Дмитрий БЕЛОВ, Фото автора. (26 мая 2009)
Палестинец Мохаммед ХИЖАЗИ: «Живу в зале ожидания аэропорта Борисполь уже четыре месяца!»

Палестинец Мохаммед ХИЖАЗИ: «Живу в зале ожидания аэропорта Борисполь уже четыре месяца!»

Иностранец оспаривает предписание криворожской милиции о его выдворении из нашей страны. «Комсомолка» встретилась с пассажиром, проведшим рекордное время в международном аэропорту Украины, чтобы узнать подробности.

«ПОВЯЗАЛИ НА УЛИЦЕ НА ГЛАЗАХ У БЕРЕМЕННОЙ ЖЕНЫ»

Транзитная зона аэропорта Борисполь, ставшая для палестинца временным пристанищем, - это часть зала площадью около 15 квадратных метров с несколькими рядами металлических сидений. Там всегда ютятся пять-шесть несчастных пассажиров, чьи документы вызвали у наших пограничников подозрения. Поскольку слоняться по аэропорту им запрещено, эти люди вынуждены сутки напролет через стойку разглядывать других отъезжающих. Как правило, на следующий день бедолаг отправляют на родину. Но чтобы человек задержался здесь на четыре месяца, такого еще не было!

Все случилось 16 января нынешнего года. Нашего героя - 28-летнего палестинца Мохаммеда, прожившего в Кривом Роге не один год, посреди бела дня прямо на улице задержала милиция. Затем, как утверждает Мохаммед, его объявили персоной нон-грата и в этот же день отвезли в Борисполь, где посадили на самолет и отправили на родину. Но! Из Каира, через который он летел транзитом, его вернули в Киев. А тут за порог аэропорта пограничники изгнанника не пускают, да и никуда улетать из нашей страны он не хочет. Это версия происходящего от самого Мохаммеда и его гражданской жены Валерии, на глазах у которой, когда она была на девятом месяце беременности, повязали ее супруга. Кстати, пока Мохаммед Хижази прохлаждался в аэропорту, у него родилась дочурка. Отец до сих пор не видел маленькую Самиру.

- Живу прямо в зале ожидания вылета, в транзитной зоне, - рассказывает Мохаммед, хорошо владеющий русским. - Сплю на лавке. Друзья передают пищу. Из-за того что холодильника у меня нет, приходится довольствоваться, в основном, хлебом да сыром. В печенках уже сидит! Самыми тяжелыми для меня были первые дни пребывания в аэропорту. Не во что переодеться, нечем даже зубы почистить! Одеяло, кое-какие продукты и мобильный телефон через несколько дней передали киевские друзья. Одна газета написала, что меня тут все подкармливают. Но на самом деле никому до меня нет дела. Труднее всего было привыкнуть к бесконечному шуму и мельканию людей перед глазами. Сейчас это меня уже не раздражает, а поначалу даже спать не мог. Да и сплю мало. Днем читаю журналы, которые тут бесплатно раздают.

В аэропорту Борисполь таких «долгожителей»-пассажиров еще не было.

В аэропорту Борисполь таких «долгожителей»-пассажиров еще не было.

- Как вы попали в Украину?

- Из-за войны, долго тянущейся между Палестиной и Израилем. Я - беженец. На украинской земле уже 10 лет.

- Чем занимались у нас?

- Учился в Криворожском технологическом университете. Правда, окончил только три курса. Потом занимался бизнесом вместе со своим старшим братом, который тоже, как и я, поселился в Кривом Роге. Продавали сельскохозяйственную технику. Был женат. Но с первой женой у нас совместная жизнь не получилась. Мы еще не разведены. Сейчас пребываю в гражданском браке с другой девушкой. Она родила мне дочь.

«НАВЕРНОЕ, ВСЕ ПОДСТРОИЛ МОЙ БРАТ, ОБВИНЯЮЩИЙ МЕНЯ В ТЕРРОРИЗМЕ»

- Вы так свою историю душевно рассказали, но все-таки не понятно, почему вы стали нежеланным гостем в нашей стране?

- Думаю, это подстроил мой старший брат Эяд, отобравший у меня бизнес. Я подал на него в суд. Он мне должен почти полмиллиона гривен. Как раз перед судебным заседанием меня задержали и выдворили из страны. По какой причине, я до сих пор не знаю… Говорят, брат написал на меня заявление в милицию, мол, я - неблагонадежный гражданин, экстремист, исламист, террорист. Мне запрещено пересекать украинскую границу до 2014 года. Я обратился в суд с заявлением об обжаловании решения о том, чтобы мне запрещали въезд в Украину. 28 мая будет слушание. Но мне не разрешают ехать в зал заседаний. Я возмущен украинскими порядками. Они несправедливы и негуманны.

Мы связались с гражданской женой Мохаммеда. Валерия утверждает, что водитель Эяда сказал ей: «Своего мужа ты больше не увидишь! Заплачено 10 тысяч долларов за то, чтобы его вышвырнули из страны».

Позвонив же Эяду, услышали от него решительное опровержение всех слов Мохаммеда.

Мохаммед спит на лавке и ест, в основном, только хлеб и сыр.

Мохаммед спит на лавке и ест, в основном, только хлеб и сыр.

- Никакого общего бизнеса у нас не было. В терроризме брата я не обвиняю. Ведь это сначала надо доказать. Наговорить можно что угодно. Единственное, что я действительно заявил о своем брате правоохранительным органам, так это то, что он неблагонадежный человек. У него было много судимостей. Много темных дел. 

«В ПАЛЕСТИНЕ - ЕЩЕ ОДНА ЖЕНА И КУЧА ДОЛГОВ»

- Где вы принимаете душ? - задал я деликатный вопрос жителю аэропорта.

- Тут, в общественном туалете, - ответил Мохаммед с досадой в голосе. - Единственная радость - общение по мобилке с женой. Она дает мне услышать голос дочери. Леру не пускают ко мне в

аэропорт.

Попасть в гости к Мохаммеду было трудно и нам. Пришлось взять разрешение у множества инстанций, включая СБУ. Когда все подписи были собраны, нужно было отчитаться перед пограничниками: сколько времени мы собираемся общаться с задержанным пассажиром и о чем. Кроме того, с нами рядом все время был дежурный КПП.

- Мохаммед - не тюремный заключенный, но мы обязаны следить, чтобы он не сбежал, - сказали пограничники. - По нашим сведениям, у него достаточно много денег, чтобы улететь в любую страну мира. Консул предлагал ему оформить визу в Швейцарию, где живет его брат (в семье Хижази - десятеро детей. - Авт.), но Мохаммед не хочет воспользоваться ни своими средствами, ни услугами консульства.

Служащие КПП добавили еще одну поразительную подробность. По их словам, у Мохаммеда в Палестине есть законная жена. Брак в Украине - фиктивный. Кроме того, он якобы оставил на родине кучу долгов, из-за чего прессингуют его тамошнюю супругу. Вот и не хочет ни под каким предлогом палестинец возвращаться в родные пенаты… 

По закону Мохаммед Хижази не может жить в аэропорту больше чем полгода. За это время суд обязан принять в отношении него какое-то решение.

МНЕНИЕ ЮРИСТА

- В нашей стране иностранный гражданин может быть объявлен персоной нон-грата в случае, если он призывал к свержению власти, к прочим незаконным действиям, межнациональной вражде, если он просто социально опасный индивидуум, - рассказывает Эдуард Багиров, председатель Международной лиги защиты прав граждан Украины. - Решение о том, чтобы выдворить человека из страны, принимают Служба безопасности Украины, Президент или СНБО. Если задержанный в аэропорту палестинец не допускается в зал суда, в этом нет никакого нарушения его прав. Ведь ему разрешено пользоваться услугами адвокатов. Вот они и будут защищать его интересы на судебном заседании. Если бы его лишили адвокатов, тогда можно было бы говорить о нарушении его прав. Кстати, по закону СБУ, президент или СНБО имеют право объявить иностранного гражданина персоной нон-грата в любое время и без объяснения причины.

А КАК У НИХ?

В московском аэропорту Шереметьево палестинец живет 8 лет

В России, где действуют такие же правила в отношении пассажиров аэропорта, как и у нас, в транзитной зоне Шереметьево уже восемь лет живет пассажир, потерявший документы в самолете. До сих пор не могут установить личность чудака. По иронии судьбы, он тоже из Палестины. Российской авиакомпании, услугами которой этот палестинец воспользовался восемь лет назад, он уже обошелся в $250 тысяч.

В Южно-Сахалинске более сотни пассажиров ждали рейса шесть суток

В августе прошлого года в Южно-Сахалинске пассажиры авиакомпании «КрасЭйр» ждали своего рейса во Владивосток шесть суток: перевозчик задолжал сахалинскому заправщику 15 млн рублей. Пассажиров подбирали другие самолеты. Но свободных мест было очень мало. Пока не уговорили заправщика заправить самолет в долг, люди не могли попасть домой. 

20 тысяч пассажиров спали в аэропорту Хитроу 

Из-за забастовки британских авиаперевозчиков сотни людей ожидали своего рейса прямо на полу аэропорта Хитроу. Несмотря на то, что компания забронировала для пассажиров несколько тысяч номеров в гостиницах, в терминалах аэропорта было настоящее столпотворение. По словам представителей авиакомпании, забастовка продолжалась несколько дней, пока конфликт с сотрудниками не был урегулирован.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 26599 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт