Елена КАЛАЧЕВА, Маргарита ЧИМИРИС, Фото Максима ЛЮКОВА. (2 июня 2009)
Больного украинца, у которого подозревают свиной грипп, держат за решеткой

Больного украинца, у которого подозревают свиной грипп, держат за решеткой

Режим в инфекционной больнице очень строгий.

Молодой человек, прилетевший 29 мая из США, чувствовал себя неважно, тем не менее без труда прошел санитарный контроль в аэропорту Борисполь, после чего отправился домой с другом, который его встретил.

По дороге он пожаловался на головную и мышечную боль, и товарищ отвез его в ближайшую поликлинику. Согласно инструкции, пациента на «скорой» отправили в инфекционное отделение столичной горбольницы №9.

Вот уже три дня Роман (так, по некоторым данным, зовут пострадавшего) проходит лечение и ждет результатов анализов. Ему даже не удалось встретиться с родителями, так как посторонних в «инфекционку» не пускают.

Мы побывали там и убедились, что проникнуть в отделение практически невозможно. Все двери заперты, на окнах решетки. Врачи и медсестры обсуждать состояние пациентов отказываются: мол, существует врачебная тайна, а если хочется что-то узнать, звоните в пресс-службу Минздрава.

- В этом отделении все очень строго, - поделилась впечатлениями от пребывания в больнице киевлянка Галина Александровна, выписавшаяся после пищевого отравления. - Увидеть кого-то из соседей, а тем более пообщаться с ними я не могла. Но из теленовостей знаю, что там лежит человек, у которого подозревают свиной грипп.

Медики исключают вероятность заражения кого-нибудь еще, особенно на территории больницы.

- Для людей с опасными инфекциями у нас оборудованы 17 специальных боксов, - говорит главврач Киевской городской клинической больницы №9 Михаил Валюк. - Они отдельные, с выходом на улицу. Пациентов туда можно доставлять каретой скорой медпомощи и размещать, минуя санпропускник. В боксе санузел, душ. Пища подается через специальные шкафчики, есть система вентилирования воздуха, предбанник. Прежде чем входить внутрь, врачи надевают шапочки, перчатки, халаты, бахилы и маски.

По данным пресс-службы Министерства здравоохранения, самочувствие заболевшего мужчины в последние дни улучшилось. За ним постоянно наблюдают специалисты. Чиновники воздержались от подробных комментариев, объяснив, что все новости озвучат на брифинге, который намечен на сегодня.

А В ЭТО ВРЕМЯ

В Борисполе о заразе знают, но защищаться не хотят

В международном аэропорту Борисполь новость о появлении в Украине пресловутого свиного гриппа ажиотажа не вызвала. Как и прежде, пассажиры спокойно сидят в зале ожидания, проходят таможенный контроль и т.п. Наша газета пообщалась с Мариной, возвратившейся из Анталии с дочкой (напомним, что в Турции также зафиксирована вспышка опасного заболевания).

- Когда мы приземлились, нас никто не осматривал, - призналась Марина. - Наверное, ни от кого не поступало жалоб.

- А вы знаете, что в Киеве уже появился зараженный свиным гриппом?

- Да, но надеюсь, что мою семью эта неприятность обойдет стороной, - ответила женщина.

Среди сотен людей мы не увидели ни одного в защитной маске! А ведь по всему аэропорту развешаны листовки с информацией о вирусе и о том, как от него уберечься…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт