Олеся КУЧЕРЕНКО. Фото автора и из архива Ольги РУБАН. (12 июня 2009)
Как Герой Советского Союза стал вождем ирокезов

Как Герой Советского Союза стал вождем ирокезов

- Розпрягайте, хлопці, коней!.. Украинец любил попеть в своем вигваме.

Вот уже несколько лет полтавчане ищут в Канаде родственников летчика Ивана Даценко, который после войны (60 лет назад) женился на дочери вождя племени индейцев. За 12 лет поисков дом Ольги Рубан, племянницы украинца-ирокеза, превратился в настоящий архив. Стопки писем, газетных публикаций, переписка с редакцией программы «Жди меня». Даже есть фотография дяди, где он в индейском обмундировании с перьями. Хоть Ольга Васильевна никогда его не видела, зато знает о нем все. И как воевал, и как получил Звезду Героя, и как сбежал из немецкого плена, и даже как стал вождем ирокезов…

Бежал из Союза, потому что назвали предателем

Искать погибшего летчика родственники начали не сразу. Ведь в 1944 году в его родное село  пришла похоронка.

- Только в 1970-е годы мы с мамой, сестрой Ивана Ивановича, нашли в двух книжках противоречивые cведения о нем, - перелистывает книги Ольга Рубан. - В одних написали, что Иван Даценко погиб смертью храбрых, а в других - не вернулся с боевого задания…

Это и заставило обратиться за помощью к гадалкам. Все провидицы, глянув на фото молодого солдата, в один голос заявляли, что он жив.

- А когда я нашла боевого товарища дяди - Николая Джугана, тот сообщил, что Иван Иванович выжил, но попал в плен к немцам, - продолжает женщина. - И когда сбежал к своим,  его, как и всех пленных тогда, назвали предателем. После этого он бежал из СССР…

Махмуд Эсамбаев подружился с индейцем- украинцем

Только в 1997 году родственники снова напали на след Ивана Даценко. Они прочитали в одной из газет интервью с Махмудом Эсамбаевым, который рассказывал о том, как подружился с вождем ирокезов одной из канадских резерваций.

«Дело было в 1967 году, когда в Канаде проводили Дни советской культуры, - вспоминал знаменитый танцор. - Попав в далекую страну, я кинулся искать настоящих индейцев, чтобы посмотреть, как они танцуют. В одной из резерваций нас встретил высокий крепкий мужчина. Весь разукрашен, на голове - праздничный убор из перьев. Рядом с вождем - прекрасная жена-индианка. И тут он поклонился и говорит: «Здоровеньки булы! Будь ласка, прошу до моей хижины». - «Вы что, по-украински говорите?» - спрашиваю. «А шо? Я украинец, з-пид Полтавы». Звали его Иван Даценко. Но в племени нарекли Пронзающий Огонь…»

После этой публикации Ольга Рубан обратилась к журналистам, написала в «Жди меня» и даже раздобыла координаты Эсамбаева.

Ольга Рубан надеется на встречу с индейской родней.

Ольга Рубан надеется на встречу с индейской родней.

- Я часто звонила ему, но он всегда был на гастролях, - вспоминает женщина. - Рассказывали, что Махмуд очень подружился с вождем, в вигваме распевал с ним «Розпрягайте, хлопці, коней», они долгое время переписывались…

Уже после смерти Эсамбаева Ольге удалось найти других артистов, которые ездили в Канаду. Они и передали то фото из резервации, которое теперь хранится в полтавской квартире.

Не помогли ни президент, ни премьер, ни «Жди меня»

- Программе «Жди меня» удалось разузнать многое о судьбе Даценко в Канаде, вот только встретиться с ним так и не получилось, - с грустью говорит женщина. - Сам вождь Пронзающий Огонь умер несколько лет назад. Его место занял сын Джон.

Сейчас уже как таковой индейской резервации нет, племя стало цивилизованным. Округ, в котором живут внуки вождя Иван и Нина (эти имена им дал дед - в честь украинских родственников), находится недалеко от Оттавы. Когда я ездила в «Жди меня», мне сказали, что внук работает в полиции, а внучка - журналистом. Но программа почему-то не спешит нам организовать встречу с ними. Наше дело переходит из рук в руки, уже крайнего не найти. А координат Ивана и Нины не дают…

Настойчивая полтавчанка писала даже украинскому правительству с просьбой организовать встречу с родственниками в Канаде. От президента ответа не получила, а вот Юлия Тимошенко написала: «Ваша история очень занимательная, но я ничем помочь не могу».

P.S. «КП» постарается помочь полтавчанке встретиться с родственниками нашего уникального земляка. Ну а потом мы расскажем о подробностях заокеанской жизни украинского «вождя краснокожих». 

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Иван Иванович Даценко (он же - вождь племени ирокезов Пронзающий Огонь) родился 29 ноября 1918 года в селе Чернечий Яр (Полтавская обл.). В 1937 году окончил ветеринарный техникум и был призван в ряды Красной Армии. После окончания школы летчиков ушел на фронт (с июня 1941 года).

За успешные бомбежки военно-промышленных объектов в тылу Германии в 1943 году получил звание старшего лейтенанта, а также был удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

19 апреля 1944 года экипаж под командованием Даценко вылетел на бомбардировку ж/д станции Львов-2. Самолет был сбит, командир эскадрильи успел выпрыгнуть из пылающей машины и, приземлившись на вражеской территории, попал в плен. Вскоре отважный летчик сумел бежать. Перейдя линию фронта, явился в свою часть. Но на следующий день был арестован контрразведчиками СМЕРШа. Даценко отправили в Сибирь. По дороге в заключение он бежал с этапа…

ЗВОНОК В ПРОГРАММУ «ЖДИ МЕНЯ»

Телефоны, по которым раньше связывалась Ольга Рубан, просто не отвечали. А на дежурном номере только принимают заявки о пропажах людей.

Зато нам удалось дозвониться в киевскую редакцию «Жди меня». Там, оказывается, слышали об этой истории.

- Да, мы знаем эту чудесную историю с вождем. Пусть полтавчане обращаются к нам, оставляют все координаты, а мы всю информацию передадим Москве, - пообещала Мария Шевченко, редактор передачи. - Точно сказать, почему так долго не удалось организовать встречу с канадцами, не могу. Возможно, есть какие-то трудности со съемкой. Но обещаю помочь и в скором времени сообщить вам о результатах.

ВЕРСИЯ

Как летчику удалось пересечь границу?

По версии исследователей-историков, Даценко, сбежав из немецкого плена и попав в «тиски» СМЕРШа, выбрал путь через Аляску. Как военный летчик, он знал, что единственный шанс уйти от вездесущих контразведчиков - добраться до Красноярска, а оттуда по воздушному пути Аляска - Сибирь («Алсиб» - единственная «небесная трасса», соединявшая СССР и США) можно бежать в Северную Америку. Добравшись до Канады, Иван Иванович без документов и гражданства не смог бы там жить. Поэтому он подался в леса, к индейцам. Вождь ирокезов без раздумий принял мужественного украинца и даже отдал замуж за него единственную дочь. А потом, не имея сыновей, оставил ему и место вождя.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 230

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт