2045 год: люди станут как боги

2045 год: люди станут как боги

Комментарии: 2
Рей Курцвейл: ученому надо дожить до 97 лет, чтобы узнать, сбылось ли его пророчество.

Рей Курцвейл приобрел всемирную славу выдающегося изобретателя и компьютерного гения, создав сканер, синтезатор речи, системы распознавания текстов и образов. Но после того, как еще в начале 80-х годов прошлого века он предсказал глобальное будущее Интернета, дату проигрыша Каспарова шахматному компьютеру, использование высокоточного оружия в военных конфликтах, Рея стали называть еще и футурологом. А то и пророком.

И вот сейчас Курцвейл предрекает  людям скорое преображение. В результате чего они победят все болезни, получат бессмертие и сверхразум, несравненно превосходящий по силе нынешний. Это светлое будущее футуролог называет сингулярностью. И ожидает его к 2045 году. На чем основаны такие прогнозы?

МОЖНО И ВОСКРЕСНУТЬ

Суть идеи: симбиоз с крошечными компьютерами, которые будут вживлены в разные части тела. И в первую очередь в мозг.

- Наш интеллект отойдет от своей изначальной биологической основы, которая его ограничивала, - говорит Курцвейл, - и станет в миллиарды раз мощнее, чем сейчас.

Дело времени, подчеркивает изобретатель, ведь процесс «сращивания» с машинами давно идет. И компьютеры уже стали неотъемлемой частью жизни людей, даже находясь пока вне их тел. Хотя у некоторых они  работают непосредственно в головах - считывают нервные импульсы или управляют ими. Эти устройства и так достаточно малы. Но через каких-то 25 лет они станут еще в 100 тысяч раз мельче и в миллиарды раз мощнее. И до симбиоза будет рукой подать. Разум станет безграничным.

- Преображение произойдет не в результате какого-то одного скачка, - говорит Рей. - К нему приведут тысячи шажков. Но с последним мы вдруг осознаем, что живем в совершенно ином мире.


Симбиоз с компьютерами наделит людей безграничными возможностями. Нас ждет своего рода преображение.

Симбиоз с компьютерами наделит людей безграничными возможностями. Нас ждет своего рода преображение.

Футуролог уверяет, что отнюдь не фантазирует. Приводит в пример потрясающее ускорение, наблюдаемое в процессе расшифровки человеческого генома. И свой собственный прогноз по поводу развития Интернета.

- В 80-х годах мне мало кто верил, - вспоминает Рей. - Какая, мол, Всемирная паутина? Когда бюджета всего Пентагона едва хватает, чтобы связать друг с  другом несколько тысяч ученых.  Но я заметил, что Сеть ежегодно удваивается. И просто рассчитал ее динамику…

Кстати, в эпоху сингулярности Рей намерен «воскресить» своего отца. Нанороботы добудут ДНК из его могилы. Компьютеры в голове Рея отсканируют все воспоминания об отце - на уровне подсознания они могут быть сохранены до мельчайших подробностей. Эту информацию изобретатель догрузит тем, что у него хранится на бумажных или иных носителях - в списках, фотографиях. И получит точную копию - возможно, в электронном виде - эдакого аватара, возможно, в виде робота. А то и живого существа.

- Технологический прогресс ускоряется, - говорит Курцвейл. - И уже нынешний век принесет нам больше открытий, чем  десять предыдущих.

КЛУБ БЕССМЕРТНЫХ

Древние фрески: когда-то в пустыне Сахара было полно воды, паслись стада коров и свиней.

Древние фрески: когда-то в пустыне Сахара было полно воды, паслись стада коров и свиней.

Курцвейлу сейчас 61 год. И будет 97, если он доживет до сингулярности. Получится ли? Изобретатель не сомневается. Он вообще не собирается умирать. И даже организовал  «Клуб бессмертных» - в него записались миллиардеры из числа тех, которые  финансируют полеты частных космических  кораблей. Примкнули и видные ученые - биологи, физики, генетики, нанотехнологи, программисты.

Предрекая вожделенный симбиоз, Курцвейл уже сравнивает организм человека с машиной, запрограммированной на определенные действия. Машиной, конечно, сложнейшей, но не настолько, чтобы в ней нельзя было бы разобраться. И понять, почему она ломается. На основе этого Рей и строит свою стратегию, которую называет «мостиками к бессмертию».

Три ближайших «мостика» уже просматриваются. Первый построен из уже существующих таблеток и препаратов, которые имеют хоть какой-то, пусть даже минимальный, омолаживающий эффект. Их обязательно надо пить, мазать, вкалывать, советует Рей.

Второй мостик - генетический. В его фундамент Курцвейл кладет недавние исследования «соклубника» Ричарда Уэйндрача из Университета штата Висконсин. Тот обнаружил, что человеческие ткани изнашиваются с разной скоростью и по разным причинам. А с генами при этом происходят странные вещи: одни, которые десятилетиями были активными, вдруг перестают подавать   команды. Другие, наоборот, пробуждаются. Ученые уже близки к тому, чтобы понять, от каких именно генов зависит увядание организма. И определить, какой из органов нуждается в срочном ремонте.

С ремонта начинается третий мостик Курцвейла. По нему пойдут детища нанотехнологов - тысячи нанороботов. Их  запустят в людей и обучат самостоятельно воспроизводить самих себя - размножаться, словно вирусы.

Эти умные наноорганизмы буквально заразят людей бессмертием, неустанно ремонтируя поврежденные клетки, включая и выключая гены. А тем временем генетики в тесном союзе с компьютерщиками наконец-то найдут скрытую в ДНК программу, которая управляет старением клеток. И, расшифровав ее, перепрограммируют. На периодическое омоложение. И наступит жизнь вечная - на этом свете, а не только на том.

- Мне нужно всего 20 лет - за это время коллеги проложат недостающие мостики, - говорит Рей. И каждый день съедает по 250 таблеток - микроэлементов, витаминов, веществ, выводящих шлаки, очищающих и расширяющих сосуды, улучшающих пищеварение, повышающих иммунитет.

ЕЩЕ ОДНО СВЕТЛОЕ БУДУЩЕЕ

Фримен Дайсон верит, что разумные существа уменьшатся до размера бактерий.

Фримен Дайсон верит, что разумные существа уменьшатся до размера бактерий.

Не бойтесь глобального потепления

В Москву приезжал знаменитый американский физик, математик и футуролог, один из отцов квантовой электродинамики, профессор Принстонского университета Фримен Дайсон (Freeman Dyson). Выступил в Физическом институте имени П. Н. Лебедева Российской академии наук (ФИАНе) с публичной лекцией, которую организовал Фонд Дмитрия Зимина «Династия» при содействии Международного центра фундаментальной физики. И чуть-чуть успокоил человечество, запуганное ужасами глобального потепления и парникового эффекта, вроде тех, которые показаны в фильме «Послезавтра».

Во-первых, Дайсон знает: просчитать атмосферные процессы пока нет никакой возможности, а кто говорит обратное, тот попросту врет за деньги. Во-вторых, он уверен: парниковый эффект - это отнюдь не зло, а скорее благо. Хотя бы потому, что любое повышение уровня углекислого газа в атмосфере ежегодно увеличивает толщину почвы на 3 миллиметра.

По словам физика, с глобальным потеплением земляне уже сталкивались не раз. Например, около 6 тысяч лет назад. И тогда пустыня Сахара получила столько влаги, что стала цветущим садом. О чем свидетельствуют найденные тут многочисленные наскальные рисунки. Значительно более мягким был климат и на дальнем Севере. А в горных долинах Швейцарии, заполненных ныне ледниками, росли деревья. И чем плоха такая Земля? «Возможно, необходимо предпочесть теплый климат», - говорит ученый.

Кстати, Дайсон в чем-то вторит Курцвейлу. По поводу миниатюризации. По его мнению, биологическая эволюция может пойти по тому же пути, что и компьютерная, - станет уменьшать массу и размер разумных организмов. И в итоге позволит бесчисленному множеству разумных существ жить в Солнечной системе.

Иными словами, Дайсон намекает: через миллиард-другой лет мы станем крохотными разумными шариками, приспособимся к жизни в вакууме и заселим скопления комет или пылевые облака где-нибудь рядом с подходящими звездами. Ученый не исключает, что подобные сообщества уже существуют - не мы, конечно, а инопланетяне, обогнавшие нас в своей биологической эволюции.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт