Елена КАЛАЧЕВА, Ася ХРИСТОКИНА (1 июня 2009)
Свиной грипп добрался до Украины?

Свиной грипп добрался до Украины?

Комментарии: 4

Заболевший - гражданин Украины, который два последних года жил и работал в Америке. Он прилетел в аэропорт Борисполь 29 мая и успешно прошел санитарный контроль. Однако позднее встретившему его другу пожаловался на плохое самочувствие - головную боль и миалгию (боль в мышцах). Тогда мужчина решил показать своего гостя врачам.

Как только медики выяснили, что заболевший приехал из страны, где активно распространяется свиной грипп (в США больны почти 9 тысяч человек, и 15 уже умерли из-за этой болезни), они сразу отправили его в инфекционное отделение Киевской городской клинической больницы (КГКБ). Точный диагноз поставить пока не удалось.

- Было проведено несколько экспресс-тестов, однако получены противоречивые результаты, - сообщили «КП» в пресс-службе Минздрава. - Медики не могут однозначно сказать, какой тип вируса вызвал заболевание. Поэтому образцы материалов для исследования отправлены еще и в лабораторию Всемирной организации здравоохранения. Точный результат мы получим в ближайшие дни.

Чтобы узнать подробности, мы позвонили в больницу. Там выяснилось, что с симптомами, похожими на свиной грипп, к ним 30 мая поступила женщина (хотя в сообщении оперативного штаба МЗ речь шла о мужчине).

- Пока рано говорить о том, что у нашей пациентки свиной грипп, - рассказал дежурный врач КГКБ №9 Анатолий Дмитриевич. - Надо еще проверить анализы, но сейчас у нее наблюдаются все симптомы, характерные для гриппа.

Он также сообщил, что почти каждый час врачи собирают консилиум и обсуждают состояние здоровья женщины. Более детальную информацию о самочувствии пациентки медработник дать отказался, ссылаясь на врачебную тайну.

Кстати, уже установлены и люди, летевшие вместе с заболевшим человеком в самолете. Врачи будут наблюдать за их состоянием не менее 7 дней. Также были изолированы и обследованы люди, непосредственно контактировавшие с заболевшим - его друг и водитель такси. Никаких признаков заболевания у них пока не обнаружено.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

По последним данным ВОЗ, всего в мире свиным гриппом уже заболели более 15,5 тысячи человек в 53 странах, 99 заболевших скончались.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 18126 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт