Юлия ЯРМОЛЕНКО, Тарас КОЗУБ (7 марта 2007)

В Харькове изобрели чудо-лекарство для собак

В нескольких ветеринарных клиниках города на болонке Мане уже поставили крест. Но женщины, приютившие собаку, не сдавались. В лаборатории по изучению болезней мелких домашних животных им предложили последний вариант – ввести псине экспериментальное лекарство из стволовых клеток (названия у него еще нет). Хозяева дали добро, и на следующий день смертельно больная Манечка пошла на поправку. Результат поразил даже врачей.

Четыре года назад ученые Института экспериментальной и клинической ветеринарной медицины начали работу по созданию уникального препарата на основе стволовых клеток собак. Подобные исследования, только на человеческом материале, уже проводили в Украине и других странах. А вот за разработку лекарства для домашних животных взялись только в Харькове.

- У собак и кошек часто бывает поражена печень. Традиционное лечение в таких случаях практически не помогает, - объясняет заведующий лабораторией по изучению мелких домашних животных ННЦ «Институт экспериментальной и клинической ветеринарной медицины» Николай Келеберда. - Поэтому мы решили использовать стволовые клетки, из которых могут формироваться клетки разных органов и тканей: крови, печени, мышц.

Первой собакой, на которой испытали препарат, стала болонка, прижившаяся на одном из предприятий Харькова, та самая Маня. Она была обречена на гибель. Уровень креатинина в ее крови превышал норму в десятки раз.

- Обычно животные с такими результатами анализов живут не больше двух-трех суток, - рассказывает младший научный сотрудник лаборатории Евгений Кузнецов. - Температура тела Мани опустилась до 35 градусов. Терять уже было нечего, поэтому мы решили провести на болонке исследования нового препарата. Сначала ввели лекарство подкожно, а когда животному стало лучше, поставили капельницу. Мы сами удивились тому, насколько быстро Маня пошла на поправку. А недавно она родила четырех здоровых щенят.

- Препараты из стволовых клеток богаты гормонами и стимуляторами роста, поэтому имеют общеукрепляющее действие, - считает Николай Келеберда. - К тому же лекарство можно вводить и для профилактики различных заболеваний. Пока что мы получили препараты только для собак, но в дальнейшем планируем заниматься и другими животными. Например, кошками.

 ДЕНЕЖКИ

Сколько это стоит?

По предварительным оценкам, стоимость лекарства не превысит 100 - 150 евро. Впрочем, когда препарат появится в свободной продаже, пока неизвестно. Тем не менее, его уже запатентовали.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт