Ученые установили, что именно вредного в работе по ночам

Ученые установили, что именно вредного в работе по ночам

Комментарии: 2
у 40% добровольцев, которые всего 10 дней пожили "смещённой" жизнью, возникло преддиабетическое состояние.

Негативное влияние ночных смен на организм доказано медиками давно. Ученые традиционно связывают смещенный рабочий график с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, диабетом и тучностью. Однако недавно ученые установили, как именно перестраивается обмен веществ.

Ученые из Гарвардской медицинской школы провели эксперимент и выяснили, что у 40% добровольцев, которые всего 10 дней пожили "смещённой" жизнью, возникло преддиабетическое состояние. У всех испытуемых увеличился уровня глюкозы в крови, снизилось содержание "гормона сытости" лептина (а значит, появилось необоснованное чувство голода), сместился ритм кортизола, регулирующего давление крови, возрасло артериальное давление и снизилась эффективность. Исследователи не исключают, что в случае "хронического злоупотребления", когда ночная работа носит постоянный характер, наш организм всё-таки находит компромисс для поведенческого и суточного цикла.

В статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, ученые отмечают, что теоретически может помочь увеличение продолжительности сна, кроме того, следует уменьшить общую калорийности пищи.

В свою очередь организация Statistics Canada пришла к выводу, что работа в ночное время оказывает гораздо более разрушительное влияние на здоровье мужчин. Мужчины, работающие по ночам, чаще подвержены стрессам, страдают от проблем в личной жизни.

Исследователи также нашли связь между работой по ночам и пристрастием к табаку.

загрузка...
загрузка...

Политика

Латвия обвинила Россию в кибершпионаже
Латвия обвинила Россию в кибершпионаже 32 2

В Риге считают, что Московские хакеры в течение 2016 года активно следили и собирали компромат против отдельных латвийских политиков, журналистов и государственных учреждений.

Происшествия

Экономика

Общество

Главные новости 28 марта
Главные новости 28 марта 40

Дайджест наиболее интересных событий прошедшего дня. Чем запомнился вторник, 28 марта: продажа "Сбербанка", пропавшие эксперты ООН и создание тканей сердца из листьев шпината.

Светская хроника и ТВ

Спорт

Месси дисквалифицировали на четыре матча
Месси дисквалифицировали на четыре матча 308

Дисциплинарный комитет ФИФА принял данное решение в связи с инцидентом с участием футболиста, который произошедшего 23 марта. Там посчитали, что футболист оскорбил помощника судьи.