Яна ТАРАНЧУК, Мария САРЫЧЕВА. (12 июня 2009)
Единственный украинец, подцепивший свиной грипп: «Мне мешает жить не болезнь, а дурная слава»

Единственный украинец, подцепивший свиной грипп: «Мне мешает жить не болезнь, а дурная слава»

Медики пугают мировой эпидемией. Фото АП.

Еще буквально месяц назад угроза пандемии казалась нереальной. И вот теперь представители Всемирной организации охраны здоровья повысили степень угрозы до максимального 6-го уровня. Это говорит о глобальном распространении инфекции.

По официальным данным, свиным гриппом заболело уже около 29 тысяч человек в 74 странах мира. 141 человек умерли. Единственное, чего сейчас больше всего опасаются врачи, так это паники. Ведь по правилам при объявлении пандемии придется закрыть въезд в некоторые страны, ограничить турпоездки, ввоз и вывоз товаров...

Украина тоже попала в список тех стран, где зафиксированы случаи заболевания свиным гриппом. К счастью, лишь один. 23-летний молодой человек из Черновицкой области, прилетев из США, сразу же загремел в столичную «инфекционку».

- Мне эта дурная слава уже надоела. Она мешает жить больше, чем болезнь, - пожаловался «Комсомолке» Роман Небеснюк, который уже успешно справился с опасным вирусом. - Все газеты писали обо мне, показывали сюжеты по телеканалам. Еще нашли мою старую фотографию в Интернете и растиражировали ее. Очень неприятно находиться все время в центре внимания, тем более по такому поводу...

По словам парня, который вернулся из Америки (там и подцепил вирус),  его болезнь очень похожа на банальный грипп. Даже ощущения были те же, за исключением слишком высокой температуры - около 40 градусов. Сейчас он находится дома, в родном поселке Лужаны, где к нему относятся с сочувствием и пониманием.

За здоровьем Романа присматривает главврач лужанской больницы. По словам медиков, парень давно выздоровел, но под присмотром врачей будет находиться еще пару недель.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Японцы борются со свиным гриппом при помощи мобильников

Япония вошла в семерку наиболее подверженных новой эпидемии гриппа стран. Коварный вирус напугал японских техногениев настолько, что они изобрели «лекарство». Это не противовирусный препарат, не таблетка и не микстура. Это специальная «система предупреждения», пользуясь которой, владелец мобильного телефона со спутниковой навигацией сможет точно знать, что поблизости от него зараженных гриппом нет. Правда, есть у этого изобретения и небольшой прокол. Чтобы система предупреждения работала эффективно, нужно, чтобы в мобильнике каждого японца и гостя страны был встроен GPS. Как этого добиться, пока непонятно.

Зато система обладает одним очень ценным качеством - она умеет хранить данные. Если кто-то из участников все же заразится, то всегда есть возможность проследить его контакты за несколько дней до заражения. Таким образом можно выявить потенциальных носителей вируса, уже заразившихся, но еще не больных.

Пока новинка не прошла необходимых испытаний. Они назначены на осень. В качестве первых «подопытных кроликов» выступят несколько тысяч школьников. Если испытания будут успешными, мобильный борец с гриппом войдет в обиход японцев так же, как и уже привычные голубые маски. Правда, до сих пор не решена одна важная этическая проблема. Как сообщать пользователям о вероятном заражении? Не посеет ли это панику? Кроме того, далеко не всем нравится чувствовать себя под колпаком, осознавать, что ты круглые сутки под присмотром. Ведь, даже если один из пользователей новой системы взбунтуется и отключит ненавистную функцию в своем телефоне, весь проект может пойти насмарку…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

вакансия мерчендайзер Днепропетровскпагода на завтра в киевеСупермен