Александр КУЛИК (13 июня 2009, 10:50)
В СССР больше всех крови забирали у украинцев

В СССР больше всех крови забирали у украинцев

Комментарии: 2
Литр крови стоит 160 гривен

На пресс-конференции по случаю Всемирного дня донора главный врач Киевского городского центра крови Людмила Заневская с тоской отметила, что во времена Советского Союза Украина занимала первое место по сбору донорской крови в СССР - передаёт УНИАН.

“К сожалению, за годы независимости эта картина резко ухудшилась”, - подчеркнула Заневская.

По её убеждению, это произошло не из-за социально-экономических условий или недостаточного финансирования, устаревших технологий, а прежде всего из-за людей, которые изменили свое отношение к донорству.

По словам Заневской, «самая плохая ситуация со сдачей крови» в центральных областях Украины, тогда как в восточных регионах и Крыму с донорами проблемы почти нет, и люди, как и в советское время, продолжают сдавать кровь как безвозмездно, так и за деньги.

По ее информации, на сегодня литр крови стоит 160 гривен. В то же время для государства этот литр крови стоит более 1 тысячи гривен (эта сумма включает расходы на проведение обследований и анализов).

Как сообщает ukrinform.ua, на одного жителя Украины приходится только 7,5 мл заготовленной донорской крови, в то время как согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, оптимальная потребность составляет 12-15 мл.

По данным СМИ, 98% сегодняшних доноров - это родственники пациентов, нуждающихся в крови.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт