Гипертония пополнила список болезней, развивающихся от недосыпа

Гипертония пополнила список болезней, развивающихся от недосыпа

Нормой для взрослого человека считается от семи до девяти часов сна в сутки

Кто из нас не знает о возможных проблемах со здоровьем в результате недосыпа? В разное время медики предупреждали, что манкирование часами сна приводит к ожирению, инсульту, увеличивает риск инфекций, болезней сердца и развития онкологии. Американские ученые еще раз напоминают, что к здоровому сну необходимо относиться ответственно, иначе рискуете заполучить гипертонию в качестве неприятного сюрприза.

У взрослых людей средних лет, страдающих от недосыпания, выше вероятность появления высокого давления, уверяют специалисты Чикагского университета. Проведенное ими исследование показало, что если в течение пяти лет человек спит на один час меньше нормы, то риск развития гипертонии у него увеличивается на 37 процентов. Кроме того, исследователи предположили, что плохой сон может отчасти объяснить, почему у чернокожих людей риск гипертонии выше.

Недосыпание многими учеными ассоциируется с различными заболеваниями. Так, у детей оно способствует ожирению, депрессии и гипертонии. У пожилых может привести к смерти.

Нормой для взрослого человека считается от семи до девяти часов сна в сутки. Однако в настоящее время многие люди пренебрегают своим отдыхом и тратят на сон меньше времени, поэтому ученые проводят исследования, чтобы доказать, насколько опасно для человеческого организма недосыпание.

Ученые обследовали 578 человек. Средний возраст группы составлял 40 лет. Лишь 1 % участников эксперимента спали восемь часов в сутки и более. В среднем добровольцы спали шесть часов. У тех, кто спал пять часов, в течение пяти лет шансы получить гипертонию увеличивались на 37 %. Самыми стойкими к развитию повышенного давления оказались белые женщины, а самыми уязвимыми — чернокожие мужчины. Известно, что афроамериканцы чаще страдают гипертонией. А теперь выяснилось, что они еще и плохо спят.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт