Владимир ЛАГОВСКИЙ. (23 мая 2009)
По улыбке можно предсказать, насколько крепким будет брак

По улыбке можно предсказать, насколько крепким будет брак

Исследователи под руководством Мэтью Хертештейна из Университета ДеПау в Индиане (США) изучили фотоальбомы молодых людей и подсчитали процент карточек, на которых эти люди были запечатлены улыбающимися - в половозрелом, но холостом и незамужнем возрасте. Оценили их в баллах - от 1 до 10.  Меньшую  оценку давали альбомам, в которых было до 10 процентов  фото с улыбками. Максимальную - если их набиралось от 90 процентов и выше. Попадались, кстати, альбомы, в которых человек улыбался на каждой своей карточке.

Далее психологи расспросили владельцев альбомов об их личной жизни. И выяснилось: никто из людей с рейтингами 9 - 10, женившись или выйдя замуж, не развелся. А больше половины неулыбчивых - с рейтингами 1 - 2 -  расстались быстро.

Ученые копнули глубже. Обратились к мужчинам и женщинам, которым уже перевалило за 60 лет. Посмотрели их детские карточки (в возрасте около 10 лет). Обнаружился тот же феномен, хотя и немного в иных пропорциях. Среди тех, у кого рейтинг улыбчивости составлял от 9 до 10, прочными браками отличились примерно 90  процентов.  А среди людей  с низшими рейтингами  семейные узы сохранили менее 60 процентов.

В среднем же, по расчетам ученых из Индианы, люди, которые предпочитают улыбаться на фото, разводятся в пять раз реже «хмурых».

- Возможно, улыбчивость вообще и то, что люди подбирают в альбомы радостные фото, свидетельствуют о позитивном восприятии жизни, - рассуждает  Хертештейн. - И такие оптимисты легче переносят трудности.  Или притягивают к себе столь же радостных. Или они более покладистые. Не знаю…

Ученый твердо убежден лишь в одном:  эмоции, которые человек проявляет в раннем возрасте, влияют на его дальнейшую судьбу.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт