Рустам КОРСОВЕЦКИЙ, Кирилл ЖЕЛЕЗНОВ («КП» - Крым»). Фото из архива «КП». (9 июня 2009)
Украинские пограничники довели Затулина до гипертонического криза?

Украинские пограничники довели Затулина до гипертонического криза?

Константин Затулин для украинских властей - фигура нежелательная.

Инцидент произошел в субботу. Константин Затулин прилетел в Крым по приглашению организаторов фестиваля «Великое русское слово» обычным рейсом из Санкт-Петербурга. А прямо на трапе Ту-154 украинские пограничники объявили депутату, что он не может находиться на территории суверенной Украины, так как является персоной нон грата.

Затулин попытался спуститься вниз, но его не пустили. В потасовке стражи границы раздавили очки Затулина, лежащие в кармане пиджака, и те, что были в чемодане. В итоге почти три часа депутат Госдумы провел под жарким крымским солнцем. После питерских +16 симферопольские +36 разморили российского гостя, и его хватил гипертонический криз (нам это позже медсестра в неофициальной беседе подтвердила).

Медиков подпустили к Затулину не сразу, утверждают очевидцы. Люди в штатском блокировали бригаду скорой помощи, а один из них выкрикнул: «Грузите его обратно в самолет! Пусть в Москве лечится». Но чуть позже смилостивились, и карета скорой помощи в сопровождении автомобилей СБУ отвезла Затулина в больницу.

В дверях Республиканского диагностического центра, где в палате №1 лечится депутат российской Госдумы, вчера дежурили два пограничника.

- Сюда нельзя! - преградили нам дорогу.

Объяснить толком, что происходит, бойцы в зеленом камуфляже и бронежилетах не могут. Говорят, получили приказ: пускать только медиков.

- Попасть к Затулину не могут даже крымские депутаты! - подтвердил источник в больнице. - А эсбэушники предупредили весь персонал: держите язык за зубами.

- Чтобы пройти к Константину, приходится получать разрешения у генералов всех охраняющих его ведомств, - возмущался в телефонном разговоре знакомый депутата-затворника. - Пограничники говорят, что там, где находится Затулин, проходит украинско-российская граница. Он, мол, до сих пор в России (отметки в паспорте депутата о том, что он въехал в Украину нет. - Прим. авт.), и чтобы к нему попасть, необходимо пройти все процедуры, как при пересечении границы!

Продукты Константину Затулину передают два раза в день. На это уходит около часа: все авоськи, которые таскают в больницу друзья депутата, тщательно досматривают.

- Мы - те, кто обеспечивает спокойный сон пациента, - с улыбкой заявил человек, похожий на чекиста, мерной походкой прогуливающийся во дворе больницы. - В связи с состоянием здоровья доступ к нему ограничен.

Сам депутат, по информации «КП», уже чувствует себя неплохо и даже выходит покурить на балкон на третьем этаже. Правда, как говорят источники в больнице, это очень не нравится охраняющим его людям: они стоят внизу и просят депутата зайти в палату.

Крымские депутаты планируют перевезти московского гостя в санаторий Верховной Рады Крыма «Россия». Этому передвижению в машине скорой помощи никто воспрепятствовать не сможет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 29575 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт