Рис. Олега ЛОКТЕВА. (15 июня 2009)
Вопрос дня: Где предел самообороны?

Вопрос дня: Где предел самообороны?

Валерий ЛЕОНТЬЕВ, певец:

- Думаю, предел все-таки должен быть. Но я понимаю этого пенсионера, в России все время думаешь, как уберечь себя от грабителей и жуликов...

Юрий МАМИН, кинорежиссер, Санкт-Петербург:

- Он правильно сделал. Но боюсь, что закон будет повернут против человека, защищавшего свою собственность, пускай и с оружием в руках.

Таисия ПОВАЛИЙ, певица:

- Какой может быть предел, если у нас народ просто напуган преступностью! Поэтому и вооружается. Это ужасно. Такого быть не должно в нормальном обществе.

Александр НИКИТИН, директор юридической фирмы, Киев:

- Как юрист могу сказать, что меры самообороны были превышены, наверное. Но чисто по-человечески считаю, что каждый должен чувствовать себя в безопасности в собственном доме и защищать себя, свою семью и имущество от посягательств. В Америке действует принцип «мой дом - моя крепость» и хозяин вполне может пристрелить того, кто незаконно пробрался на его территорию. Думаю, это правильно.

Инна ЦИМБАЛЮК, телеведущая канала «1+1»:

- Тут нужно быть психологом. И оценивать риск. Я бы, наверное, не смогла причинить смертельный вред другому человеку. Независимо от ситуации.

Антон БУРОВ, охранник пляжа, Ялта:

- У самообороны нет предела, поэтому многие устраивают из нее беспредел. Но я до рукоприкладства никогда не дохожу. К людям надо относиться по-человечески, с юмором, тогда любого хулигана можно убедить в своей правоте.

Максим ПАПЕРНИК, режиссер:

- Оправдать человека, совершившего убийство, может только одно - если ему самому угрожала смертельная опасность. А если человека лишают жизни, защищая материальные вещи, это оправдать нельзя. Сколько примеров, когда такие же пенсионеры стреляют из дробовиков по детям, залезшим в их сады, и калечат маленьких воришек! Разве пакет яблок или горсть вишен - это цена здоровья и жизни?

Александр ШУЛЕШКО, главный ветврач Днепропетровского зоопарка:

- Я считаю, что пенсионер поступил абсолютно верно. Если будешь ждать, то на следующий день тебя похоронят.

Роман ДУДКО, старший следователь по особо важным делам ГУ УВД Украины в Запорожской области:

- Оружие применять в целях самообороны не рекомендовал бы, тем более - стрелять на поражение. Законом допускается причинение увечий средней тяжести. А вот отстрел воров - дело наказуемое.

Иван КОРОЛЕВ, дайвингист, Харьков:

- Мне кажется, в нашей стране скоро от воров и прочих преступников можно будет защититься только так, как этот пенсионер, потому что наша милиция нас уже давно не бережет. Убежден, что дед поступил правильно, а сажать нужно не его, а начальника РОВД того района, где это произошло. Если бы так поступали, преступность у нас заметно бы пошла на спад.

Вероника, читательница сайта kp.ua, Киев:

- Главное, чтобы все живы остались, а вообще-то когда защищаешься, то ни о каких пределах не думаешь.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия администратора в ресторан в ДонецкетутКлод Риш