Дарья ТОКАРЕВА. (21 мая 2009)
Подростки шантажируют родителей «игрушечным» самоубийством

Подростки шантажируют родителей «игрушечным» самоубийством

Комментарии: 2
Чаще всего подростки сводят счеты с жизнью, глотая таблетки или залезая в петлю.

Ни предсмертной записки, ни дневника, только худенькое тельце. До сих пор следователи не могут понять причину - учился хорошо, никто парня не обижал...

На днях в Крыму 13-летняя девчонка украла у родителей деньги себе на одежду и другие девчачьи штучки. А потом ей стало очень стыдно и она выпила отраву от колорадского жука... Спасти ее не удалось... Психиатры бьют тревогу: из-за нестабильной социально-экономической ситуации таких случаев может стать больше.

КОГО ВИНИТЬ?

Так уж случилось, что мне пришлось не один раз общаться с родителями, потерявшими своих детей. Но до сих пор у меня перед глазами стоит образ женщины, у которой погибла дочь.

- Я не знаю, как мне жить...  - она говорила тихо и как будто не со мной. И, глядя в ее глаза, я понимала, что эти вопросы далеко не риторические.

Если бы дети, совершившие глупый шаг, могли видеть в этот момент своих мам и пап… Поседевшие за одну ночь, потерявшие интерес к жизни, они каждый день обновляют свечку у траурной рамки и ходят в церковь. Самоубийство ребенка  ставит крест на нормальной жизни целой семьи. Родители до последнего будут обвинять себя. Видимо, справедливо.

- Около 70 - 75 процентов подростковых суицидов происходит из-за проблем в семье. Конечно, оказывают влияние и улица, и школа, но семья и семейные отношения на первом месте, - объясняет профессор, руководитель российского Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского Борис Положий.

Если случилось несчастье, то, как правило, дело не в воспитании, не в «недосмотрели», «не услышали», «не поняли»… Виновато, как это ни банально, наше сумасшедшее время. Вроде шальные 90-е прошли, но вот снова финансовый кризис. У родителей из-за проблем с работой и деньгами просто не хватает времени на ребенка, а у ребенка из-за школьной круговерти и ссор с учителями, которые тоже страдают от повышения цен и мизерных зарплат, нет времени на доверительные разговоры с мамой и папой. Что у одних, что у других проблемы накапливаются как снежный ком. Ранимая подростковая психика не выдерживает, и ком срывается в пропасть. А в условиях кризиса за поисками возможностей добыть хлеб детские обиды для родителей совсем некстати.

«МАМА! КУПИ КОФТОЧКУ!»

Естественно, не только семейные неурядицы беспокоят подростка. Если кто-то из одноклассников обозвал «шваброй» или «дубом», порвал портфель или - о, ужас! - разлюбил - это вселенские трагедии для детей 14 - 17 лет. А сейчас, когда нервы и так на пределе, все воспринимается гораздо болезненнее.

- Конечно, из-за таких мелочей здоровый ребенок не станет сводить счеты с жизнью. Есть лишь единичные случаи, когда ребенок решается на этот поступок при «коротком замыкании». В абсолютном большинстве случаев проблемы накапливаются довольно долго. И если за это время не заметить озабоченности подростка, то потом может стать уже поздно, - отмечает профессор.

Если верить статистике, то лишь 10 процентов подростковых суицидов - полностью продуманный шаг. В остальных случаях ребята просто хотят привлечь к своей персоне внимание. А если родителям все время некогда, то дефицит внимания становится очень болезненным для ребенка. Подростки не воспринимают мысли о смерти серьезно - для них это что-то типа экскурсии и способа доказать свою взрослость. Очень часто дети устраивают показательный суицид - глотают валерьянку прямо перед приходом родителей, встают на подоконник, чтобы их видели... Ребенок не собирается умирать, просто таким образом мстит своим родителям, что поступили не по его воле. В условиях кризиса многие ребята так и не могут свыкнуться с мыслью, что денег на дорогую одежду нет, что их хождения в клубы родителям просто не по карману. Но вот только дети и их мамы и папы не понимают, что иногда показательный суицид случайно заканчивается летально.

- Статистики по показательным суицидам нет нигде в мире. Но можно с уверенностью сказать, что процент такого рода инсценировок довольно велик. Самое страшное, что после первой попытки, к счастью, не закончившейся смертью, родители успокаиваются, просто отругав ребенка или поговорив с ним. А ведь после этого вероятность повторного суицида возрастает где-то в 10 раз. Поэтому важно сразу после произошедшего обращаться даже не к неврологу и психологу, а к психиатру. При этом никто не станет класть вашего ребенка в психбольницу, если удастся решить вопросы психотерапией, - поясняет Положий.

УЧИТЕЛЬНИЦА ТОЖЕ ЧЕЛОВЕК

Чаще всего чадо приходит домой с наморщенным лбом и красными глазами из-за разногласий с учителями. Да и что душой кривить, частенько взрослые тетеньки с пучками и менторским тоном бывают не правы. А из-за подскочивших цен и неувеличивающихся зарплат настроение у педагогов не самое лучшее. А тут еще класс из 30 человек на ушах стоит и слушать не хочет. И обиженная учительница в сердцах отчитает ученика, унизит, сама того не желая, перед классом, еще и пару влепит. А у ребенка - душевная травма.

- Оградить ребенка и от учителей, и от одноклассников не получится. Можно уехать в глушь, но создавать тепличные условия все время не удастся. Поэтому надо не бояться разговаривать с подростками и даже первоклашками по-взрослому. Рассказывать, что и у учителей бывают сложные дни, что им очень тяжело угодить абсолютно всем. Объяснить и про кризис в стране, тогда у ребенка будет меньше вопросов и, наоборот, появится чувство сострадания и желания помочь.

ПОСЛЕСЛОВИЕ

В одном из рассказов О. Генри описывается страшная болезнь молодой девушки. Врачи разводят руками, а она лишь смотрит в окно на плющ, который обвил стену напротив, и твердит: «Когда упадет последний лист, я умру». Начинается буря, льет дождь… И наутро, как ни странно, листок остается на ветке. Девочка выздоравливает и только потом узнает, что в эту страшную бурю художник-сосед нарисовал этот листик, а потом умер от пневмонии.

Мне кажется, что в семье должны уметь вовремя подрисовывать эти последние листки. Я не могу осуждать родителей, которые днями и ночами напролет пытаются заработать на жизнь. Но ведь если от вас навсегда уйдет ваш сын или дочка, жизнь остановится… Подростки настолько тонкие натуры, даже если они выше и здоровее вас, что стоит им несколько раз не услышать долгожданных теплых слов от мамы и папы, как диалог будет потерян надолго, а может, навсегда. И винить уже будет некого.

НА ЗАМЕТКУ

Как выявить депрессию:

       ребенок стал замкнутым;

       потерял аппетит;

       перестал тусоваться с друзьями;

       не идет на контакт;

       упала успеваемость.

Перечислить симптомы очень сложно, но чуткий родитель должен почувствовать, что ребенка что-то тяготит. Попытайтесь поговорить с ним, но не навязывайте свою точку зрения и не старайтесь приуменьшить подростковое горе словами: «Ну ты дурачок еще! Нашел на что обращать внимание!» Вспомните себя и постарайтесь поговорить по-взрослому.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт