Окно в природу: Лесной петушок

Окно в природу: Лесной петушок

Всегда он выглядит щёголем. Фото: С. ЖДАНОВ (Оренбург).

Вспомним кукушку, чибиса, коростеля, перепелов. В этом ряду есть и еще один удивительный голос. С апреля - мая до июля  вдруг слышишь: «Упу-пу! Упу-пу!» Это удод. Оглядевшись, увидите птицу в исключительно ярком наряде - подлинный щёголь, похожий на петушка: рыжеватое оперение тела, а крылья и хвост в поперечных черных и белых полосках, как тельняшка у моряка. Голова тоже рыжая, украшена живописным хохлом из узеньких перьев с черными окончаниями. Хохолок, как на этом вот снимке, «зачёсан» назад, но часто при вскрике птицы, испуге или для привлечения самки щёголь раскрывает хохол (смотрите рисунок), и тогда наряд летуна становится особенно живописным.

Удоды пугливы и при малейшей опасности почти в панике улетают. Но я помню случай, когда птица кормила птенцов, сидевших в дупле у корней дуба в пяти шагах от моей фотокамеры.

Полёт этой, величиной с голубя, птицы неровный, как порхание бабочки. Нарядными широкими, как у чибиса, крыльями удод машет то часто, то вдруг замедляет, и кажется, что летит он толчками, с нырками и поворотами. На земле удод резво бегает, и чаще всего его видишь увлеченным охотой. Еду он ищет, запуская в земляные норки свой длинный и тонкий, похожий на пинцет клюв. Ловит разного рода жуков (чаще всего навозных), личинок, гусениц, любит муравьиные яйца. Но всего чаще в клюве его видишь добычу довольно крупную. Есть существо, похожее на большого сверчка, очень нелюбимое огородниками. Называется оно медведкой. Нет лучшего мастера по ловле этого пожирателя корнеплодов. Медведка имеет на теле хитиновую защиту. Поймав её или жука, начинает охотник колотить добычу о землю до тех пор, пока всё несъедобное с неё упадёт. Но глотать лакомство обладателю «пинцета» непросто. Добычу удод очень умело подбрасывает вверх и ловит раскрытым клювом.

Густого леса удоды не любят. Увидишь их чаще всего на опушке или в стоящей особняком рощице, на выгоне среди коров, на заборе крайних дворов деревни. Для гнёзд выбирает дупла часто всего в редких дубравах, в щелях старых построек. (В Хиве я накрыл ладонью самку удода, сидевшую на яйцах в щели глиняного дувала.)

Яркое оперенье, конечно, заметно для многих воздушных хищников. Удод от них защищается своеобразно - бросается на землю, расправив кругом перья хвоста и крыльев, и поднимает кверху свой длинный клюв. Пёстрый узор озадачивает врага, и, выбрав момент, кувыркаясь в воздухе, удод скрывается где-нибудь в кроне деревьев.

Есть и еще один способ защиты у этой птицы. Удод в отличие от других летунов оставляет отбросы переваренной пищи в жилище. Птенцы «по пояс» сидят в навозе, и мало кто соблазнится сунуть нос в такое гнездо. Оперение взрослых птиц в это время тоже пропитано отвратительной вонью.

Удод не единственный, кто использует для защиты «химическое оружие». Отвратительно пахнут некоторые жуки, хорьки, змеи. Рекордсменом в этом ряду является американский скунс. Этот некрупный черно-белый зверёк так уверен в своем оружии, что не пытается от врага скрыться. Он выразительно демонстрирует свою контрастно окрашенную внешность. Все, кто по неопытности хоть раз получил заряд химической жидкостью в нос (будь это даже медведь), не приблизятся к скунсу. А удоду «химия» помогает выжить в гнезде. Начиная летать, птенцы постепенно «проветриваются», теряя всех пугающий «аромат». В некоторых местах за это особое средство защиты удодов называют вонючкой.

Удоды редкими птицами не являются. Живут в Европе и Азии, придерживаясь южной части пространства, до самого Тихого океана. В средней полосе России они встречаются повсеместно южнее Москвы, но замечены случаи, когда их видели в Скандинавии и даже на Шпицбергене.

На зимовку из Европы удоды улетают в Африку, из Азии - в Индию, Бирму, южный Китай. В тёплых краях эти птицы уже не кажутся экзотическими. Я видел их в саваннах Танзании, Кении и Уганды. Держатся они тут спокойней, чем там, где родились. Их часто видишь среди пасущихся буйволов и антилоп. У реки Лимпопо два удода ловко ловили саранчу среди аистов. При этом причины для осторожного поведения в тропиках удоды имеют - тут на этих нарядных птиц всегда охотились: мясо их африканцы считают исключительно вкусным.

Орнитологи полагают, что удоды исповедуют единобрачие и, прилетая на родину, по возможности селятся в прежних местах. Птенцов бывает у них от трех до двенадцати. Покинув гнездо, они чаще держатся на земле, быстро перемещаясь в поисках пищи. Родители в это время опекают свой выводок. Дружбу с сородичами удоды не водят - держатся семейной группкой, а с подлетевшей роднёй ссорятся и дерутся. Очень любят они коровьи выгоны - ходят под ногами скотины и не сторонятся пастухов. Однажды на выгоне у опушки пастух кепкой моей накрыл молодого удода, увлеченного прокалыванием подсохших коровьих даров. Вёл он себя в руках у меня спокойно, и три дня я продержал молодца в доме, поставляя ему корма в открытый с готовностью клюв. Отец уговорил отпустить птицу, не успевшую еще «проветриться». Я отнёс удода туда, где был он пойман, повязав ему ногу красной тесёмкой. Через день увидел своего друга в бинокль за делом, к которому природа его приготовила от рожденья - к отысканию медведок и отливающих синевою жуков.

«Молодые удоды хорошо приручаются - очень забавно ведут себя рядом с людьми, а к кормильцу привязываются как собаки: ходят за ним по пятам, выходишь в сад - он бежит рядом, не пытаясь воспользоваться свободой», - написал Брем.

Таков нарядный этот южанин. Среди названий его есть и такое: лесной петушок.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт