Наталья ДРЕМОВА (7 марта 2007)
Американцы спасли трехлетнюю Яну

Американцы спасли трехлетнюю Яну

Яне три с половиной года. «Звезда наша!» - говорят про нее медики. Впрочем, они все у них «звезды» - мальчики и девочки, лишенные семьи. Эти маленькие пациенты, с восторгом принимающие ласку, самый крохотный знак внимания, очень быстро становятся любимцами медсестер. А врачи выкраивают время из своего плотного графика, чтобы лишний раз зайти к ним и посидеть рядом.

Короткая жизнь Яны началась с несчастья: ее бросили. И вовсе не потому, что родилась она со сложной патологией. Просто семья у нее неблагополучная: братья в детдомах, отца лишили родительских прав, а мама, оставив Яну в роддоме, умерла через месяц.

В Крымскую республиканскую детскую клиническую больницу девочку доставили сразу после рождения. У нее оказался «букет» болячек: кишечная непроходимость, экстрофия мочевого пузыря (врожденное отсутствие стенки этого важного органа), патология толстой кишки. С непроходимостью врачи справились, а вот с остальным…

- Операции на мочевом пузыре - это высочайший класс хирургии, - объясняет главный врач Республиканской детской больницы Александр Астахов. - Здесь, в Симферополе, провести их невозможно. Мы возили Яну в Киев, но и там ей операцию не сделали. А без хирургического вмешательства такие дети долго не живут, погибая от инфекций мочевыводящих путей…

Однако чудеса иногда случаются. В конце прошлого года в Симферополь приехал американский врач Чарльз Мор - познакомиться с украинским здравоохранением. И ему показали Яну. Врача настолько тронула судьба сироты, что, вернувшись домой, он рассказал о девочке своим коллегам. Американцы решили помочь и на прошлой неделе прилетели в Симферополь. Причем нашему государству визит пяти высококлассных специалистов не стоил ничего: врачи предупредили, что едут за собственные средства и сами оплатят проживание в гостинице.

О визите американцев сообщила новостная программа Крымского телевидения. Севастопольские врачи тут же объявили, что у них есть еще один ребенок, нуждающийся в операции на мочевом пузыре: может, и им смогут заняться? Американские врачи не отказали: прооперируют и Яну, и севастопольского мальчика, и еще одного ребенка с ДЦП - теперь он научится ходить.

Американцы остались довольны условиями, в которых им пришлось работать, а также высоко оценили ассистировавших им крымских врачей и анестезиологов.

Может, эта сказка повторится, и они приедут снова, чтобы помочь другим детям?


Найдем родителей для Яны!

«Комсомолка» просит откликнуться читателей, которые неравнодушны к судьбе девочки и хотели бы ей помочь. Мечта врачей - найти для нее семью. Но если даже этого не случится, друзья никогда не бывают лишними, и девочке будет легче жить, зная, что они у нее есть.

Телефон Крымской республиканской детской больницы: (0652) 25-33-44.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт