Евгений АЗЕЕВ, Владимир ЛАГОВСКИЙ (17 июня 2009, 18:15)
В Китае начали раскапывать знаменитую гробницу

В Китае начали раскапывать знаменитую гробницу

Ни один солдат не похож на другого

В Китае начались раскопки знаменитой гробницы императора Цинь Шихуанди, которую "охраняют" тысячи глиняных солдат.

Китайцы приступили к раскопкам, на которые не решались долгие годы. Работы начаты в так называемом склепе №1, который имеет размеры 230 на 62 метра. Он самый крупный из трех  обнаруженных. В нем стоят 6 тысяч терракотовых, окрашенных в разные цвета, фигур воинов ростом около 1 метра 80 сантиметров. Близки к реальным и размеры расположенных здесь  боевых коней и колесниц. Войска построены в  три линии авангарда и 38 колонн. Они охраняют покой императора Цинь Шихуанди, умершего в 210 году до нашей эры и знаменитого тем, что он объединил китайские государства в единую Поднебесную империю и приказал возводить Великую китайскую стену.

Терракотовое войско в 1976 году случайно обнаружили  крестьяне - буквально наткнулись посредством мотыг. Раскопки начались здесь в 1978 году. Продолжались до 1984 года. В 1985 - возобновились, но были свернуты через год. Ныне здесь - в 4 километрах  к востоку от города  Сианя - музей. На обозрение выставлено примерно 7 тысяч воинов. Весь комплекс состоит из 4 зон: двух огромных полей для глиняных фигур, штаба и одной пустой шахты.

Из-за опасений навредить "восьмому чуду света", как называют гробницу, китайцы не проводили дальнейшие раскопки. Но интерес, видимо, перевесил. В склепе №1 археологи расчитывают найти еще пару тысяч воинов и их главного командира. Очень хочется на него посмотреть. Как выглядит, во что одет, с каким выражением на лице стоит? Ведь ни один воин армии не повторяет другого. Они индивидуальны. Особенно чертами лиц.
Командиры отличаются от рядовых терракотовых солдат ростом и могучим телосложением. Стоят, выставив вперед грудь, с высоко поднятой головой.
Раскопки продлятся около года.

Класть в могилы умерших человеческие фигурки из дерева, глины или металла - обычай древних китайцев. Погребальные фигурки они называли  "юн". Встречаются юн как терракотовые - из необожженной глины, так и фарфоровые. Могут изображать людей разных профессий: слуг, клоунов, воинов.
Кроме человеческих фигур покойника сопровождали в загробный мир кони, волы, куры. И разная утварь - от кухонной посуды до телег. Или колесниц.
Но ни у кого не было столько юн, сколько у императора Цинь Шихуанди. По крайне мере, они не найдены.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт