Марианна ПОПОВИЧ («КП» - Львов»). (25 мая 2009)

Владимира Галицкого свела в могилу горячая ванна, а Ярослав Мудрый хромал на правую ногу Комментарии: 4

Желание узнать, чем болели властелины трона, появилась у врача Львовского военного госпиталя еще 12 лет назад. Тогда он познакомился с историком Юрием Гудимой. Ученый предложил врачу вместе прочитать и проанализировать Киевскую (ХII век) и Галицко-Волынскую (XIII век) летописи. К сожалению, только в этих исторических документах описана личная жизнь князей Киевской Руси - быт, поведение, самочувствие…

Владимира Володаревича свалил инфаркт


Перед смертью волынский князь Владимир Василькович раздал все свое имущество бедным.

Перед смертью волынский князь Владимир Василькович раздал все свое имущество бедным.

О болезни галицкого князя Владимирко (Владимира Володаревича) известно еще со времен Грушевского. Однако до сих пор остаются разночтения - от инсульта он умер или от инфаркта миокарда.

В летописи состояние больного, течение болезни, лечение и смерть описаны более-менее подробно.

- Мы знаем, что князь был относительно молодым и здоровым человеком, - говорит врач. - Также знаем, что до этого он ни на что не жаловался. Заболел внезапно, и смерть его наступила на протяжении нескольких часов. Известно, что в тот день Владимирко принимал участие в сложных переговорах. Значит, имел место стресс.

В тот же день, как пишет летописец, «отпевши вечерню, Владимир… ушел из божницы. И когда был он на том месте, на ступеньках… он сказал: «Ой! Это кто-то меня ударил в плечо!» - и не мог он с того места ничуть ступить и стал падать. И тут подхватили его под руки и отнесли в горницу, и положили на него окроп. И говорили, что это ломота подступила, а другие иначе говорили и много прикладывали припарок. И настал поздний вечер, и стал Владимир изнемогать весьма, а когда было спать пора, то тогда Владимир, галицкий князь, преставился».

- На основании этого можно предположить, что после психоэмоцио­нального стресса Владимирко почувствовал удар в плечо, то есть резкую боль в грудной клетке, после чего наступила общая слабость, - рассуждает Иван Банах. - У него случился инфаркт. Характерные симптомы инсульта - посинение лица, паралич - обязательно описали бы в летописи. Кстати, все современные врачи знают, что при инфаркте миокарда ни в коем случае нельзя класть человека в горячую ванну и прикладывать припарки. Такое лечение сводит пациента прямиком в могилу. Что и случилось с князем буквально через несколько часов после инфаркта.

Основатель Ярославля мучился суставами


Ярослав Мудрый. Реконструкция академика М. М. Герасимова по черепу. Правая нога князя была длиннее левой. При этом сам князь был высоким для того времени человеком - 175 см.

Ярослав Мудрый. Реконструкция академика М. М. Герасимова по черепу. Правая нога князя была длиннее левой. При этом сам князь был высоким для того времени человеком - 175 см.

Останки галицкого князя Ярослава Осмомысла обнаружили в 30-х годах прошлого века. Ученые их изучили и пришли к выводу, что князь страдал от болезни Пертеса (асептический некроз головки берцовой кости). Исходя из этого, появилась надежда поставить правильный диагноз и Ярославу Мудрому.

- До сих пор о болезни Ярослава Мудрого известно, что у него был подвывих правого кульшевого сустава, который развился вследствие инфекционного процесса. В «Повести временных лет» указано, что князь хромал на правую ногу. Но, возможно, мы имеем дело с наследственной болезнью, которая характеризуется схожими симптомами. Болезнью Пертеса болеют в основном мальчики. Врач с опытом, памятуя, что эта болезнь наследственная, и зная, что Ярослав Мудрый был прапрапрадедом Ярослава Осмомысла, может опосредствованно прийти к такому выводу, - говорит Иван Банах.

Владимир Василькович умер от рака

Что касается князя волынского Владимира Васильковича, то в летописи очень детально описан ход его болезни. И современные врачи без проблем могут подозревать рак нижней губы 4-й стадии.

«Начала у него гнить нижняя губа. Первый год - мало, на второй  и третий - больше стала гнить... И преставился он в Любомли-городе в год 6797 (1289) от болезни своей…»

Данила Галицкий в походе подцепил конъюнктивит

Болезнь глаз помешала галицкому князю Даниле занять крепость Опава.

Болезнь глаз помешала галицкому князю Даниле занять крепость Опава.

Добывая престол для своего сына Романа в Моравии, в июне 1253 года любимый князь львовян Данила Галицкий подхватил вирусный конъюнктивит.

Вот как описывает летописец штурм крепости города Опавы: оборонцы города во главе с воеводой Бенешем, отступая в замок, не успели закрыть за собой ворота, и русичи могли занять город. Но «Данила тяжело болел на глаза и не видел, что случилось в воротах. Но видел он, что люди его бегут, и вытащил он меч, отогнал их, и потому не взял города. Он же всю войну болел на глаза, и многие заставляли его вернуться, но он не сделал этого».

- Известно, что война шла все лето, и все это время Данила болел, - говорит наш собеседник. - Князь не выпускал меч из рук, ездил на коне - значит, болезнь не держала его в постели. Его беспокоили оба глаза. Он не видел далеко, но видел вблизи - значит, зрение осталось. Более того, наступило полное выздоровление. Теперь делаем выводы. Отбрасываем те болезни, которые характеризируются односторонним процессом, то есть болен только один глаз. А также те, от которых не вылечиваются или слепнут. Остается инфекционная болезнь оболочек глазных яблок. Врачебный опыт, консультации с другими врачами и литература подсказывают: наиболее вероятный диагноз - серозный хориоретинит или, скорее всего, аденовирусный эпидемический кератоконъюнктивит.

Объясняя логику, которой Иван Банах руководствовался, ставя диагнозы князьям, он все-таки напоминает, что больных лично не видел. А значит, в его заключениях может быть и некая доля ошибки.

ИЗ ДОСЬЕ «КП» 

Иван Банах - анестезиолог-реаниматолог Львовского госпиталя. Родился в 1965 году во Львове, окончил Львовский мединститут (ныне медуниверситет имени Данилы Галицкого). Увлекается историей средних веков и военной историей. Женат, воспитывает дочь.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт