Ольга ГУЛЯЕВА, Оксана ЯКУШКО («КП» - Харьков»). (18 июня 2009)
Автоматы с газировкой возвращаются!

Автоматы с газировкой возвращаются!

После экзаменов Шурик любил освежиться водой из автомата.

На днях Днепропетровское управление торговли, пищевой промышленности и сферы услуг предложило установить автоматы с газировкой на улицах города.

- Людям ведь попить прохладной воды практически негде, - говорит начальник управления Елена Бочарникова. - Мы предложили властям закупить харьковские автоматы единого образца. Если бы в бюджете были средства, то по крайней мере в центре автоматы уже поставили бы. Одна коробка стоит 8 тысяч гривен, а со всей необходимой начинкой потянет на 15, а то и 18 тысяч! Но дело это нужное.

Как выяснилось, власти подумывают выручить под эту идею 600 тысяч с летней торговли. Этих денег, по нашим подсчетам, хватит на 40 аппаратов. Что ж, на центр хватит. А вот почем будет водичка, пока неизвестно.

Внешне новый автомат очень похож на своего предка. Те же три кнопки управления - вода с газом, без и охлажденная, даже надпись прежняя: «Газированная вода». В нем, как и в советском, нет одноразовых стаканчиков, но есть мойка для стеклянной посуды. А вот купюро- и монетоприемники в агрегате не предусмотрены, потому что автоматы в основном заказывают в цеха на заводы.

В советские времена эти замечательные спасатели от жажды стояли на каждом углу. Стаканчик простой газировки стоил одну копейку, а с сиропом - 3. Теоретически вкус сиропа можно было выбирать, но тайна быстро раскрылась: машина всем наливала одно и то же. Утоляли жажду из граненых стеклянных стаканов, которые тут же можно было ополоснуть в мойке. А кто из молодого поколения не застал эти чудо-автоматы, наверняка видел их в кино. Помните, как Шурик вылил на себя несколько стаканов, чтобы прийти в чувство после экзамена? 

СПРАВКА «КП»

Сатуратор (аппарат для насыщения жидкости углекислым газом, пригодный для производства газированной воды) был изобретен в 1783 году часовщиком из Женевы Иоганном Якобом Швеппом. А вот запатентовали его американцы.

В России газированную воду выпускали с начала XIX века, но до полета Гагарина разливали вручную. В СССР серийное производство торговых аппаратов началось в 1956 году, после поездки Никиты Хрущева в США.

Автоматы собирались на трех заводах - в Харькове, Киеве и Москве, а комплектующие делали в Ленинграде.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт