Александр КУЛИК (2 июня 2009, 16:38)
Почти все космонавты страдают странной болезнью

Почти все космонавты страдают странной болезнью

При микрогравитации нарушается нормальный кровоток, и кровь усиленно приливает к голове.

«Космическая» головная боль, на которую жалуются многие астронавты, является реально существующим и весьма распространенным явлением. К такому выводу пришли датские исследователи по результатам опроса участников различных космических миссий – передаёт lenta.ru.

В опросе приняли участие 17 астронавтов. О приступах "взрывной" головной боли рассказали 12 из них. Чаще всего головная боль наблюдалась во время пребывания на космической станции. Во время выполнения работ в открытом космосе и посадки голова у астронавтов болела реже всего. Опрошенные отметили, что головная боль никак не была связана с приступами тошноты, обычными для космических полетов.

Исследователи считают, что головную боль провоцирует состояние микрогравитации. Микрогравитация характеризуется практически полным отсутствием ускорения, вызванного гравитацией. В этом состоянии у людей нарушается нормальный кровоток, и кровь усиленно приливает к голове.

Тем временем, как передаёт donbass.ua шведские ученые, входящие в Интернациональную Ассоциацию по изучению боли, пришли к выводу, что у женщин головная боль по своим признакам более интенсивная и продолжительная, чем у мужчин.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии экспедитор ОдессаsinoptikМихаил Боярский