилования?

- Рано. С трех лет ребенок должен знать, что убегать от мамы на улице, уходить с незнакомым человеком, брать подарки от чужих и даже разговаривать с взрослыми «дядями» - это табу. На этом этапе не нужно загружать мозг малыша не доступной ему информацией. Этого вполне достаточно. Но навык должен быть железным. С 4 - 5 лет можно объяснить ребенку, что некоторые больные или нехорошие взрослые могут хотеть посмотреть, что у него под трусиками, или предложить потрогать себя. Если ребенку поступает такое предложение, нужно немедленно бежать, звать на помощь. Младшие школьники обычно уже понимают, о чем идет речь. До них необходимо донести, что подобного рода взрослый может быть кем угодно - тренером, врачом, педагогом. Статус и профессия взрослого не дает ему права манипулировать с телом ребенка без присутствия родителей.

Что нужно делать, если ребенок заподозрил в действиях взрослого сексуальный подтекст?

- Под любым предлогом скрыться - выйти, выбежать, сделать ноги. И немедленно сообщить о случившемся родителям или администрации (если, например, подобное произошло в детском лагере). Не вестись на угрозы и запугивания («я всем расскажу, какая ты нехорошая девочка»). Не скрывать таких случаев, даже если их виновниками стали друзья, соседи или близкие родственники. Не соглашаться на тет-а-тет ни с кем из взрослых, не получив разрешения родителей (никаких «посмотрим щенков у дяди Пети», никаких «дядя Вася меня покатает на машине»).

Нужно ли угрожать вмешательством папы, другого сильного мужчины, милиции и т. п.?

- Ни в коем случае. Известны случаи, когда дети, встретившись с насильниками и пригрозившие пожаловаться родителям, становились жертвами убийства. Подобные действия только провоцируют преступника и могут привести к непоправимому.

Главное: вы должны быть уверены, что ребенок хорошо понимает суть запретов и знает, что делать в случае непредвиденной ситуации. Не разрешайте ребенку надолго уходить одному. Купите ему недорогой мобильный телефон и время от времени звоните. Отправляя ребенка на отдых в лагерь, убедитесь, что ребенок принимает ваши правила: сообщать обо всем, что его тревожит. Убедитесь, что в лагере у него будет такая возможность.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 35255 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт