Евгений АЗЕЕВ, Владимир ЛАГОВСКИЙ. (15 июня 2009, 13:27)
Американцы воскресили бактерии, которым 120 000 лет

Американцы воскресили бактерии, которым 120 000 лет

Комментарии: 2

Бактерии получили название Herminiimonas glaciei . Похожи на крошечные колбаски - 0,9 микрона в длину и 0,4 микрона в диаметре. Они в десятки раз меньше кишечной палочки. Ученые считают, что именно благодаря своим небывало малым размерам эти существа сохранили способность к жизнедеятельности спустя сотни тысяч лет. Потому что довольствовались малым. И помещались в тончайших водяных прослойках между кристаллами льда.

Воскресить замороженные бактерии, которые и сами, возможно, когда-то прилетели из космоса, удалось группе специалистов из Пенсильванского государственного университета под руководством доктора Дженнифер Лавленд-Кюртзе. Микроорганизмы "отогревались" почти год в питательном растворе, пока не ожили и не стали размножаться. Теперь их несколько колоний, которые видны даже без микроскопа.

- Очень низкие температуры способны сохранять белки, нуклеиновые кислоты и даже целые клетки миллионы лет, - говорит Лавленд-Кюртзе. И полагает, что бактерии, подобные найденным в Гренландии, могут быть обнаружены и на других планетах. Например, на Марсе. Или на Европе - ледяном спутнике Юпитера. А может быть, и за пределами Солнечной системы.

Ожившие ныне бактерии были добыты в процессе бурения гренландского льда. И они не единственные, извлеченные из образцов, поднятых с глубины в три километра. Всего ученые обнаружили более десятка новых микроорганизмов, которые гнездились весьма плотно - до 10 миллионов "особей" в миллилитре. Самому леднику, по оценкам, около 120 тысяч лет. Но он, скорее всего, содержит включения, которым несколько миллионов лет. 

Ученые уверяют, что размороженные бактерии  не опасны для человека. То есть, не вызывают никаких заболеваний. Но их держат в закрытых емкостях. От греха. Ведь эти микроорганизмы столь малы, что легко могут проникнуть сквозь любые фильтры.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа офтальмолога киев