Александр ФЕДЧЕНКО, Фото Максима ЛЮКОВА. (23 мая 2009)
ГАИ сможет вычислять липовые доверенности

ГАИ сможет вычислять липовые доверенности

Проверять доверенность по новым правилам будут и во время регистрации или снятия автомобиля с учета.

Такой приказ вчера подписал министр юстиции Николай Онищук. Как же это решение может повлиять на простых автомобилистов?

- Если у водителя все в порядке с документами, новшество никак на него не повлияет, - говорит председатель Международной лиги защиты прав граждан Украины Эдуард Багиров. - Разрешение доступа ГАИ к реестру - это нормально. Можно элементарно подделать техпаспорт и сделать доверенность, ведь поддельных бланков на руках полно. Но стоит гаишнику посмотреть на номер доверенности и заглянуть в реестр, как сразу станет ясно, имеет ли право водитель пользоваться той или иной машиной. Это касается и переоформления авто. Ведь раньше были случаи, когда автомобили переоформляли по липовым доверенностям. Кроме того, в Украине есть немало случаев, когда мажоры попадали в ДТП, а потом за деньги находили желающих взять вину на себя, тут же оформив на поддельное лицо свою машину. Теперь это сделать невозможно. Ведь в реестре указывается время оформления. Его легко сопоставить со временем ДТП.

Согласно новому документу, Министерство юстиции будет предоставлять на запросы ГАИ сокращенные выдержки из реестра, которые содержат сведения о доверителе и его представителях. Также в данных будет указан тип автомобиля, номер государственной регистрации, серийный номер и описание машины. По мнению юристов, имея эту информацию, можно полностью убедиться в подлинности доверенности.

Впрочем, как ГАИ будет проверять водителей, пока не знают ни в Министерстве юстиции, ни в самой Госавтоинспекции.

- Мы еще не получили этот документ от Минюста. Знаю только, что подавали в министерство такой запрос, - говорит Нина Хмелевская, руководитель пресс-службы Департамента ГАИ МВД Украины. - Так как временные талоны регистрации в Украине отменены, это значительно усложнило жизнь нашим сотрудникам. Ведь определить подлинность доверенности на глаз весьма сложно. Доступ к единому реестру доверенностей позволит нам это сделать.

Остается надеяться, что полезное начинание скоро начнет реально работать и облегчит жизнь как водителям, так и инспекторам ГАИ.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт